Региональные новости

    Распечатать

Нотариат занимает особое место в нашем гражданском обществе

Перед встречей со своим адвокатом-человек испытывает тревогу, отправляясь же к нотариусу и преклоняясь перед его мудростью, - радость»

Оноре де Бальзак

 

Нотариат занимает особое место в нашем гражданском обществе, являясь связующим звеном между государством и обществом. 

26 апреля 1866 года император Александр II подписал «Положение о нотариальной части». Именно эту дату по праву считают отправной точкой отсчета российского нотариата, как самостоятельного правового института. Именно с этого времени нотариус был признан лицом, которое специально наделялось властью совершать и свидетельствовать нотариальные акты в России.  

Указом Президента Российской Федерации от 26 апреля 2016 года № 195 в России установлен профессиональный праздник «День нотариата», который ежегодно отмечается 26 апреля.

Современный нотариат в Российской Федерации в условиях информатизации и перехода на цифровые технологии процесса призван обеспечивать защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации.  Нотариус оказывает физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъясняет им права и обязанности, предупреждает о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред.      

Принятые в 1993 году Основы законодательства РФ о нотариате позволили обеспечить повышенную личную, прежде всего материальную, ответственность нотариуса за совершенные им нотариальные действия, поднять роль органов нотариального самоуправления, снять с государства большинство организационных вопросов, а также полностью освободить его от материальных затрат в этой сфере.

С появлением нотариусов, занимающихся частной практикой, в России возрождена классическая модель нотариата, соответствующая многовековой мировой традиции. Это нотариат латинского типа (небюджетный нотариат).

Небюджетный нотариат осуществляет от имени государства публично-правовую, правозащитную и правоприменительную функцию. Несмотря на частный характер осуществляемой работы, нотариальная деятельность не является предпринимательской.

Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным отмечена работа нотариусов: «Сегодня нотариат – значимый, востребованный институт правовой системы государства, один из гарантов защиты законных прав и интересов граждан, обеспечения стабильности экономической деятельности».

В настоящее время нотариальное сообщество республики объединяет 27 частнопрактикующих нотариусов, 9 из числа которых ведут прием населения в столице нашей республики и 12 помощников нотариуса, которые оказывают квалифицированную юридическую помощь во всех кожуунах республики. Нотариусы Тувы - юристы высокой квалификации, обеспечивающие стабильность гражданских правоотношений. Честность, ответственность, порядочность и объективность - вот качества, которые гарантируют гражданам Тувы выполнение нотариусами своего профессионального долга с честью и достоинством. Единение целей и мыслей, совместная продуктивная работа гарантирует стабильное и гармоничное развитие правового института в настоящем и будущем!  

  • О допуске к квалификационному экзамену лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    04 октября 2021 года на заседании Квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку  и желающих  заниматься нотариальной деятельностью принято решение допустить к квалификационному экзамену, объявленного 20 октября 2021 года, следующих лиц:

    1) Байс Хеймерек Семеновну;

    2) Хорлу Чаяну Евгеньевну;

    3) Афраймович Ирину Эдуардовну;

    4) Сат Алену Аркадьевну;

    5) Сивакову Анастасию Павловну;

    6) Саргаеву Людмилу Иннокентьевну;

    7) Копылову Наталию Николаевну.

  • К СВЕДЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ!

    Решением Правления нотариальной палаты Республики Тыва от 17.06.2021 установлен предельный размер платы за оказание нотариусами Республики Тыва услуг правового и технического характера на 2021 год по следующим нотариальным действиям: 

     

     

     

    Вид нотариального действия

     

     

    Предельный размер платы за оказание услуг правового и технического характера

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав 

     

     

     

    2600 руб.

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении о государственной регистрации юридического лица при создании или заявлении о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя 

     

     

     

    3900 руб.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.