Актуальные новости

    Распечатать

Российский нотариат на международном форуме в Астане

13 июля 2017 года в столице Республики Казахстан в рамках выставки «ASTANA EXPO 2017 «Энергия будущего» состоялся международный форум «Устойчивое развитие и нотариат». Организатором форума выступил Верховный нотариальный совет Франции в партнерстве с Министерством юстиции Республики Казахстан, Республиканской нотариальной палатой и Каспийским общественным университетом.

Под одной крышей Национального павильона Французской Республики собрались представители нотариатов Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Китая, Монголии, Франции и других стран Европы, Центральной Азии и СНГ. Российскую делегацию возглавил президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик.

В рамках круглого стола «Нотариат как институт эффективной защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц» президент ФНП подробного рассказал о роли нотариата в обеспечении стабильности гражданского оборота в России. Константин Анатольевич отметил, что в последние годы роль института нотариата в гражданском обороте заметно возросла. Сегодня от работы нотариуса во многом зависит успешное развитие экономических и социальных отношений в обществе. С одной стороны, нотариусы России получили большое число новых полномочий от законодателя, а с другой – усовершенствовалась организация деятельности внутри самого института. Усиление профессиональной ответственности нотариусов, ужесточение должностных требований, признание повышенной доказательной и исполнительной силы нотариального акта  - только часть всех принципиальных изменений, которые произошли с нотариатом в РФ в течение последних четырех лет.

Отдельную часть доклада Константина Корсик посвятил теме расширения полномочий нотариата в сфере оборота недвижимости. Первые шаги законодателя были направлены на повышение привлекательности нотариальной формы сделок, благодаря чему обращение к нотариусу стало более удобным, не затратным по времени и доступным для граждан. Нотариус превратился в эффективный фронт-офис Росреестра. По сообщению главы ФНП, спрос на одну только подачу документов на государственную регистрацию прав в электронной форме через нотариуса за год вырос более чем в 13 раз. Следующим этапом стало возвращение обязательной нотариальной формы в наиболее проблемные сегменты правоотношений на рынке недвижимости – сделки с долями, с имуществом несовершеннолетних и ограниченно дееспособных лиц. Именно нотариус помог значительно снизить риски мошенничества в этих сферах, обеспечить порядок и уверенность собственников в защите их прав.

Президент ФНП рассказал и о новых компетенциях российских нотариусов в корпоративной сфере, поделившись при этом новостью о запуске нового реестра Единой информационной системы нотариата. Им стал реестр участников ООО, благодаря которому с 1 июля этого года компании могут передать полномочия по ведению списков акционеров Федеральной нотариальной палате. Это застрахует владельцев бизнеса от проблемы, когда доступ к такому документу оказывается заблокированным из-за отсутствия руководителя ООО, ответственного за его содержание.

Актуальной темой форума стало развитие электронных технологий в нотариальной деятельности. Константин Корсик поделился с собеседниками сведениями о Единой информационной системе российского нотариата, созданной ФНП, возможностях межведомственного электронного обмена данными, публичных реестрах ЕИС. Тема айти-сервисов, разработанных ФНП, вызвала большой интерес коллег из СНГ. Уровень информатизации нотариатов на большей части постсоветского пространства  пока довольно низкий. В этой связи опыт России крайне актуален и полезен для ее соседей. Например, представитель Киргизии сообщил, в его республике идея электронного нотариата на данный момент не получила практической реализации. В свою очередь, представитель Узбекистана профессор Батыр Самарходжаев сообщил, что нотариат его страны находится на начальном этапе внедрения цифровых технологий. Узбекские нотариусы постепенно переходят на электронный документооборот и комплексную автоматизацию работы.

При этом в России внедрение электронных технологий в деятельность нотариусов более трех лет выступает одним из приоритетных направлений развития нотариата. Уже с 1 января 2018 года будет осуществлен полный переход на электронную регистрацию всех нотариальных действий. Как отметил Константин Корсик, «такая мера усилит защиту нотариальных актов от фальсификации, а также гарантирует достоверность всех сведений, которые в них содержатся».

Профессор Казахского государственного юридического университета Сара Идрышева поделилась с коллегами своим видением перспектив использования опыта французского нотариата в нотариальной деятельности Республики Казахстан.

Большой тематический блок международного форума в Астане был также посвящен вопросам применения норм экологического права. Участники профильного круглого стола обсудили примеры стран, где нотариус выступает одним из гарантов исполнения экологических норм и охраны окружающей среды. Например, во Франции в обязанности нотариуса в рамках удостоверения сделки купли-продажи недвижимости входит проверка документов, подтверждающих соответствие объекта недвижимого имущества, его технических характеристик, коммуникаций, систем очистки (если речь идет о промышленном предприятии) требованиям законодательства в сфере экологии. О реализации принципов устойчивого развития и правовом регулировании охраны окружающей среды подробно рассказали представители хозяйки форума – Республики Казахстан: замдиректора Департамента международного сотрудничества и экономических интеграционных процессов Министерства энергетики Казахстана Керей Бекберген, член Научно-консультативного совета Верховного Суда Республики Казахстан Роман Подопригора, профессоры Каспийского Университета Гульжаухар Казиева и Елена Нестерова.

По окончании официальной части форума для участников была организована экскурсия по выставке «Astana EXPO 2017».

Другие материалы по теме

Президент ФНП принял участие во внеочередном заседании МСН

Российские и немецкие нотариусы обменялись опытом в рамках международного семинара

В Брюсселе прошел 115-й Конгресс нотариусов Франции

Поделиться
  • Объявление о проведении конкурса на замещение вакантных должностей нотариусов

    Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Тыва (далее - Управление) в связи имеющимися вакантными должностями нотариусов, занимающихся частной практикой, объявлен конкурс на замещение двух вакантных должностей нотариусов, занимающихся частной практикой в Монгун-Тайгинском и Бай-Тайгинском кожуунных (районных) нотариальных округах.

    Конкурс состоится 17 сентября 2019 года в 12:00 часов в помещении Нотариальной палаты Республики Тыва по адресу: г. Кызыл, ул. Калинина, д. 7.

    Прием документов для участия в конкурсе будет осуществляться в период с 03 июля 2019 года по 23 августа 2019 года в Управлении, по адресу: г. Кызыл, ул. Щетинкина-Кравченко, д. 37 а, кабинет № 1. Адрес электронной почты, на который можно направить документы для участия в конкурсе: ru17@minjust.ru.

    Секретарь конкурсной комиссии - специалист - эксперт отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Кужугет Чойгана Борисовна. Контактный телефон: (39422)2-01-99.

    Перечень документов, необходимых для участия в конкурсе которые могут быть поданы в Управление лично, по почте, по электронной почте, через представителя:

    1. Заявление об участии в конкурсе по форме, установленной в Приложении № 1 к приказу Минюста России от 30.03.2018 № 63 «Об утверждении Порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса»;
    2. Документ о высшем юридическом образовании, выданный имеющей государственную аккредитацию образовательной организацией высшего образования;
    3. Копия трудовой' книжки или иные документы, подтверждающие стаж работы по юридической специальности не менее пяти лет;
    4. Справки из наркологического и психоневрологического диспансеров о том, что лицо желающее участвовать в конкурсе, не состоит в них на учете в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;
    5. Справка из органов внутренних дел об отсутствии судимости;
    6. Заявление об отсутствии гражданства (подданства) иностранного государства или иностранных государств;
    7. Рекомендация нотариальной палаты.

    При личной подаче заявления и документов, указанных в пункте 18 Порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, утвержденным приказом Минюста России от 30.03.2018 № 63 (далее - Порядок), лицо, желающее участвовать в конкурсе, предъявляет документ, удостоверяющий личность.

    При подаче представителем заявления и документов, указанных в пункте 18 Порядка, он предъявляет документ, удостоверяющий личность, и доверенность.

    При личной подаче заявления и документов или их подаче представителем по доверенности подлинники документов, указанных в пункте 18 Порядка, возвращаются в день их представления, а их копии формируются в личное дело.

    Заявление и документы могут быть поданы по электронной почте. В таком случае электронный образ заявления должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью лица, желающего участвовать в конкурсе, либо заявление представляется в виде электронного документа, равнозначность которого документу на бумажном носителе удостоверена нотариально. Указанные в пункте 18 Порядка документы представляются в виде электронных документов, равнозначность которых документам на бумажном носителе удостоверена нотариально. При подаче заявления и документов по электронной почте документ, удостоверяющий личность, не представляется.

    При подаче заявления и документов по почте представляются нотариально засвидетельствованные копии документов, указанных в абзацах втором - седьмом пункта 18 Порядка, которые формируются в личное дело. При этом заявление и документы направляются с описью вложения и уведомлением о вручении. Документ, удостоверяющий личность, при подаче заявления и документов по почте не представляется.

    При личной подаче заявления и документов или их подаче представителем по доверенности выдается расписка в получении заявления и документов. При подаче заявления и документов по электронной почте секретарь конкурсной комиссии а течение одного рабочего дня со дня их получения направляет подтверждение о получении заявления и документов в электронной форме по адресу электронной почты, с которого они поступили.

    К участию в конкурсе в соответствии со статьей 2 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных Верховным Советом Российской Федерации 11.02.1993 N 4462-1 допускаются граждане Российской Федерации, получившие высшее юридическое образование в имеющей государственную аккредитацию образовательной организации высшего образования, со стажем работы по юридической специальности не менее пяти лет, достигшие возраста двадцати пяти лет, но не старше семидесяти пяти лет, сдавшие квалификационный экзамен.

    Не допускается к участию в конкурсе лицо:

    • имеющее гражданство (подданство) иностранного государства или иностранных государств, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;
    • признанное недееспособным или ограниченное в дееспособности решением суда, вступившим в законную силу;
    • состоящее на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;
    • осужденное к наказанию, исключающему возможность исполнения обязанностей нотариуса, по вступившему в законную силу приговору суда, а также в случае наличия не снятой или не погашенной в установленном федеральным законом порядке судимости за умышленное преступление;
    • представившее подложные документы или заведомо ложные сведения при назначении на должность нотариуса;
    • ранее освобожденное от полномочий нотариуса на основании решения суда о лишении права нотариальной деятельности по основаниям, установленным Основами, в том числе в связи с неоднократным совершением дисциплинарных проступков или нарушением законодательства Российской Федерации (за исключением случаев сложения нотариусом полномочий в связи с невозможностью исполнять профессиональные обязанности по состоянию здоровья).

    Лица, сдавшие квалификационный экзамен, но не приступившие к работе в должности помощника нотариуса или к замещению временно отсутствующего нотариуса, или не назначенные на должность нотариуса в течение трех лет с момента сдачи экзамена либо имеющие перерыв свыше пяти лет в работе в должности нотариуса (после сложения полномочий), помощника нотариуса или в замещении временно отсутствующего нотариуса, допускаются к конкурсу только после повторной сдачи квалификационного экзамена.

    Нотариальная палата на основании представленных лицом, желающим принять участие в конкурсе, заявления и документов, подтверждающих наличие юридических фактов, указываемых впоследствии в рекомендации, и имеющихся в нотариальной палате сведений в течение одного месяца выдает такому лицу рекомендацию, в которой характеризует указанное лицо.

    Лицо, желающее принять участие в, конкурсе, вправе обратиться за получением рекомендации в нотариальную палату Республики Тыва до объявления конкурса.

  • О направлении информации

    Уважаемые коллеги!
    Информирую вас, что распоряжением Управления Министерства юстиции
    Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре
    №597-р от 20.06.2019 г. объявлен конкурс на замещение 1 (одной) вакантной
    должности нотариуса, занимающегося частной практикой по
    Горноправдинскому нотариальному округу Ханты-Мансийского автономного
    округа-Югры.
    Конкурс состоится в 11:00 30 июля 2019 г. в Нотариальной палате Ханты-
    Мансийского автономного округа-Югры (адрес: ул. Университетская, д. 7, офис
    2, г. Сургут, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, 628403).
    Документы от лиц, желающих участвовать в конкурсе, направлять в адрес
    Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ханты-
    Мансийскому автономному округу-Югре (ул. Крупской, д. 23 А, каб. 203, г.
    Ханты-Мансийск, 628011) до 19 июля 2019 года (включительно).
    Более подробные сведения о конкурсе на замещение вакантной должности
    нотариуса будут размещены на официальных сайтах Федеральной
    нотариальной палаты, Управления Министерства юстиции Российской
    Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре и Нотариальной палаты Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.
    Для обеспечения доступности нотариальной помощи населению просим довести указанную информацию до заинтересованных лиц из числа нотариального сообщества вашего субъекта.

    Приложение:
    1. Аналитическая справка по Горноправдинскому нотариальному округу
    - в 1 экз. на 1 л.

    С уважением,
    Президент Палаты                                                                                                                                                           Ж.А. Самойлова

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2019
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2019
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2019
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2019
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2019
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2019
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2018
Нотариальный вестник — №10-11 (Октябрь-ноябрь) 2018
Нотариальный вестник — №9 (Сентябрь) 2018
Нотариальный вестник — №8 (Август) 2018

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.