Актуальные новости

    Распечатать

В Госдуме приняты изменения к системе наследственного права в РФ

14 июля на одном из последних пленарных заседаний в рамках весенней сессии 2017 года Госдума приняла проект федерального закона, предусматривающий изменения наследственного права. Первая важная поправка касается утверждения возможности создания наследственных фондов. Это новый для российского права способ распоряжения имуществом на случай смерти гражданина. Как отмечают разработчики законопроекта, по сути, наследственный фонд представляет собой особую форму юридического лица, учреждение которой актуально в случае, если наследодатель обладает большими активами, владеет крупным бизнесом.  Бизнес-активы – особый вид наследуемого имущества, который требует постоянного контроля и грамотного управления. Заранее зафиксированные собственником условия управления таким имуществом могут помочь решить многие спорные вопросы: кто будет управлять бизнесом, в каком порядке и кому будут распределяться доходы от деятельности фирмы. Таким образом, выбор в пользу наследственного фонда позволяет сохранить бизнес и обеспечить функционирование предприятий в случае смерти владельца.

Когда документ будет подписан Президентом РФ и вступит в законную силу, граждане смогут оформить решение об учреждении фонда при составлении завещания у нотариуса. В завещании прописываются все важные детали: какое именно имущество перейдет в фонд, кто будет управлять фондом, кто будет выступать в роли выгодоприобретателей. После смерти наследодателя нотариус подает заявление о создании наследственного фонда в Налоговую службу и выдает фонду свидетельство о праве на наследство. Далее юридическое лицо начинает действовать. Таким образом, наследственный фонд выступает таким же полноправным наследником гражданина, как лица, указанные в завещании, или как наследники по закону.

Как отмечает ФНП, важно, что помимо порядка удостоверения завещания, условия которого предусматривают создание наследственного фонда, новым законопроектом предусмотрено правило определения права на обязательную долю в наследстве наследника, являющегося выгодоприобретателем наследственного фонда.

Как отметил инициатор поправки глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, учреждение наследственного фонда позволяет также защитить интересы кредиторов умершего. «Они смогут предъявить свои требования по долгам наследодателя ко всем принявшим наследство наследникам, включая наследственный фонд» - пояснил депутат.

Несмотря на то, что подобный фонд является абсолютно новой конструкцией для российской правовой системы, в ряде западноевропейских стран - Италии, Австрии, Германии, Швейцарии, практика учреждения наследственных фондов распространена уже многие годы.

Еще одна важная поправка, предусмотренная проектом нового федерального закона, касается порядка удостоверения завещания супругов. Теперь каждый из супругов вправе составить и подписать завещание у нотариуса в присутствии другого супруга.

Также законопроектом вносятся изменения в отношении оснований учреждения доверительного управления. Предусматривается возможность учреждения доверительного управления в случае необходимости управления наследственным имуществом. При этом права учредителя управления принадлежат нотариусу. Кроме того, закон расширяет полномочия доверительных управляющих (душеприказчиков), которые назначаются нотариусом. Подробно все обязанности душеприказчика будут прописываться наследодателем в завещании. Например, он сможет участвовать в принятии решении на общем собрании ООО, одним из учредителей которого являлся наследодатель.

Работа в области реформирования наследственного права ведется, начиная с 2015 года, по инициативе депутата Павла Крашенинникова. Эксперты Федеральной нотариальной палаты и нотариального сообщества в целом принимают активное участие в этой деятельности.

Другие материалы по теме

Вопросы наследственного права обсуждали на «России 1»

Полные семьи получили право предусмотреть опекуна для ребенка

Отказаться от гражданства Украины поможет российский нотариус

Поделиться
  • О допуске к квалификационному экзамену для лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    31 марта 2021 года на заседании квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку  и желающих  заниматься нотариальной деятельностью принято решение допустить к квалификационному экзамену, объявленного 22 апреля 2021 года следующих лиц:

    1) Ооржак Чинчи Чамзырыновну;

    2) Монгуш Шораану Сергеевну;

    3) Хорлу Чаяну Евгеньевну;

    4) Байс Хеймерек Семеновну;

    5) Деспилдей  Николая  Олеговича;

    6) Афраймович Ирину Эдуардовну;

    7) Пучкину Анастасию Яковлевну.

    Квалификационной комиссией на указанном заседании также принято решение об отказе в допуске к квалификационному экзамену Копыловой Наталии Николаевне.

     

     

     

     

     

     

  • Брачный договор в процедуре государственной регистрации прав

    В соответствии с положениями Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласиюсупругов.

           Брачным же договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности, как на все имущество супругов, так и на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов (пункт 1 статьи 42 СК РФ).

            Согласно СК РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

                Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

              В связи с этим, можно двояко определить роль брачного договора в процессе государственной регистрации прав.

              В одном случае указанный договор будет являться дополнительным документом, который необходим для проведения правовой экспертизы, представленных на государственную регистрацию прав документов. В ином же случае данный договор может являться самостоятельным документом-основанием возникновения или прекращения прав.

              Семейный кодекс Российской Федерации устанавливает, что для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

             В случае, если по условиям брачного договора недвижимое имущество перешло в раздельную собственность лица, на чье имя оно зарегистрировано, то при совершении сделок супругом с подобным имуществом брачный договор исключает необходимость предоставления нотариально удостоверенного согласия другого супруга, однако брачный договор необходимо будет предоставить в регистрирующий орган.

               Теперь рассмотрим случаи, когда брачный договор будет являться документом основанием возникновения или прекращения прав.

            В соответствии с пунктом 1 статьи 41 СК РФ брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

              Так, в случае, если права на недвижимое имущество ранее были зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) за одним из супругов, а брачным договором устанавливается режим раздельной собственности на данный объект иного супруга, то право собственности данного супруга подлежит обязательной государственной регистрации в порядке, установленным действующим законодательством.

              Вместе с тем, необходимо обратить внимание, что в данном случае возникновение прав иного супруга влечет одновременно и необходимость прекращение прав того супруга, чьи права были зарегистрированы в ЕГРН. Поскольку государственная регистрация прав носит заявительный характер, это означает, что в указанной ситуации с соответствующими заявлениями в регистрирующий орган необходимо будет обратиться обоим супругам. Брачный договор в указанном случае будет являться документом-основанием возникновения и прекращения прав.

           В случае установления режима долевой собственности на совместно нажитое имущество будет также применяться процедура прекращения прав и регистрация нового права долевой собственности, что также предполагает необходимость предоставления в регистрирующий орган совместных заявлений супругов.

           Обращаем внимание, что брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

            Нотариус обязан в течение рабочего дня подать в электронном виде сведения об удостоверенной им сделке с недвижимостью в Росреестр.

    В завершение можно отметить, что супруги могут установить договорный режим как в отношении недвижимого имущества, которое уже имеется у супругов или у одного из них, так и в отношении недвижимого имущества, которые супруги будут приобретать в будущем.

            Граждане могут подать заявления и необходимые документы, подписанные электронной цифровой подписью, на сайте Росреестра в разделе «Электронные услуги», через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций),  посредством отправки с использованием веб-сервисов, подать документы в ближайший МФЦ. Перечень необходимых документов можно узнать на сайте Росреестра или у консультанта в офисе МФЦ.

                                                            Дугар-Сурун С.В., и.о. начальника Кызылского отдела  Управления Росреестра по Республике Тыва

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2020
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.