Актуальные новости

    Распечатать

В Госдуме обсудили эффективность инициатив нотариата по предоставлению правовой помощи в удаленных районах страны

12 сентября состоялось заседание Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, посвященное порядку оказания нотариальных услуг жителям труднодоступных и удаленных населенных пунктов в рамках городских округов.

Парламентарии совместно с группой экспертов из разных инстанций, включая Федеральную нотариальную палату, обсудили проблему доступа граждан к квалифицированной юридической помощи в труднодоступных и малонаселенных местностях, уже реализуемые меры по ее решению и актуальные законотворческие инициативы в этой сфере.

В частности, советник президента ФНП по взаимодействию с органами государственной власти Елена Джуринская отметила, что уже несколько лет развитие и поддержка нотариальной деятельности в труднодоступных и малонаселенных округах являются одним из важных направлений работы российского нотариата. Для обеспечения жителей любых, даже самых удаленных поселений гарантированной Конституцией правовой помощью нотариатом за свой счет разработана и осуществляется специальная программа, включающая целый комплекс мер. Нотариальные палаты субъектов РФ, на территории которых есть удаленные районы, совместно с Федеральной нотариальной палатой помогают нотариусам с обустройством контор, техническим оснащением рабочего места, организацией регулярных выездов с возможностью размещения во временных пунктах в случае тяжелых погодных условий. Выезды нотариусов осуществляются как по утвержденному расписанию, так и при необходимости – вне графика, вопреки труднодоступности отдельных поселений, для чего используются все возможные виды транспорта – вертолеты, лодки, снегоходы и др.

Значительная часть работы ФНП также направлена на замещение вакантных должностей нотариусов в труднодоступных местностях. В результате уже по итогам первого года реализации программы удалось полностью решить проблему с заполнением вакансий в удаленных районах Красноярского края, Якутии, Ханты-Мансийского автономного округа, Магаданской области.

Открытыми на сегодняшний день остаются только 8 должностей нотариусов из труднодоступных нотариальных округов. Пока кандидаты на указанные должности не утверждены, нотариальное обслуживание населения в этих районах происходит согласно графику выезда нотариусов из соседних поселений. Таким образом, отсутствие в населенном пункте нотариуса не означает, что местные жители лишены возможности получить нотариальную помощь, отметил председатель Комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко. В этой связи инициатива по наделению органов местного самоуправления городских округов правом совершать отдельные нотариальные действия при отсутствии нотариуса видится нецелесообразной.

Принципиальное значение имеет и высокий уровень квалификации, который необходим для осуществления нотариальной деятельности. Представители местных властей в большинстве своем не обладают должным багажом юридический знаний в части нотариальной деятельности, не имеют соответствующего опыта работы. О многочисленных нарушениях норм законодательства и ошибках при оформлении нотариальных документов со стороны уполномоченных законом должностных лиц говорит обширная судебная практика. Нарушения касаются как несоблюдения порядка удостоверения документов и регистрации нотариальных действий в соответствующем реестре, так и некорректного расчета стоимости услуг. Проблема некачественного исполнения обязанностей по совершению нотариальных действий главами местных администраций неоднократно отмечалась Комитетом Госдумы по госстроительству и законодательству, а также Правительством РФ.

Как подчеркивают в российском нотариате, дополнительной проработки требует также вопрос контроля за работой уполномоченных должностных лиц, ответственности за их ошибки при совершении нотариальных действий и гарантий возмещения ущерба заявителям. Расширение полномочий органов местного самоуправления городских округов по совершению отдельных видов нотариальных действий влечет за собой высокие риски для участников гражданского оборота, отмечает в своем заключении депутат нижней палаты российского парламента Павел Крашенинников.  

По итогам заседания участники дискуссии сошлись во мнении, что именно нотариат выступает эффективным правовым институтом, обеспечивающим граждан квалифицированной юридической помощью, в том числе в труднодоступных и удаленных местностях. Принимаемые ФНП меры по поддержке нотариальной деятельности в тяжелых с точки зрения климата, уровня экономического развития, транспортной инфраструктуры районах из года в год демонстрируют позитивные результаты и заслуживают дальнейшей поддержки законодателя.

Поделиться
  • О дне открытых дверей

    В рамках празднования своего профессионального праздника нотариусы Республики Тыва  26 апреля 2019 года с 09:00 до 17:00 час. (обед с 13:00 до 14:00 час.) приглашают всех желающих на день открытых дверей во всех нотариальных конторах республики.

  • Объявление о проведении конкурса на замещение вакантных должностей нотариусов

    Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Тыва (далее - Управление) в связи имеющимися вакантными должностями нотариусов, занимающихся частной практикой, объявлен конкурс на замещение двух вакантных должностей нотариусов, занимающихся частной практикой в Монгун-Тайгинском и Бай-Тайгинском кожуунных (районных) нотариальных округах.

    Конкурс состоится 20 мая 2019 года в 12:00 часов в помещении Нотариальной палаты Республики Тыва по адресу: г. Кызыл, ул. Калинина, д. 7.

    Прием документов для участия в конкурсе будет осуществляться в период с 17 апреля 2019 года по 07 мая 2019 года в Управлении, по адресу: г. Кызыл, ул. Щетинкина-Кравченко, д. 37 а, кабинет № 2. Адрес электронной почты, на который можно направить документы для участия в конкурсе: rul7@minjust.ru.

    Секретарь конкурсной комиссии - специалист — эксперт отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Кужугет Чойгана Борисовна. Контактный телефон: (39422)2-07-82.

    Перечень документов, необходимых для участия в конкурсе которые могут быть поданы в Управление лично, по почте, по электронной почте, через представителя:

    1.  Заявление об участии в конкурсе по форме, установленной в Приложении № 1 к приказу Минюста России от 30.03.2018 № 63 «Об утверждении Порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса»;
    2.  Документ о высшем юридическом образовании, выданный имеющей государственную аккредитацию образовательной организацией высшего образования;                       
    3.  Копия трудовой книжки или иные документы, подтверждающие стаж работы по юридической специальности не менее пяти лет;
    4.  Справки из наркологического и психоневрологического диспансеров о том, что лицо, желающее участвовать в конкурсе, не состоит в них на учете в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;
    5.  Справка из органов внутренних дел об отсутствии судимости;
    6.  Заявление об отсутствии гражданства (подданства) иностранного государства или иностранных государств;
    7.  Рекомендация нотариальной палаты.

    При личной подаче заявления и документов, указанных в пункте 18 Порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, утвержденным приказом Минюста России от 30.03.2018 № 63 (далее — Порядок), лицо, желающее участвовать в конкурсе, предъявляет документ, удостоверяющий личность.

    При подаче представителем заявления и документов, указанных в пункте 18 Порядка, он предъявляет документ, удостоверяющий личность, и доверенность.

     

    При личной подаче заявления и документов или их подаче представителем по доверенности подлинники документов, указанных в пункте 18 Порядка, возвращаются в день их представления, а их копии формируются в личное дело.

    Заявление и документы могут быть поданы по электронной почте. В таком случае электронный образ заявления должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью лица, желающего участвовать в конкурсе, либо заявление представляется в виде электронного документа, равнозначность которого документу на бумажном носителе удостоверена нотариально. Указанные в пункте 18 Порядка документы представляются в виде электронных документов, равнозначность которых документам на бумажном носителе удостоверена нотариально. При подаче заявления и документов по электронной почте документ, удостоверяющий личность, не представляется.

    При подаче заявления и документов по почте представляются нотариально засвидетельствованные копии документов, указанных в абзацах втором - седьмом пункта 18 Порядка, которые формируются в личное дело. При этом заявление и документы направляются с описью вложения и уведомлением о вручении. Документ, удостоверяющий личность, при подаче заявления и документов по почте не представляется.

    При личной подаче заявления и документов или их подаче представителем по доверенности выдается расписка в получении заявления и документов. При подаче заявления и документов по электронной почте секретарь конкурсной комиссии в течение одного рабочего дня со дня их получения направляет подтверждение о получении заявления и документов в электронной форме по адресу электронной почты, с которого они поступили.

    К участию в конкурсе в соответствии со статьей 2 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных Верховным Советом Российской Федерации 11.02.1993 N 4462-1 допускаются граждане Российской Федерации, получившие высшее юридическое образование, в имеющей государственную аккредитацию образовательной организации высшего образования, со стажем работы по юридической специальности не менее пяти лет, достигшие возраста двадцати пяти лет, но не старше семидесяти пяти лет, сдавшие квалификационный экзамен.

    Не допускается к участию в конкурсе лицо:

    имеющее гражданство (подданство) иностранного государства или иностранных государств, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;

    признанное недееспособным или ограниченное в дееспособности решением суда, вступившим в законную силу;

    состоящее на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;

    осужденное к наказанию, исключающему возможность исполнения обязанностей нотариуса, по вступившему в законную силу приговору суда, а также в случае наличия не снятой или не погашенной в установленном федеральным законом порядке судимости за умышленное преступление;

     

    представившее подложные документы или заведомо ложные сведения при назначении на должность нотариуса;

    ранее освобожденное от полномочий нотариуса на основании решения суда о лишении права нотариальной деятельности по основаниям, установленным Основами, в том числе в связи с неоднократным совершением дисциплинарных проступков или нарушением законодательства Российской Федерации (за исключением случаев сложения нотариусом полномочий в связи с невозможностью исполнять профессиональные обязанности по состоянию здоровья).

    Лица, сдавшие квалификационный экзамен, но не приступившие к работе в должности помощника нотариуса или к замещению временно отсутствующего нотариуса, или не назначенные на должность нотариуса в течение трех лет с момента сдачи экзамена, либо имеющие перерыв свыше пяти лет в работе в должности нотариуса (после сложения полномочий), помощника нотариуса или в замещении временно отсутствующего нотариуса, допускаются к конкурсу только после повторной сдачи квалификационного экзамена.

    Нотариальная палата на основании представленных лицом, желающим принять участие в конкурсе, заявления и документов, подтверждающих наличие юридических фактов, указываемых впоследствии в рекомендации, и имеющихся в нотариальной палате сведений в течение одного месяца выдает такому лицу рекомендацию, в которой характеризует указанное лицо.

    Лицо, желающее принять участие в конкурсе, вправе обратиться за получением рекомендации в Нотариальную палату Республики Тыва до объявления конкурса.

     

     

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2019
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2019
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2019
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2019
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2018
Нотариальный вестник — №10-11 (Октябрь-ноябрь) 2018
Нотариальный вестник — №9 (Сентябрь) 2018
Нотариальный вестник — №8 (Август) 2018
Нотариальный вестник — №7 (Июль) 2018
Право каждого — №2 (66) 2018

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.