Актуальные новости

    Распечатать

Свадьба в нотариальной конторе может стать реальностью

В СМИ широко обсуждается инициатива по предоставлению нотариусам полномочий по регистрации брака. Иными словами, нотариус может стать внешним представителем органов ЗАГС, разгрузив последних и упростив для граждан решение всех формальностей в столь важный момент в их жизни.

Идею уже поддержали в парламентских кругах, представители которых отметили, в том числе, успешный опыт реализации подобной инициативы в ряде европейских стран. Так, в Испании за первый год после появления закона, наделившего нотариусов новыми полномочиями в регулировании брачно-семейных отношений, более 2 300 пар поженились именно в нотариальных конторах.

Введение подобной практики в Российской Федерации помогло бы снять вопрос очередей в ЗАГСах и решить ряд других проблем. Например, не секрет, что в ряде отдаленных регионов страны отделы ЗАГС есть далеко не в каждом населенном пункте. В свою очередь, услуги нотариуса сегодня доступны везде, в том числе, благодаря реализуемой Федеральной нотариальной палатой Программе поддержки нотариата в труднодоступных и малонаселенных местностях. Общими усилиями нотариату удалось заполнить практически все вакантные должности нотариусов в таких районах, обеспечить нотариальным конторам должное техническое оснащение, организовать выездное обслуживание населения. Получается, что обсуждаемая инициатива поможет жителем удаленных поселений решить проблему с официальной регистрацией брака без дополнительных трат на поездки в районные центры и ближайшие крупные города.

Кроме того, многим парам принципиально заключить брак в определенную дату, праздник или выходной день. Ни для кого не секрет, что, к примеру, перед 14 февраля около отделов ЗАГС собираются очереди из сотен пар, желающих «оформить» отношения именно в День всех влюбленных. Очереди выстраиваются и накануне наступления «круглых» или «красивых» дат, например 08.08.18. ЗАГСы вынуждены вести запись задолго до наступления «горячей» даты, а многим молодоженам и вовсе приходится расписываться в разгар рабочего дня из-за отсутствия «окон» в записи на выходные.

Нотариус осуществляет свою деятельность от лица Российской Федерации, он сможет принимать госпошлину, предусмотренную законодательством за регистрацию брака, регистрировать брак и направлять информацию об этом в органы ЗАГС.  Что немаловажно, взаимодействие нотариата и органов ЗАГС сегодня возможно и в электронном формате. Как только заработает Единый электронный реестр ЗАГС, все нотариусы России, согласно закону, получат к нему доступ и смогут оперативно проверять, запрашивать и направлять коллегам необходимые сведения. Регистрация брака будет возможной и в кабинете нотариуса, и вне помещения нотариальной конторы.

Важно и то, что нотариус, являясь высококвалифицированным юристом, сможет проконсультировать молодоженов, рассказать о нюансах имущественных отношений в браке и способах их регулирования.

Кроме того, можно предположить, что в ближайшей перспективе нотариусы смогут оформлять брак между гражданами, находящимися в разных городах. Уже сегодня в нотариате активно прорабатывается инициатива по дистанционному совершению нотариальных действий. Изначально такая идея рассматривалась в отношении удостоверения сделок, однако ничего не мешает реализовать ее и в части регистрации брака. Скажем, жених сможет прийти в нотариальную контору Красноярска, а невеста – Москвы. Покинут кабинеты нотариусов молодожены уже в статусе мужа и жены.

Конечно, наделение нотариусов такими полномочиями не отменит возможности, как и прежде, обратиться за регистрацией брака в органы ЗАГС. Бракосочетание через нотариуса станет лишь дополнительной опцией для тех, кто сочтет такой вариант более удобным и целесообразным в той или иной ситуации.

  • Информация о результатах квалификационного экзамена

    20 октября 2021 г. в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Тыва проведено заседание квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью.

    В квалификационном экзамене приняли участие 6 претендентов из 7 допущенных к экзамену, 1 претендент не явился.

    По результатам экзамена 4 претендента не набрали необходимого количества баллов (менее 45). Претенденты Саргаева Людмила Иннокентьевна и Афраймович Ирина Эдуардовна признаны сдавшими квалификационный экзамен, набрав 45  и  49 баллов соответственно.

  • О допуске к квалификационному экзамену лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    04 октября 2021 года на заседании Квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку  и желающих  заниматься нотариальной деятельностью принято решение допустить к квалификационному экзамену, объявленного 20 октября 2021 года, следующих лиц:

    1) Байс Хеймерек Семеновну;

    2) Хорлу Чаяну Евгеньевну;

    3) Афраймович Ирину Эдуардовну;

    4) Сат Алену Аркадьевну;

    5) Сивакову Анастасию Павловну;

    6) Саргаеву Людмилу Иннокентьевну;

    7) Копылову Наталию Николаевну.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.