Актуальные новости

    Распечатать

Риски граждан на рынке жилья обсудили на Форуме Лидеров Недвижимости

Риски граждан на рынке жилья обсудили на Форуме Лидеров Недвижимости

В Гостином дворе начала работу 42-я специализированная выставка-ярмарка «Недвидимость-2020» и Форум Лидеров Недвижимости. В день открытия на одной из площадок выставки прошел круглый стол «Актуальные вопросы защиты прав и интересов участников оборота недвижимости». Одной из основных тем для обсуждения стала тема рисков граждан при сделках с жильем в простой письменной форме (без участия нотариуса). 

Во вступительной речи модератор, член Генерального совета, председатель подкомитета по развитию рынка недвижимости ООО «Деловая Россия», председатель Комитета по развитию рынка недвижимости МРО «Деловая Россия» Анна Лупашко привела денные исследования Финансового университета при Правительстве РФ, которые демонстрируют рост количества мошенничеств при сделках с жильем, если они совершаются в простой письменной форме. В частности, Анна Ивановна отметила, что, согласно данным исследователей, количество дел по мошеннических схемам с недвижимостью ежегодно растет на 8%, а раскрываемость подобных преступлений, напротив, снизилась. Большая часть пострадавших — люди, которые совершали сделку на рынке вторичного жилья. 

Сложившаяся ситуация увеличивает нагрузку на суды в части гражданско-правовых споров. За пять лет она выросла на 173%. Модератор отметила, что на слушаниях в Общественной палате РФ в сентябре этого года были отмечены уникальные инструменты, которыми обладает институт нотариата для наведения порядка в этом сегменте правоотношений. 

Вице-президент Московской городской нотариальной палаты Илья Радченко подтвердил, что граждане не могут чувствовать себя защищенными с правовой точки зрения, если сделка удостоверяется без участия нотариуса, как не могут и гарантировать, что в будущем с такой сделкой не возникнет проблем. Илья Владимирович подчеркнул, что именно нотариальное удостоверение сделки с недвижимостью гарантирует ее чистоту и законность. 

«Многие не понимают, что нотариус не просто обеспечивает законность сделки, но и, прежде всего, обеспечивает осведомленность граждан в том, какую сделку они совершают, какие последствия она для них влечет, какие права и обязанности у них есть, — отметил Илья Радченко. — В случае сделки в простой письменной форме некому разъяснять гражданину, какие последствия для него повлечет договор». 

Об эффективности нотариальной формы говорит, в том числе, многолетний опыт ведущих стран Европы, где нотариус в силу закона отвечает за юридическую чистоту всех сделок с недвижимостью.

Кроме того, участниками круглого стола обсуждалась еще одна важная мера по наведению порядка на рынке недвижимости — обеспечение законодательного регулирования деятельности риелторов как профессионалов, отвечающих за коммерческую сторону сделок. Квалификация таких специалистов должна отвечать четким требованиям закона, а в риелторском сообществе должны быть установлены единые стандарты и меры профессиональной ответственности. 

Именно сочетание вышеуказанных мер позволит сделать рынок жилья максимально безопасным для участников сделок. Кроме того, норма об обязательном нотариальном удостоверении сделок с жильем граждан создает предпосылки для введения так называемого принципа бесповоротности записей в ЕГРН. Такой принцип гарантирует абсолютную публичную достоверность сведений ЕГРН и их бесспорность.

Поделиться
  • О допуске к квалификационному экзамену для лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    31 марта 2021 года на заседании квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку  и желающих  заниматься нотариальной деятельностью принято решение допустить к квалификационному экзамену, объявленного 22 апреля 2021 года следующих лиц:

    1) Ооржак Чинчи Чамзырыновну;

    2) Монгуш Шораану Сергеевну;

    3) Хорлу Чаяну Евгеньевну;

    4) Байс Хеймерек Семеновну;

    5) Деспилдей  Николая  Олеговича;

    6) Афраймович Ирину Эдуардовну;

    7) Пучкину Анастасию Яковлевну.

    Квалификационной комиссией на указанном заседании также принято решение об отказе в допуске к квалификационному экзамену Копыловой Наталии Николаевне.

     

     

     

     

     

     

  • Брачный договор в процедуре государственной регистрации прав

    В соответствии с положениями Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласиюсупругов.

           Брачным же договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности, как на все имущество супругов, так и на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов (пункт 1 статьи 42 СК РФ).

            Согласно СК РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

                Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

              В связи с этим, можно двояко определить роль брачного договора в процессе государственной регистрации прав.

              В одном случае указанный договор будет являться дополнительным документом, который необходим для проведения правовой экспертизы, представленных на государственную регистрацию прав документов. В ином же случае данный договор может являться самостоятельным документом-основанием возникновения или прекращения прав.

              Семейный кодекс Российской Федерации устанавливает, что для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

             В случае, если по условиям брачного договора недвижимое имущество перешло в раздельную собственность лица, на чье имя оно зарегистрировано, то при совершении сделок супругом с подобным имуществом брачный договор исключает необходимость предоставления нотариально удостоверенного согласия другого супруга, однако брачный договор необходимо будет предоставить в регистрирующий орган.

               Теперь рассмотрим случаи, когда брачный договор будет являться документом основанием возникновения или прекращения прав.

            В соответствии с пунктом 1 статьи 41 СК РФ брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

              Так, в случае, если права на недвижимое имущество ранее были зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) за одним из супругов, а брачным договором устанавливается режим раздельной собственности на данный объект иного супруга, то право собственности данного супруга подлежит обязательной государственной регистрации в порядке, установленным действующим законодательством.

              Вместе с тем, необходимо обратить внимание, что в данном случае возникновение прав иного супруга влечет одновременно и необходимость прекращение прав того супруга, чьи права были зарегистрированы в ЕГРН. Поскольку государственная регистрация прав носит заявительный характер, это означает, что в указанной ситуации с соответствующими заявлениями в регистрирующий орган необходимо будет обратиться обоим супругам. Брачный договор в указанном случае будет являться документом-основанием возникновения и прекращения прав.

           В случае установления режима долевой собственности на совместно нажитое имущество будет также применяться процедура прекращения прав и регистрация нового права долевой собственности, что также предполагает необходимость предоставления в регистрирующий орган совместных заявлений супругов.

           Обращаем внимание, что брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

            Нотариус обязан в течение рабочего дня подать в электронном виде сведения об удостоверенной им сделке с недвижимостью в Росреестр.

    В завершение можно отметить, что супруги могут установить договорный режим как в отношении недвижимого имущества, которое уже имеется у супругов или у одного из них, так и в отношении недвижимого имущества, которые супруги будут приобретать в будущем.

            Граждане могут подать заявления и необходимые документы, подписанные электронной цифровой подписью, на сайте Росреестра в разделе «Электронные услуги», через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций),  посредством отправки с использованием веб-сервисов, подать документы в ближайший МФЦ. Перечень необходимых документов можно узнать на сайте Росреестра или у консультанта в офисе МФЦ.

                                                            Дугар-Сурун С.В., и.о. начальника Кызылского отдела  Управления Росреестра по Республике Тыва

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2020
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.