Актуальные новости

    Распечатать

Рынок недвижимости все больше «запутывается»

Президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова приняла участие в заседании Общественного совета при Росреестре. По итогам этого мероприятия можно сделать лишь один вывод: количество проблем, связанных с реализацией «дорожной карты» «Повышение качества услуг в сфере государственной регистрации…», с каждым месяцем увеличивается.

Повестка дня заседания включала 7 вопросов, два из которых напрямую были связаны с «дорожной картой». Участники общественного совета попытались проанализировать ситуацию по организации мониторинга и выработать механизмы обсуждения проекта законодательных актов, связанных с реализацией государственной программы. Собравшиеся распределили сферы компетенции комиссий при Общественном совете, согласовали методику проведения круглых столов и семинаров для участников Общественного совета с использованием современных телекоммуникационных технологий. Эксперты обсудили создание электронного архива и другие организационные инициативы.

Поговорили на встрече и о правовых проблемах реализации «дорожной карты», главной из которых, на сегодняшний день, является отмена с 1 марта 2013 года регистрации сделок с недвижимостью. Напомним, Росреестр теперь регистрирует только права.

Очевидно, что произошел функциональный разрыв между нормами права. С одной стороны, государство более четко определило роль и статус регистрирующих органов. Россреестр по своей природе не должен был заниматься правовой экспертизой и регистрацией сделок. С другой – такое решение априори подразумевает нотариальное удостоверение сделок с недвижимым имуществом, поскольку, в таком случае проверка юридической чистоты сделки, ее условий и обстоятельств возлагается на нотариуса. Но этого не произошло, норма об обязательном участии нотариуса в сделках с недвижимостью была исключена из текста новой редакции ГК. Последствие этого дисбаланса уже сказываются. Так, например, возникли сложности с регистрацией обременений, при удостоверении такой несложной сделки, как договор пожизненного содержания с иждивением. У нотариусов теперь возникает вопрос, каким образом будут отслеживаться возможные изменения в договоре, и где они будут документально фиксироваться? Что нотариус должен написать в договоре? Должен ли нотариус каждый раз отдельно подавать сведения в Росреестр что по этому договору возникли обремения?
Причем, подобная проблема может возникнуть не только в отношении ренты, но и по договорам залога, ипотеки.

Другой существенный вопрос – несоответствие границ земельных участков отраженных в документах на право собственности граждан и в кадастровых планах. Кто несет ответственность это несоответствия? Нужно ли вносить изменения в кадастровые планы и кто этим будет заниматься?

- Еще раз убедилась в том, что Росреестр очень много делает, в том числе и создав эту «дорожную карту». Но это все-таки программы, которые влекут усовершенствование механизмов оказания услуг гражданам, а не правового обеспечения, - комментирует президент ФНП Мария Сазонова: Теперь уже с разных сторон звучат предложения о возвращения нотариальной формы сделкам с недвижимостью. Сегодня как-то нам нужно просчитать негативные последствия отмены регистрации сделок, и, возможно, выйти на совместное совещание с Росреестром, на котором детально обсудить создавшуюся ситуацию.

На 17 июня в Федеральной нотариальной палате запланирован научно-консультативный совет, с участием ведущих юристов страны, посвященный вопросам применения нового законодательства в сфере регистрации сделок с недвижимым имуществом. Нотариат, как всегда, самостоятельно пытается решить проблемы «запутанного» рынка недвижимости, которые сам не создавал. 


  • Информация о результатах квалификационного экзамена

    20 октября 2021 г. в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Тыва проведено заседание квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью.

    В квалификационном экзамене приняли участие 6 претендентов из 7 допущенных к экзамену, 1 претендент не явился.

    По результатам экзамена 4 претендента не набрали необходимого количества баллов (менее 45). Претенденты Саргаева Людмила Иннокентьевна и Афраймович Ирина Эдуардовна признаны сдавшими квалификационный экзамен, набрав 45  и  49 баллов соответственно.

  • О допуске к квалификационному экзамену лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    04 октября 2021 года на заседании Квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку  и желающих  заниматься нотариальной деятельностью принято решение допустить к квалификационному экзамену, объявленного 20 октября 2021 года, следующих лиц:

    1) Байс Хеймерек Семеновну;

    2) Хорлу Чаяну Евгеньевну;

    3) Афраймович Ирину Эдуардовну;

    4) Сат Алену Аркадьевну;

    5) Сивакову Анастасию Павловну;

    6) Саргаеву Людмилу Иннокентьевну;

    7) Копылову Наталию Николаевну.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.