Актуальные новости

    Распечатать

Совет в помощь слабым

На Ставрополье 21 сентября прошел День бесплатной юридической помощи.

Организатор мероприятия, проводимого в рамках всероссийской акции Ассоциации юристов России – Ставропольское региональное отделение АЮР.

– Это шестая по счету акция, проходящая в крае с апреля 2011 года, – прокомментировал событие председатель Ставропольского регионального отделения АЮР Николай Кашурин. – По предварительным итогам можно сказать о положительной динамике обращений граждан в пункты бесплатной юридической помощи. В этот раз ставропольцев принимало свыше 400 юристов края, работало 166 пунктов, что на семь больше, чем в предыдущий День бесплатной юридической помощи.
Активность населения края (а в этот день помощь юристов получили 1637 человек) подтвердила востребованность и важность проводимой социальной акции. Большинство из обратившихся с вопросами и проблемами – пенсионеры, малоимущие граждане, многодетные семьи, матери-одиночки, безработные, инвалиды.
Людей волновали различные проблемы: получение субсидий по оплате коммунальных услуг, вопросы наследования и дарения имущества, наличия права на досрочное назначение трудовой пенсии, вопросы по семейному законодательству (раздел совместно нажитого имущества, взыскание алиментов с бывшего супруга без обращения в суд), по заполнению заявлений от юридических лиц, адресованных в ИФНС, по удостоверению доверенностей, по правам инвалидов на получение льгот и компенсаций и другие.

Юристы отмечали важность не только подробных профессиональных консультаций, но и сочувствия, внимания к человеку. Нотариус города Ставрополя Наталия Мухортова отметила, что одной из самых длительных в этот день стала консультация о том, как убедить соседа спилить яблоню, загораживающую окно жилой комнаты, а самой сложной психологически следующая проблема:
    – Молодая женщина двадцати семи лет, мать двух девочек-близнецов рассказала нерадостную историю жизни. Пять лет назад вышла замуж, родились дочки, и мужа как подменили. Он стал надолго отлучаться, пропадали вещи и деньги, а завершилось все оскорблениями и моментом, когда он попросту выгнал ее с детьми из дома. Квартира, в которой они жили и были прописаны, досталась мужу по наследству после отца. Свекровь живет своей жизнью, и в дела сына не вмешивается. Так женщина с детьми оказалась на улице: ни жилья, ни поддержки у нее нет, ведь родители погибли два года назад. Жизнь превратилась в ад. А пару дней назад она узнала, что муж «подписал» квартиру на какого-то друга...

Ответ нотариуса успокоил отчаявшуюся мать: поскольку брак с мужем не расторгнут, и эта квартира – единственное место для проживания, то, по нормам жилищного законодательства Российской Федерации, никто не вправе выселить ее с дочерьми. Документы на квартиру и паспорта было рекомендовано ни в коем случае не отдавать в чужие руки. Мужу, который, как выяснилось, не помнит, передавал ли он право владения имуществом кому-либо, необходимо немедленно обратиться в регистрирующие органы и Нотариальную палату Ставропольского края с заявлением не совершать никаких действий с квартирой.

Проводимая раз в три месяца, эта социальная акция ожидаема жителями края. Повсеместно люди могут найти ближайший к дому пункт бесплатной юридической помощи, и в рабочие часы объявленного СРО АЮР дня обратиться туда. В числе мест оказания помощи – общественные приемные, центры бесплатной юридической помощи Ставропольского регионального отделения АЮР, приемные в государственных структурах, юридические клиники при вузах.

Ректор Ставропольского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации профессор Юрий Васильев отметил общественную важность проводимой совместной работы. В юридической клинике вуза по оказанию бесплатных юридических услуг населению в этот день было проконсультировано 15 граждан. Задавали вопросы, связанные с составлением заявлений и обращений в Пенсионный фонд России, Управление жилищно-коммунального хозяйства города Ставрополя, Министерство здравоохранения Ставропольского края, людей интересовала выдача бесплатных лекарств и обязательные мероприятия по благоустройству населенных пунктов, проведение которых является обязанностью органов муниципальной власти.
– Консультанты юридической клиники отслеживают ход рассмотрения обращений и заявлений граждан, при составлении которых была оказана помощь, – подчеркнул Васильев. – В этот раз жительница Октябрьского района города Ставрополя, пенсионерка, обратившаяся по вопросу получения компенсации, получила помощь не только в составлении заявления, но и в его дальнейшем юридическом сопровождении. Стремление помочь в восстановлении справедливости при нарушении прав – жизненное кредо сотрудников нашей клиники, как и всех юристов края.

Активное участие в дне бесплатной юридической помощи принимали все территориальные отделы Управления Росреестра Ставропольского края, Главное управление Министерства юстиции РФ по Ставропольскому краю, ряд адвокатских контор, администрации районов края и, конечно же, нотариальные конторы.
Как отметила нотариус Ессентукского городского нотариального округа Наталья Валенцуевич, зачастую люди приходят не с одной проблемой. В минувший День бесплатной юридической помощи она на приеме проконсультировала шестерых земляков и дала несколько консультаций по телефону. Одной из наиболее нелегких в человеческом плане, призналась нотариус, была консультация инвалида – колясочника. Мужчина обратился по вопросу оформления завещания, составив которое желал бы лишить наследства всех наследников по закону в связи с их недостойным отношением к нему, и завещать имущество в пользу государства.

– В этот день каждый приходил к юристам со своей проблемой, своей болью или бедой, – подытожил Николай Кашурин. – Моральную сторону вопроса невозможно переоценить: каждому старались помочь, и многие ставропольцы ушли от юриста успокоенные и уверенные. Но можно провести и такую аналогию: за шесть проведенных в крае акций бесплатной юридической помощи оказана помощь 10841 гражданину, что по средним подсчетам, сэкономило людям порядка 5,5 миллионов рублей, ведь стоимость рядовой консультации специалиста-юриста составляет не менее 500 рублей.

Елена Гончарова, Ставрополь

  • О допуске к квалификационному экзамену лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    04 октября 2021 года на заседании Квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку  и желающих  заниматься нотариальной деятельностью принято решение допустить к квалификационному экзамену, объявленного 20 октября 2021 года, следующих лиц:

    1) Байс Хеймерек Семеновну;

    2) Хорлу Чаяну Евгеньевну;

    3) Афраймович Ирину Эдуардовну;

    4) Сат Алену Аркадьевну;

    5) Сивакову Анастасию Павловну;

    6) Саргаеву Людмилу Иннокентьевну;

    7) Копылову Наталию Николаевну.

  • К СВЕДЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ!

    Решением Правления нотариальной палаты Республики Тыва от 17.06.2021 установлен предельный размер платы за оказание нотариусами Республики Тыва услуг правового и технического характера на 2021 год по следующим нотариальным действиям: 

     

     

     

    Вид нотариального действия

     

     

    Предельный размер платы за оказание услуг правового и технического характера

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав 

     

     

     

    2600 руб.

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении о государственной регистрации юридического лица при создании или заявлении о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя 

     

     

     

    3900 руб.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.