Актуальные новости

    Распечатать

Юридическая сессия Фестиваля прессы: нотариус гарантирует безопасность сделок с недвижимостью

В рамках традиционного ежегодного Московского фестиваля прессы на Поклонной горе, который состоялся 1 сентября,  «Российская газета» организовала юридическую сессию «Право за 60 минут». Эксперты юридического сообщества, в том числе представители нотариата, вели речь о методах защиты интересов граждан в различных ситуациях, в том числе – при сделках с недвижимостью.

Нотариус Москвы, заместитель председателя Комиссии по связям со СМИ и имиджу МГНП Марина Соколова рассказала не только о том, как грамотно совершать сделки с жильём, но и о глобальных изменениях, произошедших за прошедшие четыре года в нотариате.

С каждым годом увеличивается число россиян, которые доверяют ответственность за юридическую чистоту документов при отчуждении или приобретении жилья именно нотариусу – высококвалифицированному юристу, который гарантирует защиту прав участников сделки.

 Рост спроса оправдан, ведь за последние годы нотариат совершил огромный прорыв в сфере инновационных технологий, а характер нотариальной деятельности изменился. Нотариусы работают в режиме «одного окна», оперативно предоставляя широкий спектр необходимых услуг, активно используют в работе электронные технологии, помогая гражданам экономить время и деньги – за последние годы нотариальные услуги стали ещё более доступными и комфортными для граждан.

Работа нотариусов заключается в предотвращении судебных споров, защите законных интересов граждан, а любой, удостоверенный нотариусом акт обладает повышенной доказательственной силой и является надежным инструментом защиты прав добросовестных граждан и юридических лиц.

Отчуждение доли в квартире, а также сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетним детям и недееспособным лицам, теперь подлежат обязательному нотариальному удостоверению – таким образом обеспечивается защита прав самых уязвимых категорий граждан. После удостоверения сделки нотариус может подать документы на государственную регистрацию в электронном виде, важно, что эта услуга будет для граждан бесплатной. Срок регистрации, в случае электронной подачи, по закону  составляет один день.

Расчёты между покупателем и продавцом можно производить с помощью депозитного счёта нотариуса. Использование депозита нотариуса значительно безопаснее и дешевле, чем использование банковской ячейки. Сразу же после того, как регистрируется право собственности, нотариус перечисляет средства продавцу.

Гости фестиваля узнали о действующем на сайте Федеральной нотариальной палаты сервисе по проверке доверенностей, с помощью которого граждане оперативно и совершенно бесплатно могут проверить представленную им доверенность. Такая проверка поможет выявить недействительный или поддельный документ. Инновационные сервисы нотариата и современные нотариальные действия делают многие процессы более безопасными и оперативными.

Так удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе избавило граждан от проблем, связанных  с отправкой важных документов в другой город.

Слушатели сессии задали нотариусу волнующие их вопросы. В частности, их интересовали нюансы составления завещаний и процедуры наследования, а также вопросы, касающиеся организации нотариальной деятельности.

Также на мероприятии выступили советник председателя правления Ассоциации участников рынка платежных услуг НП «Национальный платежный совет» Андрей Лисицын, адвокат Кристина Флеер и юрист  Илья Семешин, освещая ряд других актуальных вопросов.

Поделиться
  • О допуске к квалификационному экзамену для лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    31 марта 2021 года на заседании квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку  и желающих  заниматься нотариальной деятельностью принято решение допустить к квалификационному экзамену, объявленного 22 апреля 2021 года следующих лиц:

    1) Ооржак Чинчи Чамзырыновну;

    2) Монгуш Шораану Сергеевну;

    3) Хорлу Чаяну Евгеньевну;

    4) Байс Хеймерек Семеновну;

    5) Деспилдей  Николая  Олеговича;

    6) Афраймович Ирину Эдуардовну;

    7) Пучкину Анастасию Яковлевну.

    Квалификационной комиссией на указанном заседании также принято решение об отказе в допуске к квалификационному экзамену Копыловой Наталии Николаевне.

     

     

     

     

     

     

  • Брачный договор в процедуре государственной регистрации прав

    В соответствии с положениями Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласиюсупругов.

           Брачным же договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности, как на все имущество супругов, так и на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов (пункт 1 статьи 42 СК РФ).

            Согласно СК РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

                Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

              В связи с этим, можно двояко определить роль брачного договора в процессе государственной регистрации прав.

              В одном случае указанный договор будет являться дополнительным документом, который необходим для проведения правовой экспертизы, представленных на государственную регистрацию прав документов. В ином же случае данный договор может являться самостоятельным документом-основанием возникновения или прекращения прав.

              Семейный кодекс Российской Федерации устанавливает, что для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

             В случае, если по условиям брачного договора недвижимое имущество перешло в раздельную собственность лица, на чье имя оно зарегистрировано, то при совершении сделок супругом с подобным имуществом брачный договор исключает необходимость предоставления нотариально удостоверенного согласия другого супруга, однако брачный договор необходимо будет предоставить в регистрирующий орган.

               Теперь рассмотрим случаи, когда брачный договор будет являться документом основанием возникновения или прекращения прав.

            В соответствии с пунктом 1 статьи 41 СК РФ брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

              Так, в случае, если права на недвижимое имущество ранее были зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) за одним из супругов, а брачным договором устанавливается режим раздельной собственности на данный объект иного супруга, то право собственности данного супруга подлежит обязательной государственной регистрации в порядке, установленным действующим законодательством.

              Вместе с тем, необходимо обратить внимание, что в данном случае возникновение прав иного супруга влечет одновременно и необходимость прекращение прав того супруга, чьи права были зарегистрированы в ЕГРН. Поскольку государственная регистрация прав носит заявительный характер, это означает, что в указанной ситуации с соответствующими заявлениями в регистрирующий орган необходимо будет обратиться обоим супругам. Брачный договор в указанном случае будет являться документом-основанием возникновения и прекращения прав.

           В случае установления режима долевой собственности на совместно нажитое имущество будет также применяться процедура прекращения прав и регистрация нового права долевой собственности, что также предполагает необходимость предоставления в регистрирующий орган совместных заявлений супругов.

           Обращаем внимание, что брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

            Нотариус обязан в течение рабочего дня подать в электронном виде сведения об удостоверенной им сделке с недвижимостью в Росреестр.

    В завершение можно отметить, что супруги могут установить договорный режим как в отношении недвижимого имущества, которое уже имеется у супругов или у одного из них, так и в отношении недвижимого имущества, которые супруги будут приобретать в будущем.

            Граждане могут подать заявления и необходимые документы, подписанные электронной цифровой подписью, на сайте Росреестра в разделе «Электронные услуги», через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций),  посредством отправки с использованием веб-сервисов, подать документы в ближайший МФЦ. Перечень необходимых документов можно узнать на сайте Росреестра или у консультанта в офисе МФЦ.

                                                            Дугар-Сурун С.В., и.о. начальника Кызылского отдела  Управления Росреестра по Республике Тыва

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2020
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.