Актуальные новости

    Распечатать

В Кодекс профессиональной этики нотариусов внесены изменения

На прошедшем 23 апреля 2019 года отчетно-выборном Собрании Федеральной нотариальной палаты одним из ключевых вопросов стало обсуждение и утверждение изменений, внесенных в Кодекс профессиональной этики нотариусов Российской Федерации, который был принят в 2016 году.

 

Изначально положения Кодекса были разработаны с учетом международных стандартов латинского нотариата. Обязательность соблюдения норм Кодекса в силу закона определяется статусом нотариуса. Это сбалансированный документ, который обеспечивает рамки и механизмы соблюдения профессиональной этики, предусмотренные принципами самоуправления в интересах общества, при этом четко и эффективно выстраивая систему защиты прав добросовестных нотариусов

В связи с тем, что нотариальная деятельность носит публичный характер и существование нотариального сообщества невозможно без соблюдения корпоративной дисциплины и профессиональной этики, заботы нотариусов о своих чести и достоинстве, в Кодекс была добавлена глава, призванная регулировать поведение нотариусов во внеслужебное время, и избегать действий, «которые могли бы нанести ущерб авторитету нотариата». В новой редакции Кодекс обязывает «избегать всего, что может нанести ущерб профессиональной деятельности нотариуса или подорвать доверие и престиж профессии в обществе к ней». Это требование распространяется на любые ситуации, в том числе во внеслужебное время.

Также новой редакцией Кодекса был уточнен состав дисциплинарных проступков и урегулирована процедура нотариального делопроизводства в части, касающаяся дисциплинарной ответственности лица, временно замещающего нотариуса.

За утверждения изменений участники собрания проголосовало единогласно.

Другие материалы по теме

Уверенная победа: Юрий Иутин избран новым президентом МГНП

Константин Корсик вновь избран президентом Федеральной нотариальной палаты

Преступность в сфере оборота жилья растет: необходима эффективная защита

Поделиться
  • Информация о результатах квалификационного экзамена

    22 апреля 2021 г. в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Тыва проведено заседание квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью.

    В квалификационном экзамене приняли участие 5 претендентов из 7 допущенных к экзамену. По результатам экзамена 4 претендента не набрали необходимого количества баллов (менее 45), претендент Деспилдей Николай Олегович признан сдавшим квалификационный экзамен (45 баллов).

     

     

  • О допуске к квалификационному экзамену для лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    31 марта 2021 года на заседании квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку  и желающих  заниматься нотариальной деятельностью принято решение допустить к квалификационному экзамену, объявленного 22 апреля 2021 года следующих лиц:

    1) Ооржак Чинчи Чамзырыновну;

    2) Монгуш Шораану Сергеевну;

    3) Хорлу Чаяну Евгеньевну;

    4) Байс Хеймерек Семеновну;

    5) Деспилдей  Николая  Олеговича;

    6) Афраймович Ирину Эдуардовну;

    7) Пучкину Анастасию Яковлевну.

    Квалификационной комиссией на указанном заседании также принято решение об отказе в допуске к квалификационному экзамену Копыловой Наталии Николаевне.

     

     

     

     

     

     

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2020
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.