Актуальные новости

    Распечатать

Роль нотариата в обеспечении стабильности гражданского оборота обсудили на научно-практическом семинаре в МГЮА

В Московском государственном юридическом университете им. О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялся всероссийский научно-практический круглый стол «Нотариат и стабильность экономического оборота: современное состояние и перспективы развития».

В мероприятии приняли участие ректор МГЮА  Виктор Блажеев, президент Федеральной и Московской городской нотариальных палат Константин Корсик, известные ученые цивилисты, представители нотариального сообщества России, преподаватели и студенты вуза.

Открывая дискуссию, Виктор  Блажеев отметил многолетнее сотрудничество нотариата и МГЮА при подготовке специалистов, повышении квалификации нотариусов, а также в области экспертных исследований. Он высоко оценил роль нотариата в правовой системе государства и выразил надежду, что по примеру ведущих европейских стран в дальнейшем она будет только укрепляться.

Константин Корсик в своем выступлении поблагодарил МГЮА за возможность обсудить актуальные вопросы гражданского законодательства в стенах одного из ведущих юридических вузов страны. Он очертил круг полномочий нотариуса, которые напрямую влияют на обеспечение стабильности экономических отношений и вещных прав, отметив существенное расширение компетенции нотариата в этой сфере, произошедшее за последние три года.

«Это позволило добиться значительного повышения защищенности прав граждан и субъектов экономической деятельности в наиболее проблемных сферах, - подчеркнул главный российский нотариус. - Например, с помощью нотариального удостоверения сделок по обороту долей в ООО удалось остановить вал рейдерских захватов успешных предприятий в сфере малого и среднего бизнеса».

Не менее значимым шагом в обеспечении стабильности гражданского оборота, по мнению Константина Корсика, стало внедрение регистрации уведомлений о залоге движимого имущества. Президент ФНП отметил: «Сегодня в соответствующем реестре Единой информационной системы нотариата хранится информация о десятках тысяч уведомлений. Инструмент востребован бизнесом, а судебная практика подтвердила успешность его использования в целях защиты имущественных прав».

Третьим важным пунктом, на котором акцентировал внимание собравшихся Константин Анатольевич, стало возвращение нотариата в сферу оборота недвижимости и наделение нотариуса полномочиями по обязательному нотариальному удостоверению сделок, связанных с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным.

По словам президента ФНП, возрастающая роль нотариуса – это следствие доверия государства к институту нотариата. Чтобы в дальнейшем такое доверие укреплялось, коллегам необходимо непрерывно повышать квалификацию, совершенствовать профессиональные навыки и обеспечивать высокий уровень сервиса в режиме «одного окна». Этих целей трудно добиться без тесного взаимодействия с высшей школой.

Об актуальных вопросах дальнейшего развития института нотариата рассказала член правления Федеральной нотариальной палаты, нотариус Москвы Александра Игнатенко. Она подчеркнула, что проекты, реализованные нотариатом в последнее время (ЕИС и ее электронные реестры, публичные сервисы нотариата по учету залогов движимого имущества и проверке удостоверенных и отмененных доверенностей, урегулирование вопроса по тарифам на услуги правового и технического характера, введение посредством Кодекса профессиональной этики нотариусов института дисциплинарной ответственности нотариуса),  открывают перед профессией самые широкие перспективы. Для обеспечения дальнейшего развития Федеральная нотариальная палата ведет разработку регламента совершения нотариальных действий, который определит, какой объем информации должен получить нотариус, совершая то или иное действие, каким способом эту информацию необходимо зафиксировать. Это очень важно для оценки правильности совершения нотариального действия со стороны судебных или следственных органов, считает Игнатенко.

Начальник юридического отдела ФНП Александр Сагин в своем выступлении обозначил роль нотариуса при заключении сделок по отчуждению долей в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью. Он отметил, что обязательная нотариальная форма сделок с долями ООО не раз оценивалась судьями как эффективный инструмент стабилизации корпоративных отношений. Участие нотариуса не только позволяет обезопасить бизнес от возможных посягательств, но и обеспечивает более комфортные условия для развития договорных отношений между деловыми партнерами.

Вице-президент Московской городской нотариальной палаты, нотариус Москвы Светлана Никифорова обратила внимание участников на то, что успех развития любого общественного института во многом обусловлен взаимодействием науки и практики. Учитывая это, московский нотариат из года в год расширяет сотрудничество с ведущими вузами и научными институтами страны в свете образовательной и экспертной работы. Активно работает связка нотариального сообщества с кафедрами гражданского права, адвокатуры и нотариата, работающими в университетах  крупных городов. Видные ученые-цивилисты привлечены к деятельности созданного на базе ФНП Научно-консультативного совета. Особо нотариус отметила достойный результат участия ее коллег  в работе Пленума Верховного суда РФ по наследственным делам, постановление которого сняло многие спорные вопросы правоприменения. «Мы и в дальнейшем готовы делиться своим опытом, чтобы  законопроектная работа и правоприменительная практика совершенствовались и гарантировали защиту законных интересов граждан и юридических лиц», - подчеркнула Светлана Никифорова.

Председатель комиссии МГНП по повышению профессиональной подготовки нотариусов Москвы Татьяна Соболевская рассказала о взаимодействии высшей школы с нотариатом в области повышения квалификации. В последние годы разработаны новые программы и организационные формы, которые предлагают нотариусам различные возможности обучения как на плановой основе, так и в оперативном режиме.

Большой интерес вызвало выступление заведующей кафедрой гражданского и предпринимательского права Всероссийского государственного юридического университета юстиции (РПА Минюста РФ), д.ю.н., профессора Марины Илюшиной. По ее мнению, в законодательной практике в последнее время все чаще наблюдаются проявления новой системности, которая порой идет в разрез с традициями сложившимися в российском гражданском праве. Это приводит к различным сложностям при нотариальном удостоверении договоров и сделок и вызывает  вопросы в процессе нотариального делопроизводства.

Также в ходе круглого стола президентом Калужской областной нотариальной палаты Олегом Головатюком были подробно освещены возможности и перспективы Единой информационной системы нотариата при обеспечении экономической стабильности. Нотариус Москвы и преподаватель кафедры адвокатуры и нотариата МГЮА  Александр Бегичев сделал доклад по современным проблемам реализации правозащитной функции нотариата.

Завершая круглый стол, руководитель НОЦ «Национальная академия нотариата» МГЮА Наталья Поддубная и ее заместитель Виктор Улыбин поблагодарили участников за интересную дискуссию и выразили уверенность в том, что роль нотариата в обеспечении стабильности гражданского оборота продолжит расширяться, что позитивным образом отразится на инвестиционной привлекательности и развитии экономики страны в целом. 

Поделиться
  • О допуске к квалификационному экзамену для лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    31 марта 2021 года на заседании квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку  и желающих  заниматься нотариальной деятельностью принято решение допустить к квалификационному экзамену, объявленного 22 апреля 2021 года следующих лиц:

    1) Ооржак Чинчи Чамзырыновну;

    2) Монгуш Шораану Сергеевну;

    3) Хорлу Чаяну Евгеньевну;

    4) Байс Хеймерек Семеновну;

    5) Деспилдей  Николая  Олеговича;

    6) Афраймович Ирину Эдуардовну;

    7) Пучкину Анастасию Яковлевну.

    Квалификационной комиссией на указанном заседании также принято решение об отказе в допуске к квалификационному экзамену Копыловой Наталии Николаевне.

     

     

     

     

     

     

  • Брачный договор в процедуре государственной регистрации прав

    В соответствии с положениями Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласиюсупругов.

           Брачным же договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности, как на все имущество супругов, так и на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов (пункт 1 статьи 42 СК РФ).

            Согласно СК РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

                Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

              В связи с этим, можно двояко определить роль брачного договора в процессе государственной регистрации прав.

              В одном случае указанный договор будет являться дополнительным документом, который необходим для проведения правовой экспертизы, представленных на государственную регистрацию прав документов. В ином же случае данный договор может являться самостоятельным документом-основанием возникновения или прекращения прав.

              Семейный кодекс Российской Федерации устанавливает, что для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

             В случае, если по условиям брачного договора недвижимое имущество перешло в раздельную собственность лица, на чье имя оно зарегистрировано, то при совершении сделок супругом с подобным имуществом брачный договор исключает необходимость предоставления нотариально удостоверенного согласия другого супруга, однако брачный договор необходимо будет предоставить в регистрирующий орган.

               Теперь рассмотрим случаи, когда брачный договор будет являться документом основанием возникновения или прекращения прав.

            В соответствии с пунктом 1 статьи 41 СК РФ брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

              Так, в случае, если права на недвижимое имущество ранее были зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) за одним из супругов, а брачным договором устанавливается режим раздельной собственности на данный объект иного супруга, то право собственности данного супруга подлежит обязательной государственной регистрации в порядке, установленным действующим законодательством.

              Вместе с тем, необходимо обратить внимание, что в данном случае возникновение прав иного супруга влечет одновременно и необходимость прекращение прав того супруга, чьи права были зарегистрированы в ЕГРН. Поскольку государственная регистрация прав носит заявительный характер, это означает, что в указанной ситуации с соответствующими заявлениями в регистрирующий орган необходимо будет обратиться обоим супругам. Брачный договор в указанном случае будет являться документом-основанием возникновения и прекращения прав.

           В случае установления режима долевой собственности на совместно нажитое имущество будет также применяться процедура прекращения прав и регистрация нового права долевой собственности, что также предполагает необходимость предоставления в регистрирующий орган совместных заявлений супругов.

           Обращаем внимание, что брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

            Нотариус обязан в течение рабочего дня подать в электронном виде сведения об удостоверенной им сделке с недвижимостью в Росреестр.

    В завершение можно отметить, что супруги могут установить договорный режим как в отношении недвижимого имущества, которое уже имеется у супругов или у одного из них, так и в отношении недвижимого имущества, которые супруги будут приобретать в будущем.

            Граждане могут подать заявления и необходимые документы, подписанные электронной цифровой подписью, на сайте Росреестра в разделе «Электронные услуги», через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций),  посредством отправки с использованием веб-сервисов, подать документы в ближайший МФЦ. Перечень необходимых документов можно узнать на сайте Росреестра или у консультанта в офисе МФЦ.

                                                            Дугар-Сурун С.В., и.о. начальника Кызылского отдела  Управления Росреестра по Республике Тыва

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2020
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.