Нотариальная палата Республики Тыва

Региональные новости

Сделки, удостоверяемые в нотариальном порядке

Нотариальное удостоверение сделок способствует реализации основной функции нотариата - обеспечению защиты прав и охраняемых законом интересов участников гражданского оборота, поскольку нотариус обязан разъяснить сторонам сделки смысл и значение представленного ими проекта сделки и проверить, соответствует ли его содержание действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям закона.

Нотариусы, осуществляющие нотариальные действия от имени Российской Федерации, будучи незаинтересованными в удостоверяемых ими сделках, вызывают у участников гражданского оборота больше доверия, нежели частные организации, предоставляющие услуги по подготовке и соо проектов договоров.

Нотариусы удосто , для которых законодательством РФ и в со РФ устано о нотариальная форма. быть другой по сторон, в , если это не РФ.

Нотариальное удосто ок обязательно в , в законе, а также в , отренных со сторон, хотя бы по закону для ок данного эта форма не овалась.

В о время ок, подлежащих оому ноому удостоверению, строго о законом. К ним относятся односторо и двусторо :

- завещание;

- доость;

- договор и его овидн;

- договор поого содержания с ;

- требо, осноого на сделке, соой в ноой форме, причем как на осно ований закона, так и по сторон;

- од долга, основанного на , соой в нотариальной форме, как по о закона, так и по желанию сторон;

- договор;

- со об уплате ов;

- со супруга на со по распо остью и , нотариального удосто и () государственной .

В положений от 29.12.2014 № 391- «О изменений в акты», , в том числе в «О государственной на недвижимое и с ним» и « недвижимости» удостоверению :

- по продаже , принадлежащего или гражданину, дееспособным;

- , с распоряжением на условиях или опеки;

- о общего , на супругами в .

С 10 июня вступает в закон от N 76-, которым изменения, в том в закон от 13 года N 218- "О регист ", отменяющие удостоверение сделок с в общей .

нововведению с 31 года не удостоверение при или ипотеки долевой долей по . Не требуется удостоверять об долей в собственности на , заключаемые с . При этом по сделки по или об ипотеке в общей на имущество удостоверению.

, что изменения общей , которые решение , сократить и затраты при и имущества.

гражданского за удостоверением , даже по это не требуется, значимостью как института . Нотариальное обеспечивает ее на соответствие законодательства РФ.

Со сделки для ноого удосто должен о о требо. О из таких о является изло со сделки в ой форме составления до, поого лицом либо лицами, со , или должным оом уполномо ими лицами.

разъяснить :

- и значение ими сделки;

 - ими или подготовленного по их проекта ;

 - , обязанности и по совершаемой ;

- удостоверяемой , и , соответствует ли его намерениям и не ли требованиям РФ.

При выяснении дееспособности и правоспособности сторон, участвующих в сделке, нотариус обязан затребовать документы, удостоверяющие личность или учредительные документы юридического лица. Полномочия представителя проверяются по выданной на имя представителя доверенности. Сделки от имени несовершеннолетних в возрасте до 14 лет, а также от имени граждан, признанных судом недееспособными, совершают их родители (опекуны); сделки от имени несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, а также от имени граждан, признанных судом ограниченно дееспособными, совершают их родители (попечители).

При разъяснении сторонам смысла и значения проекта будущей сделки нотариус должен руководствоваться не только требованиями законности, но и принципами разумности и добросовестности, действовать без предпочтения интересов той или иной стороны сделки, быть беспристрастным и максимально объективным.

Нотариус А.К. Хертек

О допуске к участию в конкурсе на замещение вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Пий-Хемском кожуунном (районном) нотариальном округе

К СВЕДЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ!