Актуальные новости

    Распечатать

Центр правовых консультаций будет передан Ассоциации юристов России

В Санкт-Петербурге проведено совещание по вопросам бесплатной юридической помощи населению.

Своевременная юридическая помощь – одна из самых актуальных проблем для наших соотечественников. При этом многие граждане нуждаются в бесплатной юридической помощи, ведь не каждый может оплатить услуги юриста (порой весьма недешевые).

В начале ноября 2011 года Государственной Думой был принят Закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Этот документ вступил в силу 15 января 2012 года. Значимость этого события трудно переоценить, так как закон готовился на протяжении нескольких лет. Ознакомиться с ним следует всем гражданам нашей страны, ведь необходимость в квалифицированной правовой консультации может возникнуть у каждого.

В статье 24 вышеуказанного закона, в частности, говорится о том, что «в целях оказания гражданам бесплатной юридической помощи некоммерческие организации, адвокаты, адвокатские образования, адвокатские палаты субъектов РФ, нотариусы, нотариальные палаты могут создавать негосударственные центры бесплатной юридической помощи».

В Санкт-Петербурге такой центр был создан задолго до принятия вышеупомянутого закона. Еще весной 2009 года питерские нотариусы на заседании Правления Нотариальной палаты приняли решение об открытии бесплатных юридических консультаций нотариусов. Решение получило активную поддержку и всех членов Правления Ассоциации юристов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Ассоциация предложила открыть эти консультации в Доме юриста на улице Чайковского, 28.

Торжественное открытие Центра бесплатной юридической помощи состоялось 14 сентября этого же года, а в конце сентября центр посетил министр юстиции Александр Коновалов. И не только посетил и посмотрел, в каких условиях ведется прием граждан, но и сам провел несколько консультаций.

После открытия центра несколько СМИ высказали сомнение в долговечности работы центра. Дескать, не может быть такого, чтобы нотариусы консультировали бесплатно и просто так, тут что-то кроется.... Однако через несколько месяцев к нотариусам присоединилось адвокатское сообщество. Прогнозы журналистов-скептиков не оправдались. Начиная с 2011 года, работой Центра бесплатной юридической помощи руководит Главное управление Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу.

Центр бесплатной юридической помощи населению пользуется большой популярностью у горожан. Если в летнее время число обращающихся за консультацией снижается в связи с порой отпусков, то осенью происходит настоящий всплеск – количество посетителей вырастает в разы. При этом, в таком крупном мегаполисе как Петербург, не так много негосударственных центров бесплатной юридической помощи, где могли бы бесплатно проконсультировать граждан. Кроме центра на Чайковского, 28 это еще структурное подразделение при одной из адвокатских коллегий и юридическая клиника при СПбГУ.

В первых числах сентября по вопросам бесплатной юридической помощи было проведено совещание. На нем присутствовали начальник Главного управления Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу Владимир Лукьянов, председатель Ассоциации юристов Санкт-Петербурга и Ленинградской области (отделения Ассоциации юристов России), ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев, президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Петр Герасименко, вице-президент Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Татьяна Тимофеева, а также член правления Нотариальной палаты Санкт-Петербурга, нотариус Людмила Русакова.

Было отмечено, что за пять лет работы, Центр бесплатной юридической помощи населению не только доказал свою состоятельность, но и выявил растущую потребность граждан в бесплатных консультациях. Одной площадки, на Чайковского, дом 28 однозначно мало. Необходимо также и расширить круг специалистов, работающих в таких центрах. Давно, например, назрела необходимость в том, чтобы в консультировании граждан принимали участие сотрудники прокуратуры и специалисты ФМС. Для решения всех этих задач на сентябрьском совещании было принято постановление о передаче Центра бесплатной юридической помощи населению под руководство Ассоциации юристов. В ближайшее время об этом будет составлено и подписано соглашение.

На совещании также обсуждался приближающийся День правовой помощи детям, который будет проводиться 20 ноября. В прошлом году нотариусы Петербурга приняли в нем самое активное участие. Они не только бесплатно консультировали граждан по вопросам семьи и детства, но и участвовали в «открытых уроках» в школах и гимназиях. В этом году принято решение продолжить хорошую практику. В ходе переговоров с Уполномоченным по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светланой Агапитовой, были выявлены адреса детских учреждений, где правовые уроки и консультации особенно необходимы. В основном, это детские дома, специальные общеобразовательные школы, а также воспитательная колония.

Президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Петр Герасименко также рассказал собравшимся, что в ближайшее время в одном из недавно отремонтированных помещений палаты откроется колл-центр для консультирования граждан по нотариальным вопросам.

  • Информация о результатах квалификационного экзамена

    20 октября 2021 г. в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Тыва проведено заседание квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью.

    В квалификационном экзамене приняли участие 6 претендентов из 7 допущенных к экзамену, 1 претендент не явился.

    По результатам экзамена 4 претендента не набрали необходимого количества баллов (менее 45). Претенденты Саргаева Людмила Иннокентьевна и Афраймович Ирина Эдуардовна признаны сдавшими квалификационный экзамен, набрав 45  и  49 баллов соответственно.

  • О допуске к квалификационному экзамену лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    04 октября 2021 года на заседании Квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку  и желающих  заниматься нотариальной деятельностью принято решение допустить к квалификационному экзамену, объявленного 20 октября 2021 года, следующих лиц:

    1) Байс Хеймерек Семеновну;

    2) Хорлу Чаяну Евгеньевну;

    3) Афраймович Ирину Эдуардовну;

    4) Сат Алену Аркадьевну;

    5) Сивакову Анастасию Павловну;

    6) Саргаеву Людмилу Иннокентьевну;

    7) Копылову Наталию Николаевну.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.