Актуальные новости

    Распечатать

«Роль и значение информационных технологий в нотариальной деятельности»: совместная стажировка нотариусов стран — участниц ЕАЭС в Астане

В рамках реализации положений Соглашения о сотрудничестве нотариальных палат стран — участниц Евразийского экономического союза в Республике Казахстан с 23 по 25 августа 2018 года прошла совместная стажировка представителей нотариальных палат Армении, Белоруссии, России, Казахстана и Киргизии.

По рекомендации Федеральной нотариальной палаты с российской стороны в стажировке приняли участие нотариус г. Санкт-Петербурга Ольга Олиференко и нотариус Курской областной нотариальной палаты Юлия Ветрова.

Стажировка началась с посещения офиса нотариуса г. Астаны Ажар Коргамбековой. Там участники стажировки ознакомились с практикой в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество, возможностями Единой нотариальной информационной системы (ЕНИС) Казахстана в области как получения информации из многих баз данных (ЗАГС, Пенсионного фонда Республики Казахстан, базы МВД и иных), так и оформления завещаний, наследственных дел, правилами ведения центрального реестра нотариальных действий, пользования единой базой обременений.

Сегодня любой нотариус Казахстана при подготовке к регистрации имеет возможность в режиме онлайн запросить и получить всю достоверную и актуальную информацию о физических, юридических лицах, о движимом и недвижимом имуществе, проверить действительность документов. Все запросы, поступающие в ЕНИС в отношении лиц и их имущества, фиксируются и отражаются в личном кабинете граждан. Пользователями ЕНИС являются нотариусы, сотрудники нотариальных палат, сотрудники Министерства юстиции и его департаментов.

Нотариус либо сканирует подписанный сторонами и самим нотариусом договор, либо отправляет файл в формате Word в виде подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью файла. После чего документ передается в Департамент юстиции на регистрацию. Затем нотариусу поступает номер для уплаты государственной пошлины в «Каз-почте». Сведения об уплате попадают в казначейство автоматически. В подтверждение регистрации приходит уведомление о регистрации (или приостановке регистрации). При регистрации нотариальных действий в ЕНИС производится только регистрация нотариальных действий, но не вносится содержание самого документа. При таких обстоятельствах тайна совершения нотариальных действий, предусмотренная законом «О нотариате», не нарушается.

Растет доверие к нотариату Казахстана и со стороны государства. На настоящий момент ЕНИС принадлежит государству, однако ведутся переговоры о передаче ЕНИС в доверительное пользование Республиканской нотариальной палате.

В этот же день участники стажировки посетили частный нотариальный архив в Астане — филиал Нотариальной палаты г. Астаны. Сотрудники архива ознакомили гостей с порядком приема и хранения документов, порядком подготовки ответов на запросы граждан и нотариусов. Так, например, документы в архив поступают от нотариусов г. Астаны, из архива выдаются в виде архивных копий, заверенных сотрудником архива, а также сопровождаются справкой с описанием предоставляемых копий документов.

Во второй день стажировки состоялся круглый стол на тему «Роль и значение информационных технологий в нотариальной деятельности» с участием представителей Министерства юстиции Республики Казахстан, АО «Национальные информационные технологии» (АО «НИТ») и Республиканской нотариальной палаты. В ходе круглого стола исполнительный директор Республиканской нотариальной палаты Гульнар Рыспекова пояснила, что нотариусы Казахстана с 2013 года регистрируют права на недвижимость в электронном виде. В 2007 году была начата работа по подготовке законодательной базы в рассматриваемом направлении, и уже в 2010 году был принят закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития "электронного правительства"», касающегося нотариата.

На протяжении всего срока стажировки принимающей стороной была организована обширная культурная программа. Все участники стажировки отметили безусловную нужность подобных встреч, общность правовой культуры и необходимость обмена опытом.

Поделиться
  • О допуске к квалификационному экзамену для лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    31 марта 2021 года на заседании квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку  и желающих  заниматься нотариальной деятельностью принято решение допустить к квалификационному экзамену, объявленного 22 апреля 2021 года следующих лиц:

    1) Ооржак Чинчи Чамзырыновну;

    2) Монгуш Шораану Сергеевну;

    3) Хорлу Чаяну Евгеньевну;

    4) Байс Хеймерек Семеновну;

    5) Деспилдей  Николая  Олеговича;

    6) Афраймович Ирину Эдуардовну;

    7) Пучкину Анастасию Яковлевну.

    Квалификационной комиссией на указанном заседании также принято решение об отказе в допуске к квалификационному экзамену Копыловой Наталии Николаевне.

     

     

     

     

     

     

  • Брачный договор в процедуре государственной регистрации прав

    В соответствии с положениями Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласиюсупругов.

           Брачным же договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности, как на все имущество супругов, так и на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов (пункт 1 статьи 42 СК РФ).

            Согласно СК РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

                Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

              В связи с этим, можно двояко определить роль брачного договора в процессе государственной регистрации прав.

              В одном случае указанный договор будет являться дополнительным документом, который необходим для проведения правовой экспертизы, представленных на государственную регистрацию прав документов. В ином же случае данный договор может являться самостоятельным документом-основанием возникновения или прекращения прав.

              Семейный кодекс Российской Федерации устанавливает, что для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

             В случае, если по условиям брачного договора недвижимое имущество перешло в раздельную собственность лица, на чье имя оно зарегистрировано, то при совершении сделок супругом с подобным имуществом брачный договор исключает необходимость предоставления нотариально удостоверенного согласия другого супруга, однако брачный договор необходимо будет предоставить в регистрирующий орган.

               Теперь рассмотрим случаи, когда брачный договор будет являться документом основанием возникновения или прекращения прав.

            В соответствии с пунктом 1 статьи 41 СК РФ брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

              Так, в случае, если права на недвижимое имущество ранее были зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) за одним из супругов, а брачным договором устанавливается режим раздельной собственности на данный объект иного супруга, то право собственности данного супруга подлежит обязательной государственной регистрации в порядке, установленным действующим законодательством.

              Вместе с тем, необходимо обратить внимание, что в данном случае возникновение прав иного супруга влечет одновременно и необходимость прекращение прав того супруга, чьи права были зарегистрированы в ЕГРН. Поскольку государственная регистрация прав носит заявительный характер, это означает, что в указанной ситуации с соответствующими заявлениями в регистрирующий орган необходимо будет обратиться обоим супругам. Брачный договор в указанном случае будет являться документом-основанием возникновения и прекращения прав.

           В случае установления режима долевой собственности на совместно нажитое имущество будет также применяться процедура прекращения прав и регистрация нового права долевой собственности, что также предполагает необходимость предоставления в регистрирующий орган совместных заявлений супругов.

           Обращаем внимание, что брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

            Нотариус обязан в течение рабочего дня подать в электронном виде сведения об удостоверенной им сделке с недвижимостью в Росреестр.

    В завершение можно отметить, что супруги могут установить договорный режим как в отношении недвижимого имущества, которое уже имеется у супругов или у одного из них, так и в отношении недвижимого имущества, которые супруги будут приобретать в будущем.

            Граждане могут подать заявления и необходимые документы, подписанные электронной цифровой подписью, на сайте Росреестра в разделе «Электронные услуги», через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций),  посредством отправки с использованием веб-сервисов, подать документы в ближайший МФЦ. Перечень необходимых документов можно узнать на сайте Росреестра или у консультанта в офисе МФЦ.

                                                            Дугар-Сурун С.В., и.о. начальника Кызылского отдела  Управления Росреестра по Республике Тыва

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2020
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.