Актуальные новости

    Распечатать

В Госдуме приняты изменения к системе наследственного права в РФ

14 июля на одном из последних пленарных заседаний в рамках весенней сессии 2017 года Госдума приняла проект федерального закона, предусматривающий изменения наследственного права. Первая важная поправка касается утверждения возможности создания наследственных фондов. Это новый для российского права способ распоряжения имуществом на случай смерти гражданина. Как отмечают разработчики законопроекта, по сути, наследственный фонд представляет собой особую форму юридического лица, учреждение которой актуально в случае, если наследодатель обладает большими активами, владеет крупным бизнесом.  Бизнес-активы – особый вид наследуемого имущества, который требует постоянного контроля и грамотного управления. Заранее зафиксированные собственником условия управления таким имуществом могут помочь решить многие спорные вопросы: кто будет управлять бизнесом, в каком порядке и кому будут распределяться доходы от деятельности фирмы. Таким образом, выбор в пользу наследственного фонда позволяет сохранить бизнес и обеспечить функционирование предприятий в случае смерти владельца.

Когда документ будет подписан Президентом РФ и вступит в законную силу, граждане смогут оформить решение об учреждении фонда при составлении завещания у нотариуса. В завещании прописываются все важные детали: какое именно имущество перейдет в фонд, кто будет управлять фондом, кто будет выступать в роли выгодоприобретателей. После смерти наследодателя нотариус подает заявление о создании наследственного фонда в Налоговую службу и выдает фонду свидетельство о праве на наследство. Далее юридическое лицо начинает действовать. Таким образом, наследственный фонд выступает таким же полноправным наследником гражданина, как лица, указанные в завещании, или как наследники по закону.

Как отмечает ФНП, важно, что помимо порядка удостоверения завещания, условия которого предусматривают создание наследственного фонда, новым законопроектом предусмотрено правило определения права на обязательную долю в наследстве наследника, являющегося выгодоприобретателем наследственного фонда.

Как отметил инициатор поправки глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, учреждение наследственного фонда позволяет также защитить интересы кредиторов умершего. «Они смогут предъявить свои требования по долгам наследодателя ко всем принявшим наследство наследникам, включая наследственный фонд» - пояснил депутат.

Несмотря на то, что подобный фонд является абсолютно новой конструкцией для российской правовой системы, в ряде западноевропейских стран - Италии, Австрии, Германии, Швейцарии, практика учреждения наследственных фондов распространена уже многие годы.

Еще одна важная поправка, предусмотренная проектом нового федерального закона, касается порядка удостоверения завещания супругов. Теперь каждый из супругов вправе составить и подписать завещание у нотариуса в присутствии другого супруга.

Также законопроектом вносятся изменения в отношении оснований учреждения доверительного управления. Предусматривается возможность учреждения доверительного управления в случае необходимости управления наследственным имуществом. При этом права учредителя управления принадлежат нотариусу. Кроме того, закон расширяет полномочия доверительных управляющих (душеприказчиков), которые назначаются нотариусом. Подробно все обязанности душеприказчика будут прописываться наследодателем в завещании. Например, он сможет участвовать в принятии решении на общем собрании ООО, одним из учредителей которого являлся наследодатель.

Работа в области реформирования наследственного права ведется, начиная с 2015 года, по инициативе депутата Павла Крашенинникова. Эксперты Федеральной нотариальной палаты и нотариального сообщества в целом принимают активное участие в этой деятельности.

Другие материалы по теме

Полные семьи получили право предусмотреть опекуна для ребенка

Отказаться от гражданства Украины поможет российский нотариус

Электронное взаимодействие нотариата с создаваемым Единым государственным реестром ЗАГС предоставит гражданам новый уровень комфортного сервиса и станет серьезной преградой для мошенников

Поделиться
  • О дне открытых дверей

    В рамках празднования своего профессионального праздника нотариусы Республики Тыва  26 апреля 2019 года с 09:00 до 17:00 час. (обед с 13:00 до 14:00 час.) приглашают всех желающих на день открытых дверей во всех нотариальных конторах республики.

  • Объявление о проведении конкурса на замещение вакантных должностей нотариусов

    Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Тыва (далее - Управление) в связи имеющимися вакантными должностями нотариусов, занимающихся частной практикой, объявлен конкурс на замещение двух вакантных должностей нотариусов, занимающихся частной практикой в Монгун-Тайгинском и Бай-Тайгинском кожуунных (районных) нотариальных округах.

    Конкурс состоится 20 мая 2019 года в 12:00 часов в помещении Нотариальной палаты Республики Тыва по адресу: г. Кызыл, ул. Калинина, д. 7.

    Прием документов для участия в конкурсе будет осуществляться в период с 17 апреля 2019 года по 07 мая 2019 года в Управлении, по адресу: г. Кызыл, ул. Щетинкина-Кравченко, д. 37 а, кабинет № 2. Адрес электронной почты, на который можно направить документы для участия в конкурсе: rul7@minjust.ru.

    Секретарь конкурсной комиссии - специалист — эксперт отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Кужугет Чойгана Борисовна. Контактный телефон: (39422)2-07-82.

    Перечень документов, необходимых для участия в конкурсе которые могут быть поданы в Управление лично, по почте, по электронной почте, через представителя:

    1.  Заявление об участии в конкурсе по форме, установленной в Приложении № 1 к приказу Минюста России от 30.03.2018 № 63 «Об утверждении Порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса»;
    2.  Документ о высшем юридическом образовании, выданный имеющей государственную аккредитацию образовательной организацией высшего образования;                       
    3.  Копия трудовой книжки или иные документы, подтверждающие стаж работы по юридической специальности не менее пяти лет;
    4.  Справки из наркологического и психоневрологического диспансеров о том, что лицо, желающее участвовать в конкурсе, не состоит в них на учете в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;
    5.  Справка из органов внутренних дел об отсутствии судимости;
    6.  Заявление об отсутствии гражданства (подданства) иностранного государства или иностранных государств;
    7.  Рекомендация нотариальной палаты.

    При личной подаче заявления и документов, указанных в пункте 18 Порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, утвержденным приказом Минюста России от 30.03.2018 № 63 (далее — Порядок), лицо, желающее участвовать в конкурсе, предъявляет документ, удостоверяющий личность.

    При подаче представителем заявления и документов, указанных в пункте 18 Порядка, он предъявляет документ, удостоверяющий личность, и доверенность.

     

    При личной подаче заявления и документов или их подаче представителем по доверенности подлинники документов, указанных в пункте 18 Порядка, возвращаются в день их представления, а их копии формируются в личное дело.

    Заявление и документы могут быть поданы по электронной почте. В таком случае электронный образ заявления должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью лица, желающего участвовать в конкурсе, либо заявление представляется в виде электронного документа, равнозначность которого документу на бумажном носителе удостоверена нотариально. Указанные в пункте 18 Порядка документы представляются в виде электронных документов, равнозначность которых документам на бумажном носителе удостоверена нотариально. При подаче заявления и документов по электронной почте документ, удостоверяющий личность, не представляется.

    При подаче заявления и документов по почте представляются нотариально засвидетельствованные копии документов, указанных в абзацах втором - седьмом пункта 18 Порядка, которые формируются в личное дело. При этом заявление и документы направляются с описью вложения и уведомлением о вручении. Документ, удостоверяющий личность, при подаче заявления и документов по почте не представляется.

    При личной подаче заявления и документов или их подаче представителем по доверенности выдается расписка в получении заявления и документов. При подаче заявления и документов по электронной почте секретарь конкурсной комиссии в течение одного рабочего дня со дня их получения направляет подтверждение о получении заявления и документов в электронной форме по адресу электронной почты, с которого они поступили.

    К участию в конкурсе в соответствии со статьей 2 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных Верховным Советом Российской Федерации 11.02.1993 N 4462-1 допускаются граждане Российской Федерации, получившие высшее юридическое образование, в имеющей государственную аккредитацию образовательной организации высшего образования, со стажем работы по юридической специальности не менее пяти лет, достигшие возраста двадцати пяти лет, но не старше семидесяти пяти лет, сдавшие квалификационный экзамен.

    Не допускается к участию в конкурсе лицо:

    имеющее гражданство (подданство) иностранного государства или иностранных государств, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;

    признанное недееспособным или ограниченное в дееспособности решением суда, вступившим в законную силу;

    состоящее на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;

    осужденное к наказанию, исключающему возможность исполнения обязанностей нотариуса, по вступившему в законную силу приговору суда, а также в случае наличия не снятой или не погашенной в установленном федеральным законом порядке судимости за умышленное преступление;

     

    представившее подложные документы или заведомо ложные сведения при назначении на должность нотариуса;

    ранее освобожденное от полномочий нотариуса на основании решения суда о лишении права нотариальной деятельности по основаниям, установленным Основами, в том числе в связи с неоднократным совершением дисциплинарных проступков или нарушением законодательства Российской Федерации (за исключением случаев сложения нотариусом полномочий в связи с невозможностью исполнять профессиональные обязанности по состоянию здоровья).

    Лица, сдавшие квалификационный экзамен, но не приступившие к работе в должности помощника нотариуса или к замещению временно отсутствующего нотариуса, или не назначенные на должность нотариуса в течение трех лет с момента сдачи экзамена, либо имеющие перерыв свыше пяти лет в работе в должности нотариуса (после сложения полномочий), помощника нотариуса или в замещении временно отсутствующего нотариуса, допускаются к конкурсу только после повторной сдачи квалификационного экзамена.

    Нотариальная палата на основании представленных лицом, желающим принять участие в конкурсе, заявления и документов, подтверждающих наличие юридических фактов, указываемых впоследствии в рекомендации, и имеющихся в нотариальной палате сведений в течение одного месяца выдает такому лицу рекомендацию, в которой характеризует указанное лицо.

    Лицо, желающее принять участие в конкурсе, вправе обратиться за получением рекомендации в Нотариальную палату Республики Тыва до объявления конкурса.

     

     

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2019
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2019
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2019
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2019
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2018
Нотариальный вестник — №10-11 (Октябрь-ноябрь) 2018
Нотариальный вестник — №9 (Сентябрь) 2018
Нотариальный вестник — №8 (Август) 2018
Нотариальный вестник — №7 (Июль) 2018
Право каждого — №2 (66) 2018

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.