Актуальные новости

    Распечатать

Социальная миссия нотариата Чувашии

Нотариат – институт социальный. Об этом, в последнее время, много говориться. И, к счастью, слова находят подтверждение. Наглядным примером высокой общественной активности может служить Нотариальная палата Чувашской республики.

Нотариат этого региона по праву можно назвать одним из самых социально ориентированных. Мы и ранее писали о благотворительных и общественных инициативах Нотариальной палаты Чувашской республики. Однако сентябрь этого года превзошел все прогнозы.

День знаний для нотариального сообщества Чувашии выдался по-настоящему жарким. Нотариусы республики поддержали инициативу Правления нотариальной палаты и практически в полном составе приняли активное участие в благотворительной акции. За три дня они посетили 15 социальных учреждений, среди которых – детские дома, школы-интернаты, центры социальной помощи семье и детям. В каждом « благотворительном адресе» они встречались с учащимися, преподносили подарки и оказывали посильную помощь воспитанникам. Причем не безадресную.

Так, например, нотариус Моргаушского нотариального округа Чувашской Республики Павел Шлаев навестил находившихся в Моргаушской центральной районной больнице братьев Ильмендеровых, родители которых лишены родительских прав, и вручил им канцелярские товары, одежду и обувь.

Не остались без внимания и спортивные учреждения. Нотариус Чебоксар Анатолий Шагаров оказал спонсорскую помощь Чувашской республиканской общественной организации «Ассоциация кикбоксинга» в размере 25 000 рублей. Он же 1 сентября провел «Урок мужества» в Шераутской средней школе Комсомольского района Чувашской Республики.

В свою очередь нотариус Ольга Мужикова встретилась с учениками старших классов МБОУ «СОШ №3» г. Шумерля Чувашской Республики. Беседа носила познавательный и просветительский характер. Она рассказала о содержании и развитии нотариальной деятельности в России, о системе латинского нотариата, о способе организации нотариата в Чувашской Республике, ответила на вопросы школьников.

Вместе с тем, в денежном выражении, общий размер оказанной нотариусами республики помощи в рамках данной благотворительной акции детям составил 130 000 рублей.

Всеми вышеперечисленными учреждениями были высказаны нотариусам слова благодарности.

По результатам проведенных в рамках благотворительной акции мероприятий, посвященных Дню знаний, нотариальное сообщество республики выразило готовность и впредь участвовать в благотворительной деятельности Нотариальной палаты.

 

Не менее активно откликнулись нотариусы и на призыв палаты поучаствовать в Дне бесплатной юридической помощи, который состоялся 21 сентября, и прошел во всех регионах России.

Представители Нотариальной палаты участвовали в приеме населения, организованном Чувашским региональным отделением «Ассоциации юристов России» на базе консультативных пунктов оказания бесплатной юридической помощи населению Чувашского отделения Ассоциация юристов России, действующих на базе вузов республики:

  • нотариус Моргаушского нотариального округа Чувашской Республики Павел Шлаев в Чувашском государственном университете;
  • нотариус нотариального округа: город Чебоксары Чувашской Республики Венера  Мясникова в Чебоксарском кооперативном институте;
  • нотариус нотариального округа: город Чебоксары Чувашской Республики Лариса Рыбина в Чувашском филиале Московского гуманитарно-экономического института.

Также в этот день нотариус нотариального округа: город Чебоксары Чувашской Республики Алевтина Миронова приняла участие в консультировании граждан в консультационном пункте Ассоциации юристов России на базе Приемной Президента Российской Федерации в Чувашской Республике.

Во всех нотариальных округах Чувашской Республики в помещениях 50 нотариальных контор нотариусы и специалисты консультировали граждан, обратившихся как по телефону, так и непосредственно в нотариальную контору. Общее количество граждан, получивших в этот день бесплатную консультацию в нотариальных конторах республики и в Нотариальной палате, составило 278 человек.

Также в рамках Дня бесплатной юридической помощи, 18 сентября нотариус Урмарского нотариального округа Чувашской Республики Вероника Баракзай выступила на Национальном радио Чувашской Республики на тему: «Удостоверение закрытого завещания».

Кроме того, следует отметить участие нотариусов Чувашской Республики в оказании юридической помощи населению не только в рамках проводимых акций, но и повседневно в ходе осуществления нотариальной деятельности, бесплатно консультируя граждан.

Нотариальной палатой ведется активная разъяснительная работа также на базе организованной при Нотариальной палате в 2002 году общественной приемной.

  • Информация о результатах квалификационного экзамена

    20 октября 2021 г. в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Тыва проведено заседание квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью.

    В квалификационном экзамене приняли участие 6 претендентов из 7 допущенных к экзамену, 1 претендент не явился.

    По результатам экзамена 4 претендента не набрали необходимого количества баллов (менее 45). Претенденты Саргаева Людмила Иннокентьевна и Афраймович Ирина Эдуардовна признаны сдавшими квалификационный экзамен, набрав 45  и  49 баллов соответственно.

  • О допуске к квалификационному экзамену лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    04 октября 2021 года на заседании Квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку  и желающих  заниматься нотариальной деятельностью принято решение допустить к квалификационному экзамену, объявленного 20 октября 2021 года, следующих лиц:

    1) Байс Хеймерек Семеновну;

    2) Хорлу Чаяну Евгеньевну;

    3) Афраймович Ирину Эдуардовну;

    4) Сат Алену Аркадьевну;

    5) Сивакову Анастасию Павловну;

    6) Саргаеву Людмилу Иннокентьевну;

    7) Копылову Наталию Николаевну.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.