Актуальные новости

    Распечатать

Закон на стороне нотариусов Хакасии

Нотариусы России одерживают победы в судебных спорах. Не так давно не удел осталось территориальное управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Хакасия.

Напомним, еще в июле 2013 года УФАС по заявлению гражданина были приняты решения о возбуждении дел в отношении нотариусов Саяногорского, Усть-Абаканского и Черногорского нотариальных округов по признакам нарушения антимонопольного законодательства, выразившихся в заключении соглашений о распределении между нотариусами округов ведение наследственных дел по букве алфавита, а также по вопросам взимания платы за услуги правового и технического характера.

Нотариусы, не согласившись с актами и действиями УФАС, обратились в суд за защитой своих прав. Решением Абаканского городского суда от 19.11.2013 года заявление нотариусов Саяногорского нотариального округа Республики Хакасия о незаконности решений и действий УФАС удовлетворено, действия республиканского антимонопольного органа признаны незаконными. И уже 19 марта Республиканский Верховный суд апелляционным определением оставил в силе вышеуказанное решение Абаканского городского суда, апелляционную жалобу УФАС - без удовлетворения.

Кроме того, решением Арбитражного суда Республики Хакасия от 10.02.2014 признано незаконным и отменено постановление республиканского антимонопольного органа о назначении Нотариальной палате Республики Хакассия административного наказания. В решении суда дана правовая оценка действиям Хакасского УФАС России: «…антимонопольные органы не вправе проверять соблюдение Нотариальной палатой РХ требований антимонопольного законодательства, запрашивать документы и информацию».

Постановлением Третьего Арбитражного апелляционного суда от 08.04.2014 приведенное решение Арбитражного суда Республики Хакасия от 10.02.2014 оставлено без изменения, а апелляционная жалоба антимонопольного органа – без удовлетворения.

Суды установили, что республиканский антимонопольный орган действует за пределами, предоставленных законодательством Российской Федерации полномочий и тем самым нарушает права нотариусов республики и Нотариальной палаты Республики Хакасия.

Комментируя решения судебный инстанций президент Нотариальной палаты Республики Хакасия Зинаида Ивановна Бусыгина пояснила, что судебные постановления, безусловно, служат доказательством того, что нотариусы республики и республиканская нотариальная палата действуют в рамках закона и дополнительно отметила, что распределение между нотариусами ведение наследственных дел по букве алфавита это требование гражданского законодательства Российской Федерации: «Гражданское законодательство Российской Федерации предусматривает императивные требования, которые направлены на защиту прав граждан, вступающих в наследство. На открывшееся наследство в Российской Федерации может быть заведено только одно наследственное дело, а распределение ведения наследственных дел между нотариусами, осуществляется в порядке, устанавливаемом совместным решением территориального органа Министерства юстиции и нотариальной палаты соответствующего субъекта Российской Федерации…».

В постановлении Третьего Арбитражного апелляционного суда отмечено: «Таким образом, с этого момента законодатель прямо установил, что деятельность нотариусов не подлежит контролю со стороны антимонопольных органов. Однако это не означает, что до этого данные отношения подлежали такому контролю…».

  • Информация о результатах квалификационного экзамена

    20 октября 2021 г. в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Тыва проведено заседание квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью.

    В квалификационном экзамене приняли участие 6 претендентов из 7 допущенных к экзамену, 1 претендент не явился.

    По результатам экзамена 4 претендента не набрали необходимого количества баллов (менее 45). Претенденты Саргаева Людмила Иннокентьевна и Афраймович Ирина Эдуардовна признаны сдавшими квалификационный экзамен, набрав 45  и  49 баллов соответственно.

  • О допуске к квалификационному экзамену лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    04 октября 2021 года на заседании Квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку  и желающих  заниматься нотариальной деятельностью принято решение допустить к квалификационному экзамену, объявленного 20 октября 2021 года, следующих лиц:

    1) Байс Хеймерек Семеновну;

    2) Хорлу Чаяну Евгеньевну;

    3) Афраймович Ирину Эдуардовну;

    4) Сат Алену Аркадьевну;

    5) Сивакову Анастасию Павловну;

    6) Саргаеву Людмилу Иннокентьевну;

    7) Копылову Наталию Николаевну.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.