Актуальные новости

    Распечатать

В Югре качают не только нефть, но и права

День бесплатной юридической помощи, прошедший на днях, еще раз доказал, что такого рода акции по ликвидации правовой безграмотности людям очень нужны — хотя бы для того, чтобы они узнали, что законы в нашей стране существуют.

Международный день бесплатной юридической помощи в Югре в очередной раз привлек внимание большого количества жителей округа. Нотариусы давали гражданам индивидуальные консультации, как на рабочих местах, так и в центрах бесплатной юридической помощи, организованных городскими (районными) отделениями Ассоциации юристов России. К примеру, в Сургуте некоторые нотариусы и помощники нотариусов совместно с адвокатами и студентами юридических факультетов вузов города консультировали горожан в шести ТОСах. И не только по вопросам, касающихся совершения нотариальных действий.

Так, один из горожан, обратившихся за правовой консультацией к помощнику нотариуса г. Сургута Александру Фещенко во время его приема граждан в ТОСе на ул. Маяковского, 34, пожаловался, что он…  перед входом в подъезд своего дома и порвал куртку. Другой бы отмахнулся и обвинил бы в неуклюжести себя. Однако мужчина с неподлежащей восстановлению курткой, получив к тому же ушиб и синяки, обвинил в случившемся коммунальщиков. Мол, жильцы дома ежемесячно исправно платят солидную квартплату, а управляющая компания недорабатывает — ни солью, ни песком не посыпает наледь перед подъездом. Пострадавший попросил юриста проконсультировать, как можно «приструнить» управляющую компанию, взыскав с нее компенсацию за понесенные убытки и ущерб здоровью. Александр Фещенко подробно разъяснил мужчине, что ему, в первую очередь, синяки и ушибы нужно засвидетельствовать у судмедэкспертов, а затем составить претензию в адрес УК. Если коммунальщики откажутся компенсировать ему понесенный ущерб, то пострадавшему справедливость нужно искать в суде. Как показывает практика, многие граждане такие дела выигрывают. 

Другая женщина, обратившаяся к помощнику нотариуса, тоже задала ему «сезонный» вопрос: можно ли запретить молодым людям парковаться возле кафе, расположенного возле дома, чтобы они перестали шуметь по ночам под окнами жильцов. Юрист ее немного разочаровал: если прилегающая территория дома не огорожена, по закону запретить парковаться автомобилям невозможно.

Ни один День бесплатный юридической помощи не обходится без вопросов от питающих надежду горожан, и все еще верящих, что за вложенные в 1990-х годах ваучеры и деньги еще можно как-то вернуть компенсацию. К Александру Фещенко, например, мужчина обратился с просьбой помочь вернуть вклады компании «Гермес».

За четыре часа дежурства в ТОСе помощник нотариуса г. Сургута Александр Фещенко проконсультировал четырех граждан.

Нотариус из пгт. Талинка Екатерина Шахбанова в Международный день бесплатной юридической помощи посетила общественную организацию пенсионеров поселка «Ветеран». На встрече присутствовало 13 человек. Нотариус провела здесь беседу на темы «Как обезопасить себя, распоряжаясь своим жильем, и при этом не остаться на улице» и «Как не стать жертвами мошенников (в том числе — хищения жилья и денежных средств». Также Е. Шахбановой были даны консультации обратившимся по следующим вопросам: составление завещания, удостоверение доверенностей, дарения квартиры, сроках хранения нотариально удостоверенных документов.

Нотариус г. Нижневартовска Любовь Варгатюк для предоставления бесплатной юридической помощи специально выехала к гражданину с ограниченными физическими возможностями на дом, чтобы разъяснить порядок оформления необходимых документов для распоряжения недвижимым имуществом.

Всего в рамках проведения Дня бесплатной юридической помощи нотариусами, помощниками нотариусов и сотрудниками нотариальных контор округа было проконсультировано порядка 100 человек. Активное участие в акции приняли участие юристы Нотариальной палаты Югры, которые в течение всего Дня бесплатной юридической помощи отвечали на телефонные и Skype-звонки жителей со всего округа. 

  • О допуске к квалификационному экзамену лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    04 октября 2021 года на заседании Квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку  и желающих  заниматься нотариальной деятельностью принято решение допустить к квалификационному экзамену, объявленного 20 октября 2021 года, следующих лиц:

    1) Байс Хеймерек Семеновну;

    2) Хорлу Чаяну Евгеньевну;

    3) Афраймович Ирину Эдуардовну;

    4) Сат Алену Аркадьевну;

    5) Сивакову Анастасию Павловну;

    6) Саргаеву Людмилу Иннокентьевну;

    7) Копылову Наталию Николаевну.

  • К СВЕДЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ!

    Решением Правления нотариальной палаты Республики Тыва от 17.06.2021 установлен предельный размер платы за оказание нотариусами Республики Тыва услуг правового и технического характера на 2021 год по следующим нотариальным действиям: 

     

     

     

    Вид нотариального действия

     

     

    Предельный размер платы за оказание услуг правового и технического характера

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав 

     

     

     

    2600 руб.

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении о государственной регистрации юридического лица при создании или заявлении о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя 

     

     

     

    3900 руб.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.