Актуальные новости

    Распечатать

В Новороссийске состоялось заседание Координационно-методического совета Нотариальный палат Южного Федерального округа

Заседание Координационно-методического совета нотариальных палат субъектов Российской Федерации, входящих в Южный федеральный округ, состоялось 708 июня 2019 г. в Новороссийске (Краснодарский край).

Участие в мероприятии приняли президенты нотариальных палат Республики Адыгея (Людмила Самогова), Республики Калмыкия (Нина Эминова), Краснодарского края (Галина Чернова), Астраханской (Нина Чигарова), Волгоградской (Наталья Гончарова), Ростовской (Наталья Попова) областей, а также начальник юридического отдела Федеральной нотариальной палаты Антон Макаров и член правления ФНП, президент Нотариальной палаты Омской области Марина Эдельштейн.

Гостями заседания стали заместитель начальника Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ростовской области, заместитель начальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Краснодарскому краю, начальник отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Краснодарского краевого управления Минюста России.

От имени органов местного самоуправления участников форума, впервые происходящего на гостеприимной земле Новороссийска, приветствовал начальник правового управления администрации города-героя Иван Чутов.

Помимо названных руководителей, в заседании также участвовали нотариусы, работники аппаратов нотариальных палат, входящих в Южный федеральный округ.

Открыли заседание председатель КМС нотариальных палат Южного федерального округа Наталья Попова, отметившая слаженность усилий всех участников, направленных на обсуждение актуальных вопросов, и президент Нотариальной палаты Краснодарского края Галина Чернова, выступившая с приветствием к участникам и гостям КМС, собравшимся на кубанской земле.

Заседание совета было посвящено обсуждению вопросов, касающихся правоприменительной практики, связанной с реализацией таких новелл законодательства, как наследственные договоры и совместные завещания супругов, условное депонирование движимого имущества.

Искренний интерес у присутствовавших четкостью формулировок, глубиной проведенного анализа, актуальностью донесенного материала вызвало выступление д.ю.н., профессора, заведующей кафедрой гражданского права Кубанского государственного университета Ларисы Щенниковой, которая уже довольно давно сотрудничает с Нотариальной палатой Краснодарского края и на чьих лекциях и научных трудах выросло не одно поколение действующих нотариусов не только Краснодарского края, но и других регионов России.

Отдельный блок вопросов, рассмотренных участниками, был посвящен таким важным организационным вопросам нотариальной деятельности, как практика применения Порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, утвержденного приказом Министерства юстиции № 63 от 30.03.2018 и вступившего в действие с 1 октября 2018 г., а также подготовка к реализации новой редакции ст. 16 "Основ законодательства Российской Федерации о нотариате", вступающей в силу с 1 января 2020 г., предусматривающей обязанность обеспечения единообразных вывесок нотариусов на территории всей Российской Федерации.

Как это стало уже доброй традицией КМС нотариальных палат Южного федерального округа, заседание прошло динамично, с активным участием в дискуссиях по заявленным в повестку дня вопросам всех присутствующих, что указывает на актуальность тем, вынесенных на рассмотрение столь представительного форума.

В течение двух дней, отведенных на мероприятие, его участники с удовольствием использовали возможность обсудить в кругу единомышленников вопросы, возникающие как в каждодневной работе, равно и встречающиеся в практике не так часто, но столь же важные и интересные.

В очередной раз профессиональное общение в формате Координационно-методического совета продемонстрировало единство взглядов представителей нотариального сообщества на новеллы гражданского законодательства, введенные совсем недавно и вводимые в действие в настоящее время.

Единогласно члены КМС приняли решение провести следующее заседание Совета во втором полугодии текущего года в Ростове-на-Дону.

Поделиться
  • О допуске к квалификационному экзамену для лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    31 марта 2021 года на заседании квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку  и желающих  заниматься нотариальной деятельностью принято решение допустить к квалификационному экзамену, объявленного 22 апреля 2021 года следующих лиц:

    1) Ооржак Чинчи Чамзырыновну;

    2) Монгуш Шораану Сергеевну;

    3) Хорлу Чаяну Евгеньевну;

    4) Байс Хеймерек Семеновну;

    5) Деспилдей  Николая  Олеговича;

    6) Афраймович Ирину Эдуардовну;

    7) Пучкину Анастасию Яковлевну.

    Квалификационной комиссией на указанном заседании также принято решение об отказе в допуске к квалификационному экзамену Копыловой Наталии Николаевне.

     

     

     

     

     

     

  • Брачный договор в процедуре государственной регистрации прав

    В соответствии с положениями Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласиюсупругов.

           Брачным же договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности, как на все имущество супругов, так и на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов (пункт 1 статьи 42 СК РФ).

            Согласно СК РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

                Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

              В связи с этим, можно двояко определить роль брачного договора в процессе государственной регистрации прав.

              В одном случае указанный договор будет являться дополнительным документом, который необходим для проведения правовой экспертизы, представленных на государственную регистрацию прав документов. В ином же случае данный договор может являться самостоятельным документом-основанием возникновения или прекращения прав.

              Семейный кодекс Российской Федерации устанавливает, что для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

             В случае, если по условиям брачного договора недвижимое имущество перешло в раздельную собственность лица, на чье имя оно зарегистрировано, то при совершении сделок супругом с подобным имуществом брачный договор исключает необходимость предоставления нотариально удостоверенного согласия другого супруга, однако брачный договор необходимо будет предоставить в регистрирующий орган.

               Теперь рассмотрим случаи, когда брачный договор будет являться документом основанием возникновения или прекращения прав.

            В соответствии с пунктом 1 статьи 41 СК РФ брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

              Так, в случае, если права на недвижимое имущество ранее были зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) за одним из супругов, а брачным договором устанавливается режим раздельной собственности на данный объект иного супруга, то право собственности данного супруга подлежит обязательной государственной регистрации в порядке, установленным действующим законодательством.

              Вместе с тем, необходимо обратить внимание, что в данном случае возникновение прав иного супруга влечет одновременно и необходимость прекращение прав того супруга, чьи права были зарегистрированы в ЕГРН. Поскольку государственная регистрация прав носит заявительный характер, это означает, что в указанной ситуации с соответствующими заявлениями в регистрирующий орган необходимо будет обратиться обоим супругам. Брачный договор в указанном случае будет являться документом-основанием возникновения и прекращения прав.

           В случае установления режима долевой собственности на совместно нажитое имущество будет также применяться процедура прекращения прав и регистрация нового права долевой собственности, что также предполагает необходимость предоставления в регистрирующий орган совместных заявлений супругов.

           Обращаем внимание, что брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

            Нотариус обязан в течение рабочего дня подать в электронном виде сведения об удостоверенной им сделке с недвижимостью в Росреестр.

    В завершение можно отметить, что супруги могут установить договорный режим как в отношении недвижимого имущества, которое уже имеется у супругов или у одного из них, так и в отношении недвижимого имущества, которые супруги будут приобретать в будущем.

            Граждане могут подать заявления и необходимые документы, подписанные электронной цифровой подписью, на сайте Росреестра в разделе «Электронные услуги», через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций),  посредством отправки с использованием веб-сервисов, подать документы в ближайший МФЦ. Перечень необходимых документов можно узнать на сайте Росреестра или у консультанта в офисе МФЦ.

                                                            Дугар-Сурун С.В., и.о. начальника Кызылского отдела  Управления Росреестра по Республике Тыва

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2020
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.