Актуальные новости

    Распечатать

Представители нотариата приняли участие во Всероссийском жилищном конгрессе

Санкт-Петербургский Всероссийский жилищный конгресс – крупнейшее деловое мероприятие в сфере недвижимости. Традиционно участие в конгрессе принимает политическая и бизнес-элита большинства российских регионов, ближнего и дальнего зарубежья, представители крупных агентств недвижимости, а также нотариального сообщества.

В конференциях, круглых столах и панельных дискуссиях, организованных в рамках конгресса, ежегодно принимают участие более 2500 профессионалов рынка недвижимости почти из 200 городов России, 20 стран ближнего и дальнего зарубежья. Работу мероприятия освещают около 130 представителей средств массовой информации из России и стран СНГ.

В 2018 году Санкт-Петербургский Всероссийский жилищный конгресс проходил с 8 по 12 октября в отеле «Парк Инн Прибалтийская». Помимо конференций, круглых столов и панельных дискуссий, участники Конгресса смогли посетить мастер-классы, бизнес-тренинги и бизнес-туры.

Традиционным стало участие в Конгрессе представителей Федеральной нотариальной палаты, а также нотариальных  палат Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В этом году в рамках конгресса состоялось сразу несколько конференций с участием нотариусов.

10 октября темой крупного заседания стали новеллы законодательства в сфере регулирования оборота недвижимости. Ведущие конференции «Нотариат в сфере недвижимости: законодательные новеллы и актуальные вопросы»  президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Пётр Герасименко и председатель  Комиссии ФНП по этике, профессиональной чести и имиджу Татьяна Арчугова в своих приветствиях отметили, что интерес специалистов рынка недвижимости и представителей бизнеса к нотариальной теме растет с каждым годом. Действительно, в зале не хватало места для всех желающих, многие стояли, и несмотря на почти трехчасовую продолжительность мероприятия никто не уходил. 

Татьяна Арчугова представила презентацию «Сделки с недвижимым имуществом в режиме «одного окна». Татьяна Анатольевна привела интересную статистику. Так, в 2015 году количество нотариально удостоверенных сделок в РФ составило 126 890 действий. В 2016 году их число возросло до 662 320, а в 2017-ом уже до 1 069 241. Передача нотариусами документов на государственную регистрацию прав в электронном виде в соотношении с общим количеством поданных заявлений на государственную регистрацию (также в целом по России) составила: в 2015 году – 3%; 2016 – 37%; 2017 – 68%.    

В продолжение конференции выступил член правления Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Алексей Володин, который рассказал о правовом положении нотариуса, имущественных гарантиях в деятельности нотариуса, преимуществах нотариальной формы сделок с недвижимым имуществом в сравнении с простой письменной формой.

Президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Пётр Герасименко еще раз акцентировал внимание слушателей на особенностях нотариального удостоверения сделок с недвижимостью в свете последних законодательных изменений. Он отметил, что в этом году в Основы законодательства РФ о нотариате и ряд других законодательных актов были внесены важные дополнения. В частности, теперь за нотариусами закреплена обязанность после удостоверения ими договора, на основании которого возникает право на недвижимое имущество (долю в праве собственности на недвижимое имущество), подлежащее государственной регистрации, не позднее окончания рабочего дня или в сроки, установленные сторонами в договоре, представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в Росреестр. Аналогичная обязанность появится у нотариусов и после выдачи свидетельства о праве на наследство, свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе по заявлению пережившего супруга. Эти изменения  вступят в силу 1 февраля 2019 года.

Темой выступления председателя комиссии ФНП по международному сотрудничеству, президента Нотариальной палаты Ленинградской области Елены Москаль стало «Наследование и другие операции с недвижимым имуществом в Ленинградской области: теория и практика оформления». Она отметила, что наибольшее количество сделок, удостоверяемых нотариусами Ленинградской  области, составляют сделки с квартирами. Согласно статистике, в 2017 году нотариусами Ленинградской области было удостоверено 9431 договор отчуждения жилых помещений. Это почти в 3 раза больше, чем в 2015 году. По земельным участкам также наблюдается тенденция увеличения количества нотариально удостоверенных договоров. В 2017 году их было в 1,3 раза больше, чем в 2015. По земельным участкам и строениям – в 1,7 раза больше; по строениям и нежилым помещениям – в 2 раза больше.

Большой интерес у слушателей также вызвала презентация члена правления Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Анны Таволжанской «Правовые особенности нотариального удостоверения сделок с совместным недвижимым имуществом супругов».

Председатель Совета молодых нотариусов ФНП Мария Терехова рассказала об усилении защиты прав участников гражданского оборота при совершении сделок с недвижимым имуществом в нотариальной форме и расширение полномочий нотариата в сфере регистрации прав на недвижимость.

11 октября Пётр Герасименко также выступил на конференции «Безопасность сделок на рынке недвижимости». Он рассказал участникам конгресса о новеллах в расчетах нотариуса при сделках с недвижимостью, сделав акцент на такой теме как  «Публичный депозитный счет». Многие риелторы признались, что успели воспользоваться этой услугой и что такой вид расчётов чрезвычайно удобен.

13-14 октября в рамках Всероссийского жилищного конгресса прошла выставка «Жилищный проект». Нотариусы, помощники нотариусов, юрисконсульты и стажеры принимают участие в этом мероприятии в качестве консультантов на протяжении нескольких лет. С каждым годом спрос на консультации нотариусов растет. За помощью к нотариусам обращаются не только обычные граждане – посетители выставки, но и риелторы, специалисты строительных компаний, предприниматели.

 

Поделиться
  • О дне открытых дверей

    В рамках празднования своего профессионального праздника нотариусы Республики Тыва  26 апреля 2019 года с 09:00 до 17:00 час. (обед с 13:00 до 14:00 час.) приглашают всех желающих на день открытых дверей во всех нотариальных конторах республики.

  • Объявление о проведении конкурса на замещение вакантных должностей нотариусов

    Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Тыва (далее - Управление) в связи имеющимися вакантными должностями нотариусов, занимающихся частной практикой, объявлен конкурс на замещение двух вакантных должностей нотариусов, занимающихся частной практикой в Монгун-Тайгинском и Бай-Тайгинском кожуунных (районных) нотариальных округах.

    Конкурс состоится 20 мая 2019 года в 12:00 часов в помещении Нотариальной палаты Республики Тыва по адресу: г. Кызыл, ул. Калинина, д. 7.

    Прием документов для участия в конкурсе будет осуществляться в период с 17 апреля 2019 года по 07 мая 2019 года в Управлении, по адресу: г. Кызыл, ул. Щетинкина-Кравченко, д. 37 а, кабинет № 2. Адрес электронной почты, на который можно направить документы для участия в конкурсе: rul7@minjust.ru.

    Секретарь конкурсной комиссии - специалист — эксперт отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Кужугет Чойгана Борисовна. Контактный телефон: (39422)2-07-82.

    Перечень документов, необходимых для участия в конкурсе которые могут быть поданы в Управление лично, по почте, по электронной почте, через представителя:

    1.  Заявление об участии в конкурсе по форме, установленной в Приложении № 1 к приказу Минюста России от 30.03.2018 № 63 «Об утверждении Порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса»;
    2.  Документ о высшем юридическом образовании, выданный имеющей государственную аккредитацию образовательной организацией высшего образования;                       
    3.  Копия трудовой книжки или иные документы, подтверждающие стаж работы по юридической специальности не менее пяти лет;
    4.  Справки из наркологического и психоневрологического диспансеров о том, что лицо, желающее участвовать в конкурсе, не состоит в них на учете в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;
    5.  Справка из органов внутренних дел об отсутствии судимости;
    6.  Заявление об отсутствии гражданства (подданства) иностранного государства или иностранных государств;
    7.  Рекомендация нотариальной палаты.

    При личной подаче заявления и документов, указанных в пункте 18 Порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, утвержденным приказом Минюста России от 30.03.2018 № 63 (далее — Порядок), лицо, желающее участвовать в конкурсе, предъявляет документ, удостоверяющий личность.

    При подаче представителем заявления и документов, указанных в пункте 18 Порядка, он предъявляет документ, удостоверяющий личность, и доверенность.

     

    При личной подаче заявления и документов или их подаче представителем по доверенности подлинники документов, указанных в пункте 18 Порядка, возвращаются в день их представления, а их копии формируются в личное дело.

    Заявление и документы могут быть поданы по электронной почте. В таком случае электронный образ заявления должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью лица, желающего участвовать в конкурсе, либо заявление представляется в виде электронного документа, равнозначность которого документу на бумажном носителе удостоверена нотариально. Указанные в пункте 18 Порядка документы представляются в виде электронных документов, равнозначность которых документам на бумажном носителе удостоверена нотариально. При подаче заявления и документов по электронной почте документ, удостоверяющий личность, не представляется.

    При подаче заявления и документов по почте представляются нотариально засвидетельствованные копии документов, указанных в абзацах втором - седьмом пункта 18 Порядка, которые формируются в личное дело. При этом заявление и документы направляются с описью вложения и уведомлением о вручении. Документ, удостоверяющий личность, при подаче заявления и документов по почте не представляется.

    При личной подаче заявления и документов или их подаче представителем по доверенности выдается расписка в получении заявления и документов. При подаче заявления и документов по электронной почте секретарь конкурсной комиссии в течение одного рабочего дня со дня их получения направляет подтверждение о получении заявления и документов в электронной форме по адресу электронной почты, с которого они поступили.

    К участию в конкурсе в соответствии со статьей 2 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных Верховным Советом Российской Федерации 11.02.1993 N 4462-1 допускаются граждане Российской Федерации, получившие высшее юридическое образование, в имеющей государственную аккредитацию образовательной организации высшего образования, со стажем работы по юридической специальности не менее пяти лет, достигшие возраста двадцати пяти лет, но не старше семидесяти пяти лет, сдавшие квалификационный экзамен.

    Не допускается к участию в конкурсе лицо:

    имеющее гражданство (подданство) иностранного государства или иностранных государств, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;

    признанное недееспособным или ограниченное в дееспособности решением суда, вступившим в законную силу;

    состоящее на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;

    осужденное к наказанию, исключающему возможность исполнения обязанностей нотариуса, по вступившему в законную силу приговору суда, а также в случае наличия не снятой или не погашенной в установленном федеральным законом порядке судимости за умышленное преступление;

     

    представившее подложные документы или заведомо ложные сведения при назначении на должность нотариуса;

    ранее освобожденное от полномочий нотариуса на основании решения суда о лишении права нотариальной деятельности по основаниям, установленным Основами, в том числе в связи с неоднократным совершением дисциплинарных проступков или нарушением законодательства Российской Федерации (за исключением случаев сложения нотариусом полномочий в связи с невозможностью исполнять профессиональные обязанности по состоянию здоровья).

    Лица, сдавшие квалификационный экзамен, но не приступившие к работе в должности помощника нотариуса или к замещению временно отсутствующего нотариуса, или не назначенные на должность нотариуса в течение трех лет с момента сдачи экзамена, либо имеющие перерыв свыше пяти лет в работе в должности нотариуса (после сложения полномочий), помощника нотариуса или в замещении временно отсутствующего нотариуса, допускаются к конкурсу только после повторной сдачи квалификационного экзамена.

    Нотариальная палата на основании представленных лицом, желающим принять участие в конкурсе, заявления и документов, подтверждающих наличие юридических фактов, указываемых впоследствии в рекомендации, и имеющихся в нотариальной палате сведений в течение одного месяца выдает такому лицу рекомендацию, в которой характеризует указанное лицо.

    Лицо, желающее принять участие в конкурсе, вправе обратиться за получением рекомендации в Нотариальную палату Республики Тыва до объявления конкурса.

     

     

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2019
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2019
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2019
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2019
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2018
Нотариальный вестник — №10-11 (Октябрь-ноябрь) 2018
Нотариальный вестник — №9 (Сентябрь) 2018
Нотариальный вестник — №8 (Август) 2018
Нотариальный вестник — №7 (Июль) 2018
Право каждого — №2 (66) 2018

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.