Новости
    Показать период за

Конвертируемый заем: играем по новым правилам

Банковское обозрение, информационный портал

13 июля 2021 года вступил в силу Закон о конвертируемом займе, который должен сбалансировать интересы инвестора и стартапов. но будет интересен и крупным компаниям. Закон еще до вступления в силу стал серьезным инфоповодом в юридических кругах

Как устанавливается стоимость услуг нотариуса в Коми

komiinform, информационное агентство

Жители Коми интересуются, каким образом устанавливается стоимость услуг, предоставляемых нотариусами, и для всех ли существуют единые нормы, или каждый нотариус вправе определять размер платы самостоятельно.

Россияне стали более бдительны при покупке автомобилей

Федеральное Агентство Новостей, информационное агентство

Москва, 22 июля. Россияне стали чаще проверять подлинность доверенностей и отсутствие банковских залогов на фоне растущего риска мошеннических схем и афер на рынке автомобилей.

Покупай, но проверяй

Новый Взгляд, информационный портал

Правовая грамотность россиян, решивших обновить личный автопарк, растет – с каждым годом все больше покупателей транспортных средств выясняют, не находится ли выбранная машина в залоге, и не подделана ли доверенность на автомобиль, рассказали «Известиям» в Федеральной нотариальной палате.

«Копеечка» водится: как обманывают покупателей автомобилей

Известия, газета

Рынок автомобилей, особенно подержанных, по-прежнему несет для покупателей риск мошеннических схем и афер. Вместе с тем растет и желание граждан себя обезопасить. Россияне стали чаще проверять подлинность доверенностей и отсутствие банковских залогов, отмечает Федеральная нотариальная палата. Где искать честные данные о продаваемом авто и какие уловки в ходу у недобросовестных продавцов, разбирались «Известия».

Как прописать в завещании судьбу аккаунтов в Сети

Российская Газета, газета

Федеральная нотариальная палата выпустила рекомендации, как передать по наследству свои аккаунты: странички в соцсетях, адреса электронный почты, блоги и т.п. Если говорить вкратце: судьбу своих аккаунтов надо прописать в завещании.

Появилась новая нотариальная услуга

Московская торгово-промышленная палата, информационный портал

Воспользоваться новой услугой можно не выходя из дома. Для этого понадобится усиленная электронная подпись и авторизация в Личном кабинете на сайте Федеральной нотариальной палаты https://notariat.ru/ru с использованием учетной записи на портале госуслуг.

Передать наследство онлайн

Инвест-Форсайт, деловой журнал

По данным Chainalysis, к середине 2017 года в обращении находилось 16 381 203 экземпляра биткоинов. Из них было утеряно примерно 3,79 миллионов на сумму $43 миллиарда. Очевидно, что к 2021 году количество пропавших биткоинов возросло. Причины утрат разнообразны — от выкинутого жесткого диска, на котором хранилась вся криптовалюта, до случайного перевода на аккаунт, к которому нет доступа. Среди всех причин выделяется одна — смерть. Что происходит с криптовалютой, хранящейся на аккаунте умершего пользователя? Она куда-то пропадает? Или аккаунт просто удаляют? А ведь, помимо криптовалюты, есть и другие цифровые активы: домены, аккаунты, NFT-токены, бонусы в различных приложениях и т.д. Что происходит с ними?

Поделиться
  • К СВЕДЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ!

    Решением Правления нотариальной палаты Республики Тыва от 17.06.2021 установлен предельный размер платы за оказание нотариусами Республики Тыва услуг правового и технического характера на 2021 год по следующим нотариальным действиям: 

     

     

     

    Вид нотариального действия

     

     

    Предельный размер платы за оказание услуг правового и технического характера

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав 

     

     

     

    2600 руб.

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении о государственной регистрации юридического лица при создании или заявлении о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя 

     

     

     

    3900 руб.

  • Брачный договор в процедуре государственной регистрации прав

    В соответствии с положениями Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласиюсупругов.

           Брачным же договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности, как на все имущество супругов, так и на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов (пункт 1 статьи 42 СК РФ).

            Согласно СК РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

                Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

              В связи с этим, можно двояко определить роль брачного договора в процессе государственной регистрации прав.

              В одном случае указанный договор будет являться дополнительным документом, который необходим для проведения правовой экспертизы, представленных на государственную регистрацию прав документов. В ином же случае данный договор может являться самостоятельным документом-основанием возникновения или прекращения прав.

              Семейный кодекс Российской Федерации устанавливает, что для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

             В случае, если по условиям брачного договора недвижимое имущество перешло в раздельную собственность лица, на чье имя оно зарегистрировано, то при совершении сделок супругом с подобным имуществом брачный договор исключает необходимость предоставления нотариально удостоверенного согласия другого супруга, однако брачный договор необходимо будет предоставить в регистрирующий орган.

               Теперь рассмотрим случаи, когда брачный договор будет являться документом основанием возникновения или прекращения прав.

            В соответствии с пунктом 1 статьи 41 СК РФ брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

              Так, в случае, если права на недвижимое имущество ранее были зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) за одним из супругов, а брачным договором устанавливается режим раздельной собственности на данный объект иного супруга, то право собственности данного супруга подлежит обязательной государственной регистрации в порядке, установленным действующим законодательством.

              Вместе с тем, необходимо обратить внимание, что в данном случае возникновение прав иного супруга влечет одновременно и необходимость прекращение прав того супруга, чьи права были зарегистрированы в ЕГРН. Поскольку государственная регистрация прав носит заявительный характер, это означает, что в указанной ситуации с соответствующими заявлениями в регистрирующий орган необходимо будет обратиться обоим супругам. Брачный договор в указанном случае будет являться документом-основанием возникновения и прекращения прав.

           В случае установления режима долевой собственности на совместно нажитое имущество будет также применяться процедура прекращения прав и регистрация нового права долевой собственности, что также предполагает необходимость предоставления в регистрирующий орган совместных заявлений супругов.

           Обращаем внимание, что брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

            Нотариус обязан в течение рабочего дня подать в электронном виде сведения об удостоверенной им сделке с недвижимостью в Росреестр.

    В завершение можно отметить, что супруги могут установить договорный режим как в отношении недвижимого имущества, которое уже имеется у супругов или у одного из них, так и в отношении недвижимого имущества, которые супруги будут приобретать в будущем.

            Граждане могут подать заявления и необходимые документы, подписанные электронной цифровой подписью, на сайте Росреестра в разделе «Электронные услуги», через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций),  посредством отправки с использованием веб-сервисов, подать документы в ближайший МФЦ. Перечень необходимых документов можно узнать на сайте Росреестра или у консультанта в офисе МФЦ.

                                                            Дугар-Сурун С.В., и.о. начальника Кызылского отдела  Управления Росреестра по Республике Тыва

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2020
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.