Региональные новости

    Распечатать

Электронные сервисы нотариальной палаты

В настоящее время одной из основных тенденций развития общественных отношений является стремление их участников к широкому использованию информационных технологий для обмена информацией и к переходу на электронный документооборот.

Сегодня нотариат – это прогрессивный правовой институт, активно развивающий электронные сервисы.

Базой для электронного нотариата выступает Единая информационная система или ЕИС.

В соответствии со ст. 34.1 Основ законодательства РФ о нотариате Единой информационной системой нотариата признается автоматизированная информационная система, принадлежащая на праве собственности Федеральной нотариальной палате (далее – ФНП) и предназначенная для комплексной автоматизации процессов сбора, обработки сведений и нотариальной деятельности и обеспечения всех видов информационного взаимодействия (обмена).

ФНП открыла интернет портал, который круглосуточно помогает посетителям быстро найти решение многих правовых проблем.

С 2017 года стал доступным для всех сервис по проверке доверенностей: reestr-dover.ru

Этот сервис бесплатный.  

Система проверяет соответствие введенных реквизитов документа и указывает, не отменена ли доверенность.

Благодаря этому онлайн ­сервису стало возможным законодательно упростить важную процедуру — отмену доверенности.

Теперь, отмененная у нотариуса доверенность сразу попадает в базу данных ЕИС. А уже на следующий день информация появляется в базе.

На практике это означает, что доверитель должен прийти к нотариусу, а вот извещать всех заинтересованных лиц, как это было раньше, он уже не обязан. Потому как любой желающий может получить информацию о доверенности самостоятельно через интернет.

Кроме того, у нотариуса можно отменить и доверенность, выданную в простой письменной форме. Для ее проверки есть специальный раздел, который предполагается сделать еще более удобным.

Еще один бесплатный публичный сервис ФНП поможет избежать покупки заложенного автомобиля - Реестр уведомлений о залогах движимого имущества www.reestr-zalogov.ru

Он поможет минимизировать риски, связанные с приобретением дорогостоящего имущества.

С его помощью можно, например, узнать, не находиться ли автомобиль в залоге, перед его покупкой на вторичном рынке. Эта база данных очень важна для регулирования залоговых отношений в экономической деятельности. В случае возникновения судебных споров нотариальная выписка из реестра будет главным доказательством добросовестности покупателя, чтобы сохранить свое право собственности.

Телефон «горячей линии» по вопросам функционирования реестра уведомлений о залогах движимого имущества (для залогодержателей): + 7 495 229–13–34, e-mail «горячей линии»: reestr@fciit.ru

Обращаем внимание, что технические аспекты процессов регистрации уведомлений о залогах движимого имущества, с целью повысить эффективность и скорость обработки данных, равномерность распределения нагрузки, продолжают совершенствоваться Федеральной нотариальной палатой во взаимодействии с участниками оборота залогов движимого имущества.

Таким образом, нотариат России стремится повысить безопасность гражданского оборота и предоставить обществу качественно новый уровень комфорта.

Нотариусы планируют и дальше развивать электронные технологии и даже отказаться от устаревающих форм защиты бумажных форм документа. Это будет важным фактором борьбы с криминальным рынком поддельных нотариальных бланков, которые постоянно выявляются, в том числе и самими нотариусами.

С 1 января 2018 года абсолютно все нотариальные действия фиксируются в Единой информационной системе нотариата, и возможность электронной проверки станет серьезной преградой от действий мошенников.

  • О допуске к квалификационному экзамену лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    04 октября 2021 года на заседании Квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку  и желающих  заниматься нотариальной деятельностью принято решение допустить к квалификационному экзамену, объявленного 20 октября 2021 года, следующих лиц:

    1) Байс Хеймерек Семеновну;

    2) Хорлу Чаяну Евгеньевну;

    3) Афраймович Ирину Эдуардовну;

    4) Сат Алену Аркадьевну;

    5) Сивакову Анастасию Павловну;

    6) Саргаеву Людмилу Иннокентьевну;

    7) Копылову Наталию Николаевну.

  • К СВЕДЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ!

    Решением Правления нотариальной палаты Республики Тыва от 17.06.2021 установлен предельный размер платы за оказание нотариусами Республики Тыва услуг правового и технического характера на 2021 год по следующим нотариальным действиям: 

     

     

     

    Вид нотариального действия

     

     

    Предельный размер платы за оказание услуг правового и технического характера

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав 

     

     

     

    2600 руб.

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении о государственной регистрации юридического лица при создании или заявлении о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя 

     

     

     

    3900 руб.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.