Актуальные новости

    Распечатать

Когда дипломная приносит результат

Заседание конкурсной комиссии в Нотариальной палате Ставропольского края

В Нотариальной палате Ставропольского края состоялось традиционное заседание комиссии ежегодного открытого конкурса среди студентов и аспирантов высших юридических учебных заведений края на лучшую научную, дипломную работу или диссертацию по вопросам развития нотариата как публично-правового института. 

Конкурс, собравший порядка десяти работ за 2013 год, показал, что вопросы, касающиеся нотариата, его настоящего и дальнейшего развития, волнуют молодых исследователей не менее, чем в былые годы. Темы этого года были интересны и остры. Так, например, «Нотариальная охрана прав субъектов предпринимательской деятельности», или «Особенности и виды представительства». В исследованиях студентов чувствовалось не только веление времени, но и желание провести глубинную аналитическую работу, ведь отдавая дань в работах темам наследования, завещания, студенты разносторонне и детально прорабатывали различные правовые аспекты механизма действий этих «опор» нотариата.

Напомним, в 2002 году, одной из первых и до сих пор немногих в стране, Нотариальная палата Ставропольского края стала воплощать в жизнь проект, ныне являющийся гордостью ставропольского нотариата в работе с юридической молодежью – открытый конкурс среди студентов и аспирантов юридических факультетов вузов Ставропольского края на лучшую дипломную и научную работу по вопросам развития нотариата как публично-правового института. За это время 45 студентов и аспиратнов вузов стали победителями этого конкурса. Заметная часть из них и в дальнейшем связали свою жизнь с нотариатом – в научном или практическом отношении к этой сфере юриспруденции.

Долгой и содержательной была дискуссия членов конкурсной комиссии и ее председателя – президента нотариальной палаты Ставропольского края, заслуженного юриста РФ Николая Кашурина по поводу выбора лучших работ. В ее ходе были подняты и вопросы отношения каждого участника к качеству и авторскому наполнению работы. В первую очередь и наиболее высоко члены комиссии оценивали оригинальность материала, способ его преподнесения, научную ценность проведенных исследований, намеченных тенденций, сделанных выводов, их значимость для современности и возможность использования для дальнейшего развития нотариата.

— Читая лучшие из этих работ, чувствуется, что их авторы горят желанием работать в системе нотариата, расширять границы познаваемого, – прозвучало мнение одного из членов комиссии – доктора юридических наук, профессора кафедры уголовного права и процесса Юридического института Северо-Кавказского федерального университета Людмилы Шербаковой.

Николай Кашурин со своей стороны подчеркнул, что этот конкурс из года в год помогает ставропольскому нотариату отбирать молодые талантливые кадры в свои ряды, давая шанс молодым юристам проявить себя в профессии, предрасположенность к которой появилась еще на студенческой скамье.

По итогам осуждения комиссия решила присудить первое место студентке 5 курса юридического института СКФУ Ксении Черновой за работу «Нотариальная охрана прав субъектов предпринимательской деятельности». На вторую позицию вышли также пятикурсники этого вуза – Дмитрий Болотов и его работа «Правовое регулирование договора ренты в гражданском законодательстве РФ» и Дарья Семенова и работа «Наследование недвижимого имущества по российскому гражданскому праву».

Замыкают тройку лидеров студентка 5 курса ЮИ СКФУ Анна Братченко (работа «Завещание: теоретические и практические проблемы свободы и ограничений») и студентка Ставропольского института имени В.Д. Чурсина Кристина Арутюнян и работа «Особенности наследования жилых помещений».

Также было решено наградить дипломом участника конкурса студента  Ставропольского института имени В.Д. Чурсина Ивана Гептинга.

  • О допуске к квалификационному экзамену лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    04 октября 2021 года на заседании Квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку  и желающих  заниматься нотариальной деятельностью принято решение допустить к квалификационному экзамену, объявленного 20 октября 2021 года, следующих лиц:

    1) Байс Хеймерек Семеновну;

    2) Хорлу Чаяну Евгеньевну;

    3) Афраймович Ирину Эдуардовну;

    4) Сат Алену Аркадьевну;

    5) Сивакову Анастасию Павловну;

    6) Саргаеву Людмилу Иннокентьевну;

    7) Копылову Наталию Николаевну.

  • К СВЕДЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ!

    Решением Правления нотариальной палаты Республики Тыва от 17.06.2021 установлен предельный размер платы за оказание нотариусами Республики Тыва услуг правового и технического характера на 2021 год по следующим нотариальным действиям: 

     

     

     

    Вид нотариального действия

     

     

    Предельный размер платы за оказание услуг правового и технического характера

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав 

     

     

     

    2600 руб.

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении о государственной регистрации юридического лица при создании или заявлении о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя 

     

     

     

    3900 руб.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.