Актуальные новости

    Распечатать

За права человека — без границ

В Югре нотариусы окажут бесплатную юридическую помощь заключенным на выездных встречах и по Skype.

В конце 2013 года между начальником регионального Управления Федеральной службы исполнения наказаний Виктором Пестовым и президентом нотариальной палаты Жанной Самойловой было подписано соглашение о сотрудничестве между двумя организациями в области оказания бесплатной юридической помощи.

В соответствии с соглашением, в ближайшее время  лица, содержащиеся в ИК-11 (г. Сургут), ИК-14 (п. Локосово Сургутского района), ИК-15 (г. Нижневартовск), ЛИУ-17 (г. Сургут), а также в СИЗО-1 (г. Нижневартовск), смогут один раз в неделю связываться с юристами Нотариальной палаты посредством программы интернет-видеосвязи Skype и бесплатно получать квалифицированную правовую помощь. Дату и время проведения таких сеансов видеоконсультаций в каждом учреждении стороны будут определять отдельно. В настоящее время в учреждениях УФСИН прорабатывается техническая возможность оборудования интерактивных кабинетов компьютерами с выходом во всемирную сеть Интернет. Так, например, в п. Локосово Сургутского района отсутствует доступ к проводному высокоскоростному Интернету, позволяющему обеспечить общение по Skype.

В рамках соглашения также нотариусы, помощники нотариусов, сотрудники нотариальных контор и Нотариальной палаты Югры будут принимать участие в выездных консультационных встречах по предоставлению бесплатной юридической помощи лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы округа. 

Нотариальная палата Югры также каждое учреждение УФСИН по Югре ежеквартально будет обеспечивать 100 экземплярами бесплатной газеты «Правовой советник.RU», так что любой желающий в свободное время сможет повысить свою юридическую грамотность по самым различным жизненным вопросам.  

«Согласно Конституции России, каждому гражданину, в том числе и содержащемуся в исправительных учреждениях, в нашей стране гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. Нотариусы и юристы Нотариальной палаты Югры не намерены помогать осужденным добиваться досрочного освобождения, но планируют разъяснять, на что они имеют право и как это право реализовать. В первую очередь, это касается наиболее социально-незащищенных слоев, например, инвалидов, — говорит Жанна Самойлова, — К нотариусу часто обращаются, когда родственникам необходимо продать недвижимость, где зарегистрирован осужденный и необходимо документально урегулировать этот вопрос. Бывает, заключенным нужна помощь нотариуса при подаче в ЗАГС заявления о намерении вступить в брак, когда требуется нотариально заверить подпись. С подписанием соглашения с УФСИН, надеюсь, осужденные и их родственники смогут не только беспрепятственно совершать какие-либо нотариальные действия, но и отстаивать свои права, гарантированные российским законодательством. К примеру, в СИЗО-1 г. Нижневартовска находятся лица, чья вина еще даже не доказана, и они имеют право на содержание в теплом помещении и с лицами, не страдающими жизненно-опасными заболеваниями. Вообще, уверена, от того, в каких условиях будут содержаться осужденные, во многом зависит, какими они людьми выйдут затем на свободу, каким будет наше общество в будущем».

Напомним, Нотариальная палата Югры уже несколько лет взаимодействует с учреждениями уголовно-исполнительной системы. Тесное сотрудничество нотариусов с УФСИН по Югре началось с избрания в декабре 2010 года Жанны Самойловой членом Общественной наблюдательной комиссии Югры по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Так, в прошлом году Нотариальная палата Югры на День защиты детей организовала встречу с детьми для лиц, содержащихся в колонии №11. В День знаний нотариусы региона провели праздник для воспитанников Тюменской воспитательной колонии с вручением оргтехники и сладким столом. В рамках автопробега, посвященного 20-летию Нотариальной палаты Югры, нотариусы округа бесплатно проконсультировали лиц, содержащихся в ИК-14 (п.Локосово).

  • Информация о результатах квалификационного экзамена

    20 октября 2021 г. в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Тыва проведено заседание квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью.

    В квалификационном экзамене приняли участие 6 претендентов из 7 допущенных к экзамену, 1 претендент не явился.

    По результатам экзамена 4 претендента не набрали необходимого количества баллов (менее 45). Претенденты Саргаева Людмила Иннокентьевна и Афраймович Ирина Эдуардовна признаны сдавшими квалификационный экзамен, набрав 45  и  49 баллов соответственно.

  • О допуске к квалификационному экзамену лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    04 октября 2021 года на заседании Квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку  и желающих  заниматься нотариальной деятельностью принято решение допустить к квалификационному экзамену, объявленного 20 октября 2021 года, следующих лиц:

    1) Байс Хеймерек Семеновну;

    2) Хорлу Чаяну Евгеньевну;

    3) Афраймович Ирину Эдуардовну;

    4) Сат Алену Аркадьевну;

    5) Сивакову Анастасию Павловну;

    6) Саргаеву Людмилу Иннокентьевну;

    7) Копылову Наталию Николаевну.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.