Актуальные новости

    Распечатать

Визит делегации Ассоциации юристов КНР

В последних числах сентября в рамках развития международного сотрудничества состоялся визит делегации Ассоциации юристов Китая в Санкт-Петербург для знакомства с работой межрегионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» (АЮР) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Во встрече приняли участие представители органов публичной власти, адвокатуры, академического юридического сообщества. Не остались в стороне и нотариусы. Сразу три президента приехали на совещание, которое проходило в стенах юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Это были: президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Петр Герасименко, президент Нотариальной палаты Севастополя Ольга Каленкович, президент Нотариальной палаты Республики Крым Любовь Елисеева-Бора. 

Приветствуя делегатов, член Совета межрегионального отделения Ассоциации юристов России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, начальник Главного управления Министерства юстиции России по Санкт-Петербургу, Владимир Лукьянов отметил, что визит китайских коллег свидетельствует о том, что отношения между юристами России и Китая выходят на новый этап развития. Этому способствует и историческая традиция – в Санкт-Петербургском государственном университете, где проходит встреча, юриспруденцию изучали и изучают значительное количество студентов из Китая. 

Руководитель делегации юристов Китая, главный редактор журнала «Демократия и право» г-н Джоу Джанхуа пригласил российских участников встречи принять участие в мероприятиях, организуемых Ассоциацией юристов Китая, в том числе в Конференции, которую китайская сторона планирует проводить с коллегами из Бразилии в рамках форума стран БРИКС, а также в Евроазиатском юридическом форуме «Юридическая безопасность нового шелкового пути».

В ходе встречи Владимир Лукьянов отметил значимость подобных совместных мероприятий, а также заметил, что в настоящее время Санкт-Петербург по праву считается юридической столицей России, и пригласил гостей принять участие в работе Петербургского международного юридического форума, ежегодно проводимом в Санкт-Петербурге в период белых ночей, а также в одном из основных его мероприятий – Международном молодежном юридическом форуме, который совместно организуют Санкт-Петербургский государственный университет и АЮР. 

Доцент кафедры теории и истории государства и права СПбГУ Илья Васильев  также подчеркнул важность молодежного форума и рассказал о том, что в рамках прошедшего V Международного молодежного юридического форума, например, обсуждались механизмы повышения качества юридического образования  того, к чему постоянно стремится юридическое сообщество. Делегаты положительно оценили данный опыт и поддержали необходимость развития сотрудничества между молодыми юристами обеих стран.

По результатам встречи стороны договорились обменяться информацией о предстоящих мероприятиях, запланировать участие в них, а также выразили уверенность в важности диалога юристов разных стран.

Президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Петр Герасименко коротко рассказал собравшимся о том, что представляет собой нотариальная палата, и об основных направлениях ее деятельности. Он отметил, что  своевременная юридическая помощь – одна из самых актуальных проблем любого общества, поэтому  правовые  консультации граждан имеют огромное значение. В связи с этим, одним из важных направлений деятельности нотариальной палаты являются связи со СМИ и общественностью. Петр Герасименко подарил всем участникам китайской делегации журнал «Петербургский нотариус», который выпускает Нотариальная палата Санкт-Петербурга. 

Ассоциация юристов Китая – общественная организация, основанная в 1949 году, в состав которой входит 32 региональных отделения, а также 59 институтов, охватывающих разные юридические направления. В настоящее время в работе Ассоциации юристов Китая принимает участие более 200 тысяч юристов.

  • О допуске к квалификационному экзамену лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    04 октября 2021 года на заседании Квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку  и желающих  заниматься нотариальной деятельностью принято решение допустить к квалификационному экзамену, объявленного 20 октября 2021 года, следующих лиц:

    1) Байс Хеймерек Семеновну;

    2) Хорлу Чаяну Евгеньевну;

    3) Афраймович Ирину Эдуардовну;

    4) Сат Алену Аркадьевну;

    5) Сивакову Анастасию Павловну;

    6) Саргаеву Людмилу Иннокентьевну;

    7) Копылову Наталию Николаевну.

  • К СВЕДЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ!

    Решением Правления нотариальной палаты Республики Тыва от 17.06.2021 установлен предельный размер платы за оказание нотариусами Республики Тыва услуг правового и технического характера на 2021 год по следующим нотариальным действиям: 

     

     

     

    Вид нотариального действия

     

     

    Предельный размер платы за оказание услуг правового и технического характера

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав 

     

     

     

    2600 руб.

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении о государственной регистрации юридического лица при создании или заявлении о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя 

     

     

     

    3900 руб.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.