Актуальные новости

    Распечатать

Вершины покоренные и новые

Покорением вершин было отмечено двадцатилетие Нотариальной палаты Ставропольского края.

Кто-то может решить, что речь пойдет о достижениях нотариальной палаты, таких как победа в конкурсе Федеральной нотариальной палаты «Лучшая нотариальная палата», лидерство в конкурсе ФНП по использованию информационных технологий и других. Но есть вершины и реальные – из камня и снега. Вершины, на которых побывали представители нотариальной палаты Ставропольского края в составе спортивной группы клуба «Ратибор» Северо-Кавказского федерального университета.

Под эгидой Совета молодых нотариусов Федеральной нотариальной палаты и нотариальной палаты Ставрополья асы горных высот представляли нотариат на маршруте третьей (а всего их шесть) категории сложности. Предстояло пройти по горной системе Восточный Саян, хребет Тункинские Гольцы. Маршрут получился как интересным, так и непростым. 

Высокогорный массив Тункинские Гольцы расположен на территории Республики Бурятия и является самым восточным отрогом горной системы Восточных Саян. Вершины хребта достигают3500 метров, на них практически всегда лежит снег. Перепад высот между гребнями достигает2000 метров. Склоны покрыты светлохвойной тайгой, а выше двух тысяч метров начинается горная тундра.

– В пределах этой горной системы существуют вулканические образования, и, двигаясь по маршруту, мы преодолевали склоны, усыпанные вулканической породой, – поделился впечатлениями один из участников восхождения – главный специалист общего отдела нотариальной палаты Ставропольского края Евгений Косенко. – Необычно себя чувствуешь, ступая по остаткам прошедшей, может быть, тысячелетия назад стихии.

Для сотрудников аппарата Ставропольской нотариальной палаты и нотариусов края Евгений – спец по архивам и документообороту. Мало кто знал, что Женя всерьез занимается альпинизмом. «Любовь к вершинам у меня с детства», – признается он.  Оказывается, перевалы Кавказа увидел еще в раннем детстве, когда родители-пограничники перебрались на новое место службы – в солнечную Грузию. С той поры в его сердце на всю жизнь остались отроги гор, скалы, водопады с холодком ледниковых вод.

В годы студенчества Евгений вновь оказался в горах – только уже по другую сторону Главного Кавказского хребта. К этому времени стаж восхождений перевалил через десятилетие...

– Если сложить все подъемы на пятитысячники, как раз хватило бы однократно обойти планету по экватору, – улыбается Косенко. – Круглая дата, круглое число, новый круг. Для меня 2013 год стал началом второго десятилетия ущелий, перевалов и вершин в жизни, а для небюджетного нотариата России, к которому отношусь самым непосредственным образом, годом двадцатилетия. Идея связать два юбилея понравилась. Выбор пал на Сибирь.

Чтобы дать понять, как это было, приведу несколько записей из путевого дневника Косенко: «Иркутск встретил приятным, нежных тонов, рассветом, который через пару часов перешел в жаркий, по-кавказски, день. Затем были люди, неторопливые добродушные иркутяне, разговорчивый водитель Александр, который подвизался доставить нас и снаряжение к началу маршрута.

Вот прямая стрела дороги упирается на горизонте, в синеющую из-под грозовых туч и сполохов молнии, стену хребта Тункинские Гольцы. ...Начался подъем по лесной зоне. Лес здесь высокий и прямой, не скручен непогодой и условиями местности.

Следующей картиной взгляд выхватил склоны, усыпанные от самого низа и до верха осколками отколовшейся породы. Местами их острые края покрывал толстый ковер мхов. Порой, настолько толстый, что ноги проваливались, как в снег, по колено…»

 Команда альпинистов настойчиво продвигалась вперед. На преодолеваемых высотах Тункинских Гольцов водружались флаги нотариальной палаты Ставропольского края и Совета молодых нотариусов России. Фотографии «с мест событий» – одна лучше другой!

– Молодое крыло российского нотариата нацелено на результативное продвижение вперед идеалов и принципов нотариата, – прокомментировал заместитель председателя Совета молодых нотариусов НПСК, член Совета молодых нотариусов России, нотариус города Ставрополя, кандидат юридических наук Иван Кашурин. – Идея восхождения символична тем, что обнажает истинный смысл миссии нотариата: как бы ни было трудно, помогать ближнему, как помогали друг другу участники нашей команды. Это и призыв к сплочению рядов нотариата нашей страны, ведь когда чувствуешь плечо товарища, находишься с ним в одной связке, проверяются лучшие человеческие качества. И то, что команде удалось преодолеть сложные перевалы и покорить серьезные вершины, следуя латинскому олимпийскому призыву Citius, Altius, Fortius! («Быстрее, выше, сильнее!») – показатель крепости нотариального сообщества России и Ставрополья, способности добиваться высоких результатов.

Трехнедельным, ярким и насыщенным оказалось это путешествие для его участников. Пройдя горный маршрут, команда продолжила движение к озеру Байкал и пошла вдоль его побережья. Полотнища флагов с изображениями символов нотариата бились на байкальском ветру, привлекая внимание не только местных жителей, но и нерп, с которыми удалось поплавать нашим ребятам. А общим ощущением, по мнению участников юбилейного похода, стала огромная вера в светлое, деятельное и развивающееся по восходящей будущее нотариата России!

Елена Гончарова

  • Информация о результатах квалификационного экзамена

    20 октября 2021 г. в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Тыва проведено заседание квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью.

    В квалификационном экзамене приняли участие 6 претендентов из 7 допущенных к экзамену, 1 претендент не явился.

    По результатам экзамена 4 претендента не набрали необходимого количества баллов (менее 45). Претенденты Саргаева Людмила Иннокентьевна и Афраймович Ирина Эдуардовна признаны сдавшими квалификационный экзамен, набрав 45  и  49 баллов соответственно.

  • О допуске к квалификационному экзамену лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    04 октября 2021 года на заседании Квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку  и желающих  заниматься нотариальной деятельностью принято решение допустить к квалификационному экзамену, объявленного 20 октября 2021 года, следующих лиц:

    1) Байс Хеймерек Семеновну;

    2) Хорлу Чаяну Евгеньевну;

    3) Афраймович Ирину Эдуардовну;

    4) Сат Алену Аркадьевну;

    5) Сивакову Анастасию Павловну;

    6) Саргаеву Людмилу Иннокентьевну;

    7) Копылову Наталию Николаевну.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.