Актуальные новости

    Распечатать

Сожалеющих нет

На Ямале подвели итоги работы коллег, перешедших больше года назад из государственных нотариусов в частнопрактикующие.

Законом предусмотрено, что нотариальные действия в Российской Федерации совершают нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах или занимающиеся частной нотариальной практикой. Функции и полномочия государственных и частнопрактикующих нотариусов абсолютно одинаковые и те, и другие совершают нотариальные действия, установленные законодательством Российской Федерации.

С началом освоения Крайнего Севера Тюменской области в 70-е годы стали открываться государственные нотариальные конторы по всему Ямало-Ненецкому автономному округу: в 1974 году — в Надыме; в 1977 году — в г. Лабытнанги; в 1979 году — в Пуровском районе, в 1980 году — в Тазовском районе, в 1981 — в Ямальском районе и городе Новый Уренгой; в 1982 году — в г. Ноябрьск…

В 1993 г. с принятием Основ законодательства Российской Федерации о нотариате появилось право на существование небюджетного нотариата наравне с государственным. С тех пор в Ямало-Ненецком автономном округе существовали и государственный и частный нотариат.

Однако с 1 января 2013 года на Ямале были ликвидированы все пять государственных нотариальных контор.

Уже прошло больше года как в государственных конторах нотариальных округов Тазовский район ЯНАО (п. Тазовский), Шурышкарский район ЯНАО (с. Мужи), Ямальский район ЯНАО (с. Яр-Сале), Красноселькупский район ЯНАО (с. Красноселькуп) изменилась организационная форма нотариальной деятельности. В этих нотариальных округах государственные нотариусы официально стали частнопрактикующими и членами Нотариальной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа.

По прошествии времени, можно подвести некоторые итоги работы бывших государственных нотариусов.

Как говорят сами, теперь уже частнопрактикующие нотариусы ЯНАО, объем работы остался тот же, все предоставляемые услуги — те же. Изменилось то, что теперь они пользуются бланками единого образца, ежегодно страхуют свою деятельность, используют в своей работе ЕИС «еНОТ», а также электронную цифровую подпись.

Как отмечают нотариусы, усилилась поддержка и помощь со стороны нотариальной палаты, членами которой они теперь являются.

Конечно, и раньше Нотариальная палата Ямало-Ненецкого автономного округа оказывала содействие государственным нотариусам — предоставляла различные методические материалы, приглашала к участию в семинарах и «круглых столах». Теперь же она полностью организует и координирует их деятельность по обеспечению и защите прав и законных интересов физических и юридических лиц, оказывает помощь в развитии нотариальной деятельности.

Палата анализирует и обобщает опыт работы нотариусов, разрабатывает и издает методические пособия и справочно-информационные материалы по вопросам нотариальной деятельности, обеспечивает своих членов бланками, реестрами для совершения нотариальных действий, алфавитными и регистрационными книгами и другой печатной продукцией, необходимой для нотариальной деятельности. В соответствие с Положением «О фонде социальной помощи НП ЯНАО» нотариусам оказывается социальная и материальной помощь, предоставляются беспроцентные займы из средств палаты, оказывается содействие в направлении на лечение.

Также палата организует повышение профессиональной квалификации нотариусов, направляя их на курсы повышения квалификации, тематические семинары, в том числе и в другие регионы с компенсацией расходов, предусмотренных решением Правления Палаты. Поощряет нотариусов за высокий уровень выполнения профессиональных обязанностей.

По отзывам самих нотариусов, никто из них не жалеет о переходе в небюджетный нотариат.

  • О допуске к квалификационному экзамену лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    04 октября 2021 года на заседании Квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку  и желающих  заниматься нотариальной деятельностью принято решение допустить к квалификационному экзамену, объявленного 20 октября 2021 года, следующих лиц:

    1) Байс Хеймерек Семеновну;

    2) Хорлу Чаяну Евгеньевну;

    3) Афраймович Ирину Эдуардовну;

    4) Сат Алену Аркадьевну;

    5) Сивакову Анастасию Павловну;

    6) Саргаеву Людмилу Иннокентьевну;

    7) Копылову Наталию Николаевну.

  • К СВЕДЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ!

    Решением Правления нотариальной палаты Республики Тыва от 17.06.2021 установлен предельный размер платы за оказание нотариусами Республики Тыва услуг правового и технического характера на 2021 год по следующим нотариальным действиям: 

     

     

     

    Вид нотариального действия

     

     

    Предельный размер платы за оказание услуг правового и технического характера

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав 

     

     

     

    2600 руб.

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении о государственной регистрации юридического лица при создании или заявлении о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя 

     

     

     

    3900 руб.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.