Актуальные новости

    Распечатать

Закон о нотариате вскоре поступит в правительство

Концепция нового закона «О нотариате и нотариальной деятельности» стала предметом обсуждения на Дискуссионном клубе в Московской областной нотариальной палате 24 декабря 2012 года.

Поскольку утвержденной концепции до сих пор нет, то и подготовленный законопроект вряд может быть принят в том виде, в каком его Министерство юстиции РФ хотело бы передать в Госдуму.
Но Минюст все-таки собирается закончить работу над этим объемным документом до конца года. Заседание рабочей группы состоится 26 декабря, после чего законопроект будет направлен в правительство России, обладающее правом законодательной инициативы.

Правда, в плане законопроектных работ на 2013 год закон о нотариате не значится. И потому есть все основания предполагать, что кабинет министров лишь обсудит основные положения этого проекта и вернет его в Минюст на доработку.

Но если вдруг законопроект все же будет направлен в Госдуму, то уже в нижней палате парламента в него наверняка будут внесены значительные изменения, причем, учитывая состав Думы, вряд ли в интересах нотариата. В связи с этим вновь встает вопрос о том, что вначале нужно утвердить концептуальные положения будущего закона, а лишь затем дорабатывать его отдельные статьи.

Участники дискуссии, среди которых были не только подмосковные, но и московские нотариусы, практически в один голос выступили за то, чтобы в обсуждаемом законе были отражены статус российского нотариуса, статус нотариального акта, а также основные стадии нотариального процесса. Что касается тарифов за совершение нотариальных действий, то совсем не обязательно, чтобы они были закреплены именно в этом законе. Скорее всего, против этого будут выступать и Минфин, и фискальные органы.

Кроме того, разговор коснулся и поправок в Правила нотариального делопроизводства. Работа над ними велась весь год, но спорные моменты остались. У представителей нотариата остались вопросы и пожелания, касающиеся изменений ПНД. Но Минюст торопится, хочет принять уже согласованные поправки именно в этом году, чтобы они вступили в силу с 1 января 2013 года. А затем, наверное, работа над этим злополучным документом, вызывающим у практикующих нотариусов недовольство и множество вопросов, будет продолжена и в следующем году.

Интересно, что в ходе дискуссии практически не затрагивалась тема обязательной нотариальной формы сделок. Хотя очевидно, что в законопроекте должны быть зафиксированы условия, при которых сделка с имуществом, подлежащим государственной регистрации, должна быть нотариально удостоверена. По всей видимости, нотариусы уже не верят, что нынешний состав депутатского корпуса способен защитить интересы не только граждан, но и государства. Ведь сделки в простой письменной форме до сих пор заключаются, как правило, чтобы не платить налоги в казну.

Государство, как известно, предоставило гражданам право получить налоговые льготы, если сумма сделки меньше одного миллиона рублей. И этим активно пользуются все, кто продает свое имущество, оценивая его стоимость максимум в 999 тысяч 999 рублей. Закон, позволяющий это делать, отменять никто не собирается. Вот и выходит, что даже самые дорогие московские квартиры на бумаге стоят меньше миллиона. По какой реальной сумме продается недвижимость, знают только оформляющие сделку риелторы, но им «делиться» с государством своими доходами нет никакого смысла.

Вот почему, говоря о концепции нового закона о нотариате, сейчас даже оптимисты перестают верить в возможность создания в нашей стране цивилизованного рынка недвижимости.

***
Видеозапись дискуссии опубликована на официальном сайте МОНП в открытом доступе: http://www.monp.ru/hotnews/zasedanie__diskussionnogo__klu.htm


Константин Катанян

  • О допуске к квалификационному экзамену лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    04 октября 2021 года на заседании Квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку  и желающих  заниматься нотариальной деятельностью принято решение допустить к квалификационному экзамену, объявленного 20 октября 2021 года, следующих лиц:

    1) Байс Хеймерек Семеновну;

    2) Хорлу Чаяну Евгеньевну;

    3) Афраймович Ирину Эдуардовну;

    4) Сат Алену Аркадьевну;

    5) Сивакову Анастасию Павловну;

    6) Саргаеву Людмилу Иннокентьевну;

    7) Копылову Наталию Николаевну.

  • К СВЕДЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ!

    Решением Правления нотариальной палаты Республики Тыва от 17.06.2021 установлен предельный размер платы за оказание нотариусами Республики Тыва услуг правового и технического характера на 2021 год по следующим нотариальным действиям: 

     

     

     

    Вид нотариального действия

     

     

    Предельный размер платы за оказание услуг правового и технического характера

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав 

     

     

     

    2600 руб.

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении о государственной регистрации юридического лица при создании или заявлении о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя 

     

     

     

    3900 руб.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.