Актуальные новости

    Распечатать

Свадьба в нотариальной конторе может стать реальностью

В СМИ широко обсуждается инициатива по предоставлению нотариусам полномочий по регистрации брака. Иными словами, нотариус может стать внешним представителем органов ЗАГС, разгрузив последних и упростив для граждан решение всех формальностей в столь важный момент в их жизни.

Идею уже поддержали в парламентских кругах, представители которых отметили, в том числе, успешный опыт реализации подобной инициативы в ряде европейских стран. Так, в Испании за первый год после появления закона, наделившего нотариусов новыми полномочиями в регулировании брачно-семейных отношений, более 2 300 пар поженились именно в нотариальных конторах.

Введение подобной практики в Российской Федерации помогло бы снять вопрос очередей в ЗАГСах и решить ряд других проблем. Например, не секрет, что в ряде отдаленных регионов страны отделы ЗАГС есть далеко не в каждом населенном пункте. В свою очередь, услуги нотариуса сегодня доступны везде, в том числе, благодаря реализуемой Федеральной нотариальной палатой Программе поддержки нотариата в труднодоступных и малонаселенных местностях. Общими усилиями нотариату удалось заполнить практически все вакантные должности нотариусов в таких районах, обеспечить нотариальным конторам должное техническое оснащение, организовать выездное обслуживание населения. Получается, что обсуждаемая инициатива поможет жителем удаленных поселений решить проблему с официальной регистрацией брака без дополнительных трат на поездки в районные центры и ближайшие крупные города.

Кроме того, многим парам принципиально заключить брак в определенную дату, праздник или выходной день. Ни для кого не секрет, что, к примеру, перед 14 февраля около отделов ЗАГС собираются очереди из сотен пар, желающих «оформить» отношения именно в День всех влюбленных. Очереди выстраиваются и накануне наступления «круглых» или «красивых» дат, например 08.08.18. ЗАГСы вынуждены вести запись задолго до наступления «горячей» даты, а многим молодоженам и вовсе приходится расписываться в разгар рабочего дня из-за отсутствия «окон» в записи на выходные.

Нотариус осуществляет свою деятельность от лица Российской Федерации, он сможет принимать госпошлину, предусмотренную законодательством за регистрацию брака, регистрировать брак и направлять информацию об этом в органы ЗАГС.  Что немаловажно, взаимодействие нотариата и органов ЗАГС сегодня возможно и в электронном формате. Как только заработает Единый электронный реестр ЗАГС, все нотариусы России, согласно закону, получат к нему доступ и смогут оперативно проверять, запрашивать и направлять коллегам необходимые сведения. Регистрация брака будет возможной и в кабинете нотариуса, и вне помещения нотариальной конторы.

Важно и то, что нотариус, являясь высококвалифицированным юристом, сможет проконсультировать молодоженов, рассказать о нюансах имущественных отношений в браке и способах их регулирования.

Кроме того, можно предположить, что в ближайшей перспективе нотариусы смогут оформлять брак между гражданами, находящимися в разных городах. Уже сегодня в нотариате активно прорабатывается инициатива по дистанционному совершению нотариальных действий. Изначально такая идея рассматривалась в отношении удостоверения сделок, однако ничего не мешает реализовать ее и в части регистрации брака. Скажем, жених сможет прийти в нотариальную контору Красноярска, а невеста – Москвы. Покинут кабинеты нотариусов молодожены уже в статусе мужа и жены.

Конечно, наделение нотариусов такими полномочиями не отменит возможности, как и прежде, обратиться за регистрацией брака в органы ЗАГС. Бракосочетание через нотариуса станет лишь дополнительной опцией для тех, кто сочтет такой вариант более удобным и целесообразным в той или иной ситуации.

Поделиться
  • Объявление о проведении конкурса на замещение вакантных должностей нотариусов

    Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Тыва (далее - Управление) в связи имеющимися вакантными должностями нотариусов, занимающихся частной практикой, объявлен конкурс на замещение двух вакантных должностей нотариусов, занимающихся частной практикой в Монгун-Тайгинском и Бай-Тайгинском кожуунных (районных) нотариальных округах.

    Конкурс состоится 17 сентября 2019 года в 12:00 часов в помещении Нотариальной палаты Республики Тыва по адресу: г. Кызыл, ул. Калинина, д. 7.

    Прием документов для участия в конкурсе будет осуществляться в период с 03 июля 2019 года по 23 августа 2019 года в Управлении, по адресу: г. Кызыл, ул. Щетинкина-Кравченко, д. 37 а, кабинет № 1. Адрес электронной почты, на который можно направить документы для участия в конкурсе: ru17@minjust.ru.

    Секретарь конкурсной комиссии - специалист - эксперт отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Кужугет Чойгана Борисовна. Контактный телефон: (39422)2-01-99.

    Перечень документов, необходимых для участия в конкурсе которые могут быть поданы в Управление лично, по почте, по электронной почте, через представителя:

    1. Заявление об участии в конкурсе по форме, установленной в Приложении № 1 к приказу Минюста России от 30.03.2018 № 63 «Об утверждении Порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса»;
    2. Документ о высшем юридическом образовании, выданный имеющей государственную аккредитацию образовательной организацией высшего образования;
    3. Копия трудовой' книжки или иные документы, подтверждающие стаж работы по юридической специальности не менее пяти лет;
    4. Справки из наркологического и психоневрологического диспансеров о том, что лицо желающее участвовать в конкурсе, не состоит в них на учете в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;
    5. Справка из органов внутренних дел об отсутствии судимости;
    6. Заявление об отсутствии гражданства (подданства) иностранного государства или иностранных государств;
    7. Рекомендация нотариальной палаты.

    При личной подаче заявления и документов, указанных в пункте 18 Порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, утвержденным приказом Минюста России от 30.03.2018 № 63 (далее - Порядок), лицо, желающее участвовать в конкурсе, предъявляет документ, удостоверяющий личность.

    При подаче представителем заявления и документов, указанных в пункте 18 Порядка, он предъявляет документ, удостоверяющий личность, и доверенность.

    При личной подаче заявления и документов или их подаче представителем по доверенности подлинники документов, указанных в пункте 18 Порядка, возвращаются в день их представления, а их копии формируются в личное дело.

    Заявление и документы могут быть поданы по электронной почте. В таком случае электронный образ заявления должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью лица, желающего участвовать в конкурсе, либо заявление представляется в виде электронного документа, равнозначность которого документу на бумажном носителе удостоверена нотариально. Указанные в пункте 18 Порядка документы представляются в виде электронных документов, равнозначность которых документам на бумажном носителе удостоверена нотариально. При подаче заявления и документов по электронной почте документ, удостоверяющий личность, не представляется.

    При подаче заявления и документов по почте представляются нотариально засвидетельствованные копии документов, указанных в абзацах втором - седьмом пункта 18 Порядка, которые формируются в личное дело. При этом заявление и документы направляются с описью вложения и уведомлением о вручении. Документ, удостоверяющий личность, при подаче заявления и документов по почте не представляется.

    При личной подаче заявления и документов или их подаче представителем по доверенности выдается расписка в получении заявления и документов. При подаче заявления и документов по электронной почте секретарь конкурсной комиссии а течение одного рабочего дня со дня их получения направляет подтверждение о получении заявления и документов в электронной форме по адресу электронной почты, с которого они поступили.

    К участию в конкурсе в соответствии со статьей 2 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных Верховным Советом Российской Федерации 11.02.1993 N 4462-1 допускаются граждане Российской Федерации, получившие высшее юридическое образование в имеющей государственную аккредитацию образовательной организации высшего образования, со стажем работы по юридической специальности не менее пяти лет, достигшие возраста двадцати пяти лет, но не старше семидесяти пяти лет, сдавшие квалификационный экзамен.

    Не допускается к участию в конкурсе лицо:

    • имеющее гражданство (подданство) иностранного государства или иностранных государств, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;
    • признанное недееспособным или ограниченное в дееспособности решением суда, вступившим в законную силу;
    • состоящее на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;
    • осужденное к наказанию, исключающему возможность исполнения обязанностей нотариуса, по вступившему в законную силу приговору суда, а также в случае наличия не снятой или не погашенной в установленном федеральным законом порядке судимости за умышленное преступление;
    • представившее подложные документы или заведомо ложные сведения при назначении на должность нотариуса;
    • ранее освобожденное от полномочий нотариуса на основании решения суда о лишении права нотариальной деятельности по основаниям, установленным Основами, в том числе в связи с неоднократным совершением дисциплинарных проступков или нарушением законодательства Российской Федерации (за исключением случаев сложения нотариусом полномочий в связи с невозможностью исполнять профессиональные обязанности по состоянию здоровья).

    Лица, сдавшие квалификационный экзамен, но не приступившие к работе в должности помощника нотариуса или к замещению временно отсутствующего нотариуса, или не назначенные на должность нотариуса в течение трех лет с момента сдачи экзамена либо имеющие перерыв свыше пяти лет в работе в должности нотариуса (после сложения полномочий), помощника нотариуса или в замещении временно отсутствующего нотариуса, допускаются к конкурсу только после повторной сдачи квалификационного экзамена.

    Нотариальная палата на основании представленных лицом, желающим принять участие в конкурсе, заявления и документов, подтверждающих наличие юридических фактов, указываемых впоследствии в рекомендации, и имеющихся в нотариальной палате сведений в течение одного месяца выдает такому лицу рекомендацию, в которой характеризует указанное лицо.

    Лицо, желающее принять участие в, конкурсе, вправе обратиться за получением рекомендации в нотариальную палату Республики Тыва до объявления конкурса.

  • О направлении информации

    Уважаемые коллеги!
    Информирую вас, что распоряжением Управления Министерства юстиции
    Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре
    №597-р от 20.06.2019 г. объявлен конкурс на замещение 1 (одной) вакантной
    должности нотариуса, занимающегося частной практикой по
    Горноправдинскому нотариальному округу Ханты-Мансийского автономного
    округа-Югры.
    Конкурс состоится в 11:00 30 июля 2019 г. в Нотариальной палате Ханты-
    Мансийского автономного округа-Югры (адрес: ул. Университетская, д. 7, офис
    2, г. Сургут, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, 628403).
    Документы от лиц, желающих участвовать в конкурсе, направлять в адрес
    Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ханты-
    Мансийскому автономному округу-Югре (ул. Крупской, д. 23 А, каб. 203, г.
    Ханты-Мансийск, 628011) до 19 июля 2019 года (включительно).
    Более подробные сведения о конкурсе на замещение вакантной должности
    нотариуса будут размещены на официальных сайтах Федеральной
    нотариальной палаты, Управления Министерства юстиции Российской
    Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре и Нотариальной палаты Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.
    Для обеспечения доступности нотариальной помощи населению просим довести указанную информацию до заинтересованных лиц из числа нотариального сообщества вашего субъекта.

    Приложение:
    1. Аналитическая справка по Горноправдинскому нотариальному округу
    - в 1 экз. на 1 л.

    С уважением,
    Президент Палаты                                                                                                                                                           Ж.А. Самойлова

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2019
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2019
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2019
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2019
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2019
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2019
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2018
Нотариальный вестник — №10-11 (Октябрь-ноябрь) 2018
Нотариальный вестник — №9 (Сентябрь) 2018
Нотариальный вестник — №8 (Август) 2018

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.