Актуальные новости

    Распечатать

Разработан законопроект, устанавливающий новые требования к нотариальным архивам

Министерством юстиции Российской Федерации разработан законопроект, определяющий порядок формирования нотариальных архивов и их использования.

Проектом предлагается внести изменения в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об архивном деле в Российской Федерации».

Если законопроект будет одобрен, нотариальные палаты в каждом регионе страны создадут особые архивы, куда по истечении установленных сроков хранения будут поступать документы от всех нотариусов: свидетельства, доверенности, экземпляры брачных контрактов и соглашений об алиментах на детей и так далее. Если нотариус решит вдруг сложить полномочия или будет лишен полномочий по решению суда, все его дела по решению экспертной комиссии окажутся в архиве. Граждане, чтобы получить какой-либо документ или архивную справку, должны будут обратиться в палату. Формирование и ведение нотариального архива будет осуществляться за счет нотариальных палат субъектов РФ.

Обеспечение централизованного хранения нотариальных документов в нотариальной палате субъекта Российской Федерации облегчит поиск и восстановление нотариальных документов, а также снизит нагрузку на суды в части сокращения количества дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

Как отмечает Федеральная нотариальная палата, установленный законопроектом новый порядок формирования и использования архивов позволит усовершенствовать систему нотариального делопроизводства и облегчить поиск и получение архивных документов  как для граждан, так и для юридических лиц.

Другие материалы по теме

Министерству юстиции 219 лет

Отчет за прошлый год и планы на будущий утверждены Собранием

«Электронный нотариат» в действии: задачи правовой помощи в условиях пандемии обсудили в Общественной палате

  • О допуске к квалификационному экзамену лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    04 октября 2021 года на заседании Квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку  и желающих  заниматься нотариальной деятельностью принято решение допустить к квалификационному экзамену, объявленного 20 октября 2021 года, следующих лиц:

    1) Байс Хеймерек Семеновну;

    2) Хорлу Чаяну Евгеньевну;

    3) Афраймович Ирину Эдуардовну;

    4) Сат Алену Аркадьевну;

    5) Сивакову Анастасию Павловну;

    6) Саргаеву Людмилу Иннокентьевну;

    7) Копылову Наталию Николаевну.

  • К СВЕДЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ!

    Решением Правления нотариальной палаты Республики Тыва от 17.06.2021 установлен предельный размер платы за оказание нотариусами Республики Тыва услуг правового и технического характера на 2021 год по следующим нотариальным действиям: 

     

     

     

    Вид нотариального действия

     

     

    Предельный размер платы за оказание услуг правового и технического характера

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав 

     

     

     

    2600 руб.

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении о государственной регистрации юридического лица при создании или заявлении о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя 

     

     

     

    3900 руб.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.