Актуальные новости

    Распечатать

Профессор Витрянский: лекция о сделках с недвижимостью и судебной практике

Доктор юридических наук, заслуженный юрист России профессор Василий Владимирович Витрянский провел лекцию для нотариусов Москвы в рамках программ по дополнительному профессиональному образованию, утвержденных Московской городской нотариальной палатой.

Лекция состоялась в Московском государственном юридическом университете им. О.Е. Кутафина (МГЮА). Желающие послушать известного ученого, одного из основоположников российского гражданского законодательства заняли две большие лекционные аудитории. Лекция была посвящена договорам купли-продажи недвижимости и обзору судебной практики по данной теме.

Профессор подробно осветил особенности перехода права на недвижимое имущество, в частности положений ст. 552, регулирующих права на земельный участок при продаже находящегося на нем здания или сооружения, остановился на вопросах кадастровой стоимости объектов, критериях оценки законности сделки и многих других.

В частности, Василий Владимирович негативно отозвался о решениях принятых в Постановлении Пленума ВАС РФ № 54 от 11.07.2011 года, в соответствии с которыми указание кадастрового номера объекта в договоре означает, что условия договора по его предмету согласованы. По его мнению, эта позиция полностью нивелируют требования ст. 554 об индивидуализации предмета договора, что в свою очередь может служить поводом для признания сделки недействительной.

Что касается кадастровой оценки объектов недвижимости, профессор Витрянский считает, что с введением единого налога на имущество, граждане и юридические лица столкнутся с проблемой завышенной кадастровой стоимости, принадлежащей им собственности, и суды будут загружены соответствующими исками. Споры о соответствии кадастровой и рыночной стоимости земельных участков идут уже в течение нескольких лет, в связи с чем в Высшем арбитражном суде в свое время была выработана практика их урегулирования. Теперь это вопрос ведения судов общей юрисдикции. Тем не менее, суд не тот орган, который должен устанавливать кадастровую стоимость земли, считает профессор Витрянский, это дело исполнительной власти. И хотя в 2012 году при территориальных органах Росреестра были созданы комиссии по оспариванию кадастровой стоимости, проблем не становится меньше.

Лектор также обратил внимание слушателей на важность составления в рамках договора купли-продажи акта приема-передачи помещения. Во многих случаях (к примеру, при отчуждении недвижимости бывшему арендатору) стороны договора пренебрегают этим документом, как лишней формальностью, но в случае признания сделки недействительной или ничтожной он, как правило, имеет большое значение.

Василий Владимирович высказал свое мнение и относительно Федерального закона № 457-ФЗ, внесшего значительные изменения в законодательство о нотариате. С его точки зрения нотариальное удостоверение сделок становится более привлекательным, поэтому существует большая вероятность того, что граждане и юридические лица отдадут предпочтение нотариальной форме сделки без принуждения со стороны закона.

В конце лекции нотариусы попросили лектора дать свою правовую оценку ряда проблемных вопросов. К примеру, как расценивать ситуацию, когда людей обманом лишают имущества, которое потом проводят через цепочку продаж и конечные собственники в итоге признаются добросовестными приобретателями, а обманутый бывший хозяин остается ни с чем. Профессор Витрянский считает, что в этом случае присутствует один из видов злоупотреблений правом – заведомо недобросовестные действия, и в соответствии с этим вся цепочка сделок должна быть признана недействительной.

Вопрос о законности сделки, в случае, когда кадастровая стоимость имущества выше, чем указанная в договоре, профессор назвал спорным. Он напомнил, что в доктрине гражданского права встречается позиция о том, что разницу стоимости можно квалифицировать, как дарение, что не предусмотрено в отношениях между юридическими лицами, а, значит, такое обстоятельство может привести к ничтожности сделки.

Что касается проверки нотариусом законности сделки при его удостоверении, лектор отметил, что на данный вопрос на сегодняшний день четкого ответа нет, и Федеральной нотариальной палате совместно с экспертами необходимо предпринять шаги в этом направлении.

Нотариусы поинтересовались и мнением профессора Витрянского о том, нужно ли вносить норму о повышенной доказательной силе нотариального акта, которая с 1 января введена в ГПК РФ, в Арбитражно-процессуальный кодекс. Василий Владимирович усомнился в необходимости этого действия, поскольку сегодня группой экспертов во главе с председателем Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павлом Владимировичем Крашенинниковым разработана новая концепция единого Кодекса гражданского судопроизводства, в рамках которого и нужно рассматривать целесообразность данной нормы.

  • О допуске к квалификационному экзамену лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    04 октября 2021 года на заседании Квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку  и желающих  заниматься нотариальной деятельностью принято решение допустить к квалификационному экзамену, объявленного 20 октября 2021 года, следующих лиц:

    1) Байс Хеймерек Семеновну;

    2) Хорлу Чаяну Евгеньевну;

    3) Афраймович Ирину Эдуардовну;

    4) Сат Алену Аркадьевну;

    5) Сивакову Анастасию Павловну;

    6) Саргаеву Людмилу Иннокентьевну;

    7) Копылову Наталию Николаевну.

  • К СВЕДЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ!

    Решением Правления нотариальной палаты Республики Тыва от 17.06.2021 установлен предельный размер платы за оказание нотариусами Республики Тыва услуг правового и технического характера на 2021 год по следующим нотариальным действиям: 

     

     

     

    Вид нотариального действия

     

     

    Предельный размер платы за оказание услуг правового и технического характера

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав 

     

     

     

    2600 руб.

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении о государственной регистрации юридического лица при создании или заявлении о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя 

     

     

     

    3900 руб.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.