Актуальные новости

    Распечатать

Урок права в «Гнёздышке»

Необычный урок состоялся 16 августа в Ульяновском детском доме «Гнёздышко».

В этот летний день для воспитанников младшего школьного возраста силами сотрудников ГИБДД был построен автогородок, в котором проводились занятия по правилам дорожного движения. А старших ребят ждал урок права, подготовленный Нотариальной палатой Ульяновской области.

В роли учителей выступили нотариус города Ульяновска Галина Чекалина и помощник президента НПУО по правовым вопросам Светлана Шпанько. Они рассказали детям о Конституции РФ, о международном праве, о правах и обязанностях гражданина. Чтобы проиллюстрировать свой рассказ, представители нотариальной палаты использовали героев различных сказок, которым удалось или не удалось реализовать свои права. А завершился урок презентацией книги А. Лопатиной и М. Скребцовой «Права подростков в рассказах, рисунках и вопросах», изданной по инициативе Ассоциации юристов России и Нотариальной палаты Волгоградской области. Каждый из участников этого урока получил по экземпляру этой книги, которая была высоко оценена как педагогами и юристами, так и самими ребятами.

Необычность урока состояла в том, что он был открытым. В этот раз гостями «Гнёздышка» стали заместитель министра юстиции РФ Елена Борисенко, директор государственно-правового департамента Правительства Ульяновской области Алексей Преображенский, президент Нотариальной палаты Ульяновской области Венеря Браташова, президент Нотариальной палаты Самарской области Галина Николаева, вице-президент НПУО Ольга Шикина и начальник Управления Министерства юстиции РФ по Ульяновской области Ольга Якунина.

Елена Борисенко рассказала ребятам о важности правового просвещения среди молодёжи:

– Мы сегодня приехали к вам не только потому, что нотариальная палата вас очень сильно любит и хочет, чтобы каждый из вас вырос настоящим человеком. Может быть, кто-то влился бы в коллектив нотариальной палаты. Нотариус – работа престижная, и если вы будете хорошо учиться, у вас может появиться такая возможность.

Приехали мы сюда ещё и потому, что хотим рассказать следующее: есть закон, и есть люди, которые его исполняют или не исполняют. Почему люди исполняют закон? Можно назвать три причины: одни исполняют, потому что боятся наказания за нарушения, другие люди исполняют закон из принципа – так у них развита моральная основа, и есть люди, которым выгоднее исполнять закон, чем не исполнять. Не только потому, что страшно. А потому что так удобнее, правильнее и меньше рисков. Конечно, было бы здорово, если бы все исполняли закон из принципа. Я надеюсь, что вы вырастете именно такими. Но основная масса людей относится к третьей группе. Чтобы быть в этой категории, нужно законы знать. И совсем глупо быть среди тех, кто исполняет закон, потому что боится наказания.

– И я надеюсь, что вы не будете забывать, что закон нужно знать, чтобы он работал для вас, чтобы вам было легче жить. Что закон нужно знать не для государства, не для дяди, не для тёти, приехавшей из большого ведомства, а для себя. Я от всей души вам желаю счастья, здоровья, и хочу, чтобы вы знали закон, и чтобы он вам помогал! – сказала заместитель министра юстиции.

Специально для гостей воспитанники «Гнёздышка» подготовили несколько концертных номеров, а затем вручили Елене Адольфовне памятный подарок – куклу, сделанную своими руками.

  • О допуске к квалификационному экзамену лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    04 октября 2021 года на заседании Квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку  и желающих  заниматься нотариальной деятельностью принято решение допустить к квалификационному экзамену, объявленного 20 октября 2021 года, следующих лиц:

    1) Байс Хеймерек Семеновну;

    2) Хорлу Чаяну Евгеньевну;

    3) Афраймович Ирину Эдуардовну;

    4) Сат Алену Аркадьевну;

    5) Сивакову Анастасию Павловну;

    6) Саргаеву Людмилу Иннокентьевну;

    7) Копылову Наталию Николаевну.

  • К СВЕДЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ!

    Решением Правления нотариальной палаты Республики Тыва от 17.06.2021 установлен предельный размер платы за оказание нотариусами Республики Тыва услуг правового и технического характера на 2021 год по следующим нотариальным действиям: 

     

     

     

    Вид нотариального действия

     

     

    Предельный размер платы за оказание услуг правового и технического характера

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав 

     

     

     

    2600 руб.

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении о государственной регистрации юридического лица при создании или заявлении о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя 

     

     

     

    3900 руб.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.