Актуальные новости

    Распечатать

Верховный Суд признал надежность завещания

Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о наследовании» вызвало хоть и немного запоздалую, но адекватную значимости документа реакцию в СМИ.

Безусловно, вопросы правильного распоряжения имуществом затрагивают всех без исключения россиян и неудивительно, что эксперты и журналисты постараются докопаться до сути этого документа, проанализировать не только каждый абзац, но и каждую строку этого объемного документа. В связи с эти особый интерес вызывает интервью с председателем судебного состава коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ Вячеславом Горшковым, опубликованное на страницах «Российской газеты» («Российская газета» - Неделя №5807 (134)). Собеседником судьи стал известный адвокат, член президиума АЮР Михаил Барщевский. Несколько важных слов в тексте есть о нотариате и нотариальной деятельности.

Практически с первых фраз собеседники затронули тему нотариата, причем, в весьма неожиданном ракурсе. Судья верховного суда посетовал на низкую активность адвокатского сообщества при работе над проектом постановления, и, вместе с тем, подчеркнул роль Федеральной нотариальной палаты в подготовке документа:

арщевский: Посмотрев материалы Пленума, я увидел, что при подготовке доклад обсуждали с нотариусами, Институтом законодательства и сравнительного правоведения, еще с кем-то. Но эти 130 тысяч дел - кто вел в судах, не адвокаты ли? Почему им не показали проект постановления?

Горшков: Когда готовится Пленум, мы информируем все заинтересованные ведомства и организации, которые проявляют интерес к рассматриваемому вопросу. Работа идет и внутри Верховного Суда: создается рабочая группа, которая привлекает специалистов, занимающихся в данном случае наследственным правом. Так, Федеральная Нотариальная палата направила нам свой проект Постановления Пленума и перечень вопросов, которые представляют сложность в нотариальной практике. Увы, от представителей адвокатского сообщества мы до сих пор не получили ничего. Хотя данная тема была официально включена в план работы ВС.

Кроме того в одном из ответов председателя судебного состава коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ есть слова, косвенно подтверждающие изменения отношения к нотариату со стороны судейского сообщества. Причем в практическом аспекте:

Барщевский: Меня удивило, что в Постановлении Пленума огромный раздел посвящен наследованию по завещанию. В чем там проблемы?

Горшков: Есть проблема соотношения завещания и завещательного распоряжения в банке. И она возникла и у нотариата, и в судах. Поскольку нотариусы полагают, что оформление завещания в нотариате имеет преимущество по отношению к завещательному распоряжению, сделанному в банке.

Барщевский: В законе же довольно четко сказано, что завещательное распоряжение не покрывается завещанием?

Горшков: Не покрывается. Но мы сказали о том, что это 2 равных способа определять судьбу имущества, предоставленные гражданину, и они имеют одинаковую юридическую силу. Однако при оформлении завещания нотариус осуществляет еще определенные действия: он проверяет дееспособность завещателя. А это придает завещанию большую надежность.

Публичное признание из уст судьи Верховного Суда нотариального удостоверения как фактора надежности и достоверности волеизъявления уже само по себе многое значит. Нотариат прошел 20-летний путь чтобы доказать – имущественные правоотношения и нотариальное удостоверение вещи неразделимые. И хорошо бы, эти тезисы интерполировались на дискуссию о месте и роли нотариата в гражданском обороте применительно к проекту новой редакции Гражданского Кодекса РФ. Может такие слова помогут убедить оппонентов обязательной нотариальной формы сделок с недвижимостью, что конституционные право российских граждан на свободное распоряжение своим имуществом, защиту от преступных посягательств на собственность, а в некоторых случаях и на жизнь, все-таки несколько важнее «потепления» инвестиционного климата.

Полный текст интервью

  • О допуске к квалификационному экзамену лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    04 октября 2021 года на заседании Квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку  и желающих  заниматься нотариальной деятельностью принято решение допустить к квалификационному экзамену, объявленного 20 октября 2021 года, следующих лиц:

    1) Байс Хеймерек Семеновну;

    2) Хорлу Чаяну Евгеньевну;

    3) Афраймович Ирину Эдуардовну;

    4) Сат Алену Аркадьевну;

    5) Сивакову Анастасию Павловну;

    6) Саргаеву Людмилу Иннокентьевну;

    7) Копылову Наталию Николаевну.

  • К СВЕДЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ!

    Решением Правления нотариальной палаты Республики Тыва от 17.06.2021 установлен предельный размер платы за оказание нотариусами Республики Тыва услуг правового и технического характера на 2021 год по следующим нотариальным действиям: 

     

     

     

    Вид нотариального действия

     

     

    Предельный размер платы за оказание услуг правового и технического характера

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав 

     

     

     

    2600 руб.

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении о государственной регистрации юридического лица при создании или заявлении о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя 

     

     

     

    3900 руб.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.