Актуальные новости

    Распечатать

Президиум АЮР поддержал закон о нотариате

Сегодня, 10 октября, Президиум Ассоциации юристов России поддержал проект закона «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации».

Заседание Президиума прошло в Зале коллегии Счетной палаты Российской Федерации под председательством главы Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенникова. Ключевым вопросом повестки дня стал новый закон о нотариате. Члены президиума отметили, что этот нормативный акт значительным образом меняет положение нотариата в российской правовой системе. В частности, наряду с расширением полномочий и универсализацией правового института, растет и ответственность нотариуса за совершенные им действия. Президент Федеральной нотариальной палаты, член президиума АЮР Мария Сазонова, как в своем выступлении, так и отвечая на вопросы президиума, подчеркивала, что нотариат нуждается в совершенствовании правового регулирования, что он готов к реформированию и повышению ответственности в интересах граждан и государства. Кроме того, не вызывает отторжения в нотариальном сообществе и идея усиления государственного контроля за деятельностью своих членов.

Задали участники и два ключевых вопроса: повысится ли стоимость нотариального обслуживания и будут ли отпущены квоты на количество должностей нотариусов. На них ответила заместитель министра Юстиции России Елена Борисенко. Она, в частности, заверила участников заседания, что «дешевле нотариальная помощь не станет, но и дороже тоже, баланс сохранится». А что касается квот, то ограничение на численность нотариусов снято не будет, но изменится подход к квотированию. Число должностей будет определяться с учетом не только численности населения, но и деловой активности в регионе.

Завершил заседание Павел Крашенников. Он обратился с просьбой к Министерству юстиции и к Федеральной нотариальной палате доработать заключение АЮР на законопроект, с учетом нового текста закона и заключений института Государства и права и Конституционного Суда. В дальнейшем документ будет направлен для ознакомления Президенту России, а также в верхнюю и нижнюю палаты парламента.

  • Информация о результатах квалификационного экзамена

    20 октября 2021 г. в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Тыва проведено заседание квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью.

    В квалификационном экзамене приняли участие 6 претендентов из 7 допущенных к экзамену, 1 претендент не явился.

    По результатам экзамена 4 претендента не набрали необходимого количества баллов (менее 45). Претенденты Саргаева Людмила Иннокентьевна и Афраймович Ирина Эдуардовна признаны сдавшими квалификационный экзамен, набрав 45  и  49 баллов соответственно.

  • О допуске к квалификационному экзамену лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    04 октября 2021 года на заседании Квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку  и желающих  заниматься нотариальной деятельностью принято решение допустить к квалификационному экзамену, объявленного 20 октября 2021 года, следующих лиц:

    1) Байс Хеймерек Семеновну;

    2) Хорлу Чаяну Евгеньевну;

    3) Афраймович Ирину Эдуардовну;

    4) Сат Алену Аркадьевну;

    5) Сивакову Анастасию Павловну;

    6) Саргаеву Людмилу Иннокентьевну;

    7) Копылову Наталию Николаевну.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.