Актуальные новости

    Распечатать

В Югре наследникам облегчили жизнь

Наследники станут тратить меньше времени и денег при сборе необходимых документов.

Это стало возможным благодаря внедрению в деятельность нотариусов автономного округа современных IT-технологий, сообщает пресс-служба Нотариальной палаты ХМАО-Югры.

Во-первых, наследники, не обладающие информацией о счетах и вкладах умерших родственников, открытых в отделениях Сбербанка России, теперь могут найти их быстро и бесплатно, обратившись к нотариусам автономного округа.  Процесс розыска вкладов упростился с открытием в Единой информационной системе нотариата России раздела «Запросы в банк» - прямого электронного канала связи со специалистами Сбербанка. Сейчас срок запроса с момента его отправки в банк до получения ответа не превышает трех-четырех дней. Ранее наследникам приходилось самостоятельно обращаться в Сбербанк с запросами о розыске вкладов умерших родственников, услуга эта была платной.

Во-вторых, с 1 августа этого года нотариусы Югры, как и всей России, получили возможность отправлять через Единую информационную систему нотариата России электронные запросы в Управление Росреестра по Югре для получения выписки из Единого государственного реестра прав, содержащую сведения о зарегистрированных правах на объект недвижимости, выписку о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты. Данный документ необходим при оформлении наследства. Ранее наследникам приходилось самостоятельно обращаться к регистраторам за такой выпиской, выстаивать очереди, оплачивать 200 рублей. Благодаря электронному взаимодействию с Росреестром нотариусы начали самостоятельно запрашивать данную информацию у регистраторов. Гражданам эта услуга теперь предоставляется бесплатно.

Как отметили в Нотариальной палате Югры, современные высокотехнологичные IT-сервисы, внедряемые в деятельность нотариусов в последние годы, направлены на эффективную защиту прав и законных интересов граждан.

В Югре в этом году с апреля по сентябрь возможностью розыска вкладов умерших родственников через нотариуса воспользовались 1133 наследника. 220 югорчанам за прошедшие два месяца нотариусами предоставлена бесплатная услуга по проверке юридической «чистоты» объектов недвижимости путем направления электронных запросов в Росреестр.     

Добавим, что ранее нотариусы Югры имели возможность направлять электронные запросы лишь в налоговую службу для получения сведений из Единого государственного реестра юридических лиц, что позволяло оперативно совершать нотариальные действия с участием юрлиц.

  • О допуске к квалификационному экзамену лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    04 октября 2021 года на заседании Квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку  и желающих  заниматься нотариальной деятельностью принято решение допустить к квалификационному экзамену, объявленного 20 октября 2021 года, следующих лиц:

    1) Байс Хеймерек Семеновну;

    2) Хорлу Чаяну Евгеньевну;

    3) Афраймович Ирину Эдуардовну;

    4) Сат Алену Аркадьевну;

    5) Сивакову Анастасию Павловну;

    6) Саргаеву Людмилу Иннокентьевну;

    7) Копылову Наталию Николаевну.

  • К СВЕДЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ!

    Решением Правления нотариальной палаты Республики Тыва от 17.06.2021 установлен предельный размер платы за оказание нотариусами Республики Тыва услуг правового и технического характера на 2021 год по следующим нотариальным действиям: 

     

     

     

    Вид нотариального действия

     

     

    Предельный размер платы за оказание услуг правового и технического характера

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав 

     

     

     

    2600 руб.

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении о государственной регистрации юридического лица при создании или заявлении о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя 

     

     

     

    3900 руб.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.