Актуальные новости

    Распечатать

Зачем нотариусы Ставрополья ходят в Школу?

Правление нотариальной палаты Ставропольского края утвердило Положение о Школе журналистики.

Школа журналистики создана объединенными усилиями таких структур палаты, как пресс-служба (в лице помощника президента НПСК по взаимодействию со СМИ) и Комиссия по взаимодействию со средствами массовой информации (возглавляемая вице-президентом НПСК Натальей Фатиной).

Подобная форма работы была инициирована в июле прошлого года президентом Нотариальной палаты Ставропольского края Николаем Кашуриным на заседании Комиссии по взаимодействию со СМИ. Тогда, отвечая на вопросы, поднятые нотариусами – членами Комиссии по поводу повышения уровня знаний, развития умений и навыков журналистской деятельности для более результативного воплощению идей и задач Комиссии, президент поручил провести с членами Комиссии ряд обучающих занятий по основам журналистики.

Первая встреча в рамках работы Школы состоялась в августе. С тех пор занятия стали проводиться регулярно – с периодичностью раз в две недели. Участникам Школы был прочитан курс лекций «Путь к Слову, он же путь к читателю». В заключение каждой встречи задавались домашние задания, выполнение которых помогло поэтапно, усложняя задачу, получать опыт в работе с текстовым материалом.

Нотариусы пробовали себя в разных темах и жанрах, учились озаглавливать написанный текст, подбирать подзаголовки, находить иллюстрации. Темы, которые предлагались «ученикам», напрямую касались нотариальной деятельности. Были и задания написать на «свободную» тему, и появлялись тексты «Дао нотариуса», «Нотариат Восходящего Солнца», «Верный код делового общения» и другие.

Надо отметить, что в Комиссии по взаимодействию со СМИ во время работы Школы произошли изменения. Ряды пополнились нотариусами, проявившими интерес к новаторству Ставропольской палаты. И наоборот, были те, кто вышел из состава Комиссии, не чувствуя предрасположенность к новой работе.

Заседания Комиссии (они же – занятия Школы) проводились в различных формах, как то – очной – в здании палаты, заочной – с помощью видеоконференций (таким образом, нотариусы приобрели опыт пользования этим видом связи) и смешанной (когда часть участников приезжала в палату, а остальные присутствовали в конференцсвязи).

Результатами нескольких месяцев «школьной» деятельности стал архив материалов на нотариальную тематику, участие членов Комиссии в конкурсе Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России и Нотариальной палаты на лучший правовой буклет, репортажи нотариусов в местных СМИ об акции «День бесплатной юридической помощи», формирование «редакционного портфеля» газеты НПСК «Нотариальные вести», начало реализации «Книги памяти НПСК».

Кроме того участники Школы журналистики стали соавторами публицистического материала, поданного НПСК на конкурс Федеральной нотариальной палаты «Человек по профессии нотариус».

Активизация имиджевой деятельности НПСК, повышение результативности работы Комиссии по СМИ, творческой и профессиональной активности членов Комиссии в реализации ее целей и задач, обучение нотариусов Ставропольского края основам журналистского мастерства для повышения эффективности реализации задач нотариальной палаты по пропаганде правовых знаний через средства массовой информации, формированию позитивного имиджа нотариата, оценки его роли в защите общегосударственных и общегражданских интересов – эти и другие цели и задачи указаны в принятом Положении о Школе журналистики.

Что ж, первые шаги сделаны. Дальше – интереснее и эффективнее, уверены нотариусы Ставрополья.

Кстати, согласно Положению, в официально действующую отныне Школу может «ходить» любой желающий из 108 нотариусов и более 400 сотрудников нотариальных палат края.

Елена Гончарова

  • О допуске к квалификационному экзамену лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    04 октября 2021 года на заседании Квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку  и желающих  заниматься нотариальной деятельностью принято решение допустить к квалификационному экзамену, объявленного 20 октября 2021 года, следующих лиц:

    1) Байс Хеймерек Семеновну;

    2) Хорлу Чаяну Евгеньевну;

    3) Афраймович Ирину Эдуардовну;

    4) Сат Алену Аркадьевну;

    5) Сивакову Анастасию Павловну;

    6) Саргаеву Людмилу Иннокентьевну;

    7) Копылову Наталию Николаевну.

  • К СВЕДЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ!

    Решением Правления нотариальной палаты Республики Тыва от 17.06.2021 установлен предельный размер платы за оказание нотариусами Республики Тыва услуг правового и технического характера на 2021 год по следующим нотариальным действиям: 

     

     

     

    Вид нотариального действия

     

     

    Предельный размер платы за оказание услуг правового и технического характера

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав 

     

     

     

    2600 руб.

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении о государственной регистрации юридического лица при создании или заявлении о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя 

     

     

     

    3900 руб.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.