Актуальные новости

    Распечатать

В Югре наследники могут бесплатно разыскать банковские вклады родственников

В Югре наследники, не обладающие информацией о счетах и вкладах умерших родственников, открытых в отделениях Сбербанка России, теперь могут найти их быстро и бесплатно, обратившись к нотариусам автономного округа.

Современные средства коммуникации и  удостоверения, в частности, электронная подпись нотариуса, позволили сократить срок обработки таких заявок граждан до трех-четырех дней

— Благодаря внедрению современных IT-технологий, Единой информационной системы нотариата РФ, нотариальные услуги становятся удобнее и доступнее для граждан, отмечает президент Нотариальной палаты Югры, нотариус Сургута Жанна Самойлова: Наряду с увеличением скорости обслуживания мы теперь можем более оперативно решать проблемы граждан. Возможность проверить в режиме реального времени по единой базе данных нотариата достоверность любого документа, выданного нотариусом из любого региона страны, позволяет защитить граждан от подделок, обмана и махинаций.

До настоящего времени процедура взаимодействия нотариата и кредитной организации была сложной и долгой. Открывая наследственное дело, нотариус должен был при помощи обычной почты направить в Сбербанк запрос о наличии вкладов на то или иное имя или состоянии счетов, а затем дождаться ответа. Особенно длительным этот процесс был, если у наследодателя имелись вклады в нескольких отделениях Сбербанка в разных регионах России.

Теперь срок с момента отправки письма в банк, до получения ответа не превышает трех-четырех дней, что заметно сократило затраты на ведение наследственного дела для всех заинтересованных сторон.

По данным Федеральной нотариальной палаты, нотариусы Ханты-Мансийского автономного округа стали одними из самых активных среди коллег из других регионов России, кто начал использовать нововведение в своей деятельности. С апреля 2012 года, когда полностью заработал новый сервис, до конца июня текущего года югорскими нотариусами было направлено в Сбербанк  390 запросов, лишь в июне – 252 запроса. Больше всего за три месяца новым электронным сервисом нотариата воспользовались жители Югорска и Советского района.

В ближайшее время Федеральная нотариальная палата планирует заключить договоры с другими банками для установления с ними электронного документооборота.  

  • О допуске к квалификационному экзамену лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    04 октября 2021 года на заседании Квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку  и желающих  заниматься нотариальной деятельностью принято решение допустить к квалификационному экзамену, объявленного 20 октября 2021 года, следующих лиц:

    1) Байс Хеймерек Семеновну;

    2) Хорлу Чаяну Евгеньевну;

    3) Афраймович Ирину Эдуардовну;

    4) Сат Алену Аркадьевну;

    5) Сивакову Анастасию Павловну;

    6) Саргаеву Людмилу Иннокентьевну;

    7) Копылову Наталию Николаевну.

  • К СВЕДЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ!

    Решением Правления нотариальной палаты Республики Тыва от 17.06.2021 установлен предельный размер платы за оказание нотариусами Республики Тыва услуг правового и технического характера на 2021 год по следующим нотариальным действиям: 

     

     

     

    Вид нотариального действия

     

     

    Предельный размер платы за оказание услуг правового и технического характера

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав 

     

     

     

    2600 руб.

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении о государственной регистрации юридического лица при создании или заявлении о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя 

     

     

     

    3900 руб.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.