Актуальные новости

    Распечатать

В Югре нотариусы помогают должникам вернуть долг скрывающимся кредиторам

В Югре набирает популярность такое нотариальное действие, как принятие в депозит нотариуса денежных средств или ценных бумаг. В прошлом году количество нотариальных действий по принятию в депозит денежных средств и ценных бумаг по сравнению с 2010 годом увеличилось в два раза - с 18 до 36. Об этом сообщает пресс-служба Нотариальной палаты Югры.

Данной услугой нотариусов воспользовались жители Сургута (17 нотариальных действий), Нягани (13), Ханты-Мансийска (3), Нижневартовска (2), Советского района и Югорска (1). Стоит отметить, что сумма средств, принятых нотариусами в депозит в 2011 году, по сравнению с показателями 2010 года, увеличилась более чем в 3 раза, что составляет миллионы рублей.      

В отличие от банковского депозита, депозит нотариуса - это скорее не финансовый инструмент, а юридический. Депозитный счет нотариуса используется для внесения должником следуемых кредитору денег или ценных бумаг при невозможности вручить их самому кредитору. Нотариус, принимая депозит от должника, тем самым обеспечивает его интересы, так как при неисполнении денежных обязательств в срок должником, кредитор имеет право предъявить претензии. При внесении денежных сумм или ценных бумаг в депозит нотариуса по закону обязательство считается исполненным. С момента принятия депозита нотариусом прекращается начисление процентов по долгу.

- В последнее время в Югре нередки случаи, когда кредитор сознательно скрывается от должника и принятия от него денежных сумм (ценных бумаг), чтобы образовалась просрочка, и вы выплатили ему сумасшедшие проценты. Для того чтобы не набежали пени и проценты, а также чтобы лично не встречаться с кредитором, закон позволяет возвращать ему деньги путем внесения в депозит нотариуса. Положили деньги на депозит нотариуса - и теперь уже он, слуга закона, отвечает за передачу кредиторам ваших денег. Такая практика в последнее время набирает популярность, особенно после ужесточения санкций против должников, - рассказывает Президент Нотариальной палаты Югры Жанна Самойлова.

Согласно ст. 327 Гражданского Кодекса Российской Федерации должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса, если обязательство не может быть исполнено должником вследствие: отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено; недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя; очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами; уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.

  • О допуске к квалификационному экзамену лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    04 октября 2021 года на заседании Квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку  и желающих  заниматься нотариальной деятельностью принято решение допустить к квалификационному экзамену, объявленного 20 октября 2021 года, следующих лиц:

    1) Байс Хеймерек Семеновну;

    2) Хорлу Чаяну Евгеньевну;

    3) Афраймович Ирину Эдуардовну;

    4) Сат Алену Аркадьевну;

    5) Сивакову Анастасию Павловну;

    6) Саргаеву Людмилу Иннокентьевну;

    7) Копылову Наталию Николаевну.

  • К СВЕДЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ!

    Решением Правления нотариальной палаты Республики Тыва от 17.06.2021 установлен предельный размер платы за оказание нотариусами Республики Тыва услуг правового и технического характера на 2021 год по следующим нотариальным действиям: 

     

     

     

    Вид нотариального действия

     

     

    Предельный размер платы за оказание услуг правового и технического характера

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав 

     

     

     

    2600 руб.

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении о государственной регистрации юридического лица при создании или заявлении о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя 

     

     

     

    3900 руб.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.