Актуальные новости

    Распечатать

Защита прав граждан при сделках – обязанность нотариуса

Появившаяся в СМИ информация о том, как нотариусы исполняют положения закона (115-ФЗ) «О противодействии легализации (отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» вызвала широкий общественный интерес. Федеральная нотариальная палата выступила с разъяснениями, что требования Росфинмониторинга никаким образом не сказываются на добросовестных участниках сделок с недвижимостью, более того, их соблюдение также способствуют защищенности собственников жилья.

Начальник юридического отдела Федеральной нотариальной палаты Антон Макаров, отвечая на вопросы в прямом эфире телеканала «Россия-24» подчеркнул: «С точки зрения оборота ничего не поменялось. Никаких новых правил контроля Росфинмониторинг в настоящий момент не ввел. Федеральный закон, который вменяет в обязанность юристам (в том числе нотариусам) и риелторам сообщать о подозрительных сделках в Росфинмонторинг, действует с 2009 года».

Нотариальное сообщество в полной мере исполняет требования, выдвигаемые данным законом. Как отметил член методической комиссии ФНП Александр Сагин в комментарии «Ведомостям»: «Нотариусы активно участвуют в противодействии отмыванию преступных доходов. У нас есть доступ к Перечню организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, утверждаемому Росфинмониторингом, в соответствии с которым проверяется каждый договор. При установлении признаков сделки, которая направлена на легализацию преступных доходов, нотариус информирует Росфинмониторинг через форму на сайте».

Признаки подозрительной сделки, указанные в приказе, таковы, что под них подпадают операции, с максимальной долей вероятности являющиеся криминальными либо содействующими терроризму. Для того, чтобы сделка была признана сомнительной, она должна подпадать под несколько признаков. То есть, если граждане просто рассчитываются при покупке квартиры наличными, ни нотариус, ни риелтор сообщать об этом не станут. А вот если объект недвижимости за короткий срок несколько раз перепродавался по заниженной или, напротив, сильно завышенной стоимости, и новая сделка проводится при этом за наличные средства — скорее всего, здесь действуют мошенники.

«Задача нотариуса в этом случае — пресечь подобную сделку, чтобы не пострадали добросовестные покупатели недвижимости. Ведь если впоследствии этот объект недвижимости купит добросовестный приобретатель, а сделка будет оспорена, у него отберут эту квартиру», — пояснил Александр Сагин журналистам в прямом эфире телеканала РБК.

Деятельность нотариуса направлена на обеспечение чистоты сделок, защиту прав и законных интересов граждан. Нотариально удостоверенные сделки именно благодаря тщательной проверке защищены от последующего оспаривания в суде, так как имеют повышенную доказательственную силу. Одной из причин того, что до сих пор, к сожалению, не решена проблема с мошенническими схемами в обороте недвижимости, является то, что не все сделки с недвижимостью подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Существует так называемая простая письменная форма договора, которая еще возможна для многих сделок. Если собственник один — он может заключить сделку без участия нотариуса, чем, как правило, и пользуются мошенники, так как эта сделка не проходит правовой контроль, обязательный для нотариальной формы.

Сейчас обязательное нотариальное удостоверение введено только для сделок с долевой собственностью или с участием несовершеннолетних собственников.

Другие материалы по теме

Эксперты нотариата в эфире телеканала «РЕН ТВ» рассказали о том, как защититься от современных мошеннических схем

С 1 сентября значимые нотариальные действия совершаются только нотариусами

Сделки с долевой собственностью безопаснее удостоверять у нотариуса

Поделиться
  • О допуске к квалификационному экзамену для лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    31 марта 2021 года на заседании квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку  и желающих  заниматься нотариальной деятельностью принято решение допустить к квалификационному экзамену, объявленного 22 апреля 2021 года следующих лиц:

    1) Ооржак Чинчи Чамзырыновну;

    2) Монгуш Шораану Сергеевну;

    3) Хорлу Чаяну Евгеньевну;

    4) Байс Хеймерек Семеновну;

    5) Деспилдей  Николая  Олеговича;

    6) Афраймович Ирину Эдуардовну;

    7) Пучкину Анастасию Яковлевну.

    Квалификационной комиссией на указанном заседании также принято решение об отказе в допуске к квалификационному экзамену Копыловой Наталии Николаевне.

     

     

     

     

     

     

  • Брачный договор в процедуре государственной регистрации прав

    В соответствии с положениями Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласиюсупругов.

           Брачным же договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности, как на все имущество супругов, так и на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов (пункт 1 статьи 42 СК РФ).

            Согласно СК РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

                Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

              В связи с этим, можно двояко определить роль брачного договора в процессе государственной регистрации прав.

              В одном случае указанный договор будет являться дополнительным документом, который необходим для проведения правовой экспертизы, представленных на государственную регистрацию прав документов. В ином же случае данный договор может являться самостоятельным документом-основанием возникновения или прекращения прав.

              Семейный кодекс Российской Федерации устанавливает, что для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

             В случае, если по условиям брачного договора недвижимое имущество перешло в раздельную собственность лица, на чье имя оно зарегистрировано, то при совершении сделок супругом с подобным имуществом брачный договор исключает необходимость предоставления нотариально удостоверенного согласия другого супруга, однако брачный договор необходимо будет предоставить в регистрирующий орган.

               Теперь рассмотрим случаи, когда брачный договор будет являться документом основанием возникновения или прекращения прав.

            В соответствии с пунктом 1 статьи 41 СК РФ брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

              Так, в случае, если права на недвижимое имущество ранее были зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) за одним из супругов, а брачным договором устанавливается режим раздельной собственности на данный объект иного супруга, то право собственности данного супруга подлежит обязательной государственной регистрации в порядке, установленным действующим законодательством.

              Вместе с тем, необходимо обратить внимание, что в данном случае возникновение прав иного супруга влечет одновременно и необходимость прекращение прав того супруга, чьи права были зарегистрированы в ЕГРН. Поскольку государственная регистрация прав носит заявительный характер, это означает, что в указанной ситуации с соответствующими заявлениями в регистрирующий орган необходимо будет обратиться обоим супругам. Брачный договор в указанном случае будет являться документом-основанием возникновения и прекращения прав.

           В случае установления режима долевой собственности на совместно нажитое имущество будет также применяться процедура прекращения прав и регистрация нового права долевой собственности, что также предполагает необходимость предоставления в регистрирующий орган совместных заявлений супругов.

           Обращаем внимание, что брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

            Нотариус обязан в течение рабочего дня подать в электронном виде сведения об удостоверенной им сделке с недвижимостью в Росреестр.

    В завершение можно отметить, что супруги могут установить договорный режим как в отношении недвижимого имущества, которое уже имеется у супругов или у одного из них, так и в отношении недвижимого имущества, которые супруги будут приобретать в будущем.

            Граждане могут подать заявления и необходимые документы, подписанные электронной цифровой подписью, на сайте Росреестра в разделе «Электронные услуги», через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций),  посредством отправки с использованием веб-сервисов, подать документы в ближайший МФЦ. Перечень необходимых документов можно узнать на сайте Росреестра или у консультанта в офисе МФЦ.

                                                            Дугар-Сурун С.В., и.о. начальника Кызылского отдела  Управления Росреестра по Республике Тыва

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2020
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.