Актуальные новости

    Распечатать

Правительство упорядочивает ЭП

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление утверждающее порядок определения видов электронной подписей, использование которых допускается при получении государственных и муниципальных услуг.

Документ предусматривает активное использование усиленной квалифицированной электронной подписи нотариуса.  

Федеральная нотариальная палата и Центр инноваций и информационных технологий при ФНП ведут активную законотворческую работу, с целью адаптации нормативной базы, регулирующую деятельность нотариата к реалиям сегодняшнего дня.

Постановление от 25 июня2012 г. №634 «О видах электронной подписи, использование которых допускается при обращении за получением государственных и муниципальных услуг», по сути, отвечает на один вопрос, где и какие электронные подписи использовать. Правила, утвержденные этим постановлением, четко оговаривают, что при обращении в электронной форме за получением государственной услуги заявление и каждый прилагаемый к нему документ подписываются тем видом электронной подписи, допустимость использования которого установлена либо федеральными законами, либо порядком выдачи документа. В случаях если законодательством вид электронной подписи не установлен, то он определяется в соответствие с критериями, определенными Правилами.

Так, например, доверенность, подтверждающая правомочие на обращение за получением государственной услуги, выданная организацией, удостоверяется усиленной квалифицированной электронной подписью ее руководителя, а доверенность, выданная физическим лицом, - усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса. Или в случае, если федеральными законами и ними нормативными актами, устанавливающими порядок предоставления определенной государственной или муниципальной услуги, предусмотрено предоставление нотариально удостоверенных копий документов - соответствие электронного образа копии документа его оригиналу должно быть засвидетельствовано усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса. Если в соответствии с законодательством Российской Федерации такая форма не установлена - копии подписываются простой электронной подписью заявителя.

Кроме того, постановлением предусмотрена возможность усиления доказательственной силы цифрового документа, а именно: если для получения государственной или муниципальной услуги установлена возможность подачи документов, подписанных простой электронной подписью, то для подписания таких документов допускается использование усиленной квалифицированной электронной подписи.

Постановление, без сомнения, расширяет полномочия нотариуса и содействует совершенствованию правового регулирования электронного документооборота оборота. Вместе с тем, оно не может в полной мере ликвидировать лакуны в системе нормативных актов. Основы законодательства о нотариате, к примеру, дают закрытый перечень нотариальных действий, где нет такой функции, как удостоверение электронной доверенности посредством ЭП. Поэтому, если гражданин обратиться за подобной услугой сегодня, нотариус будет вынужден ему отказать, на основании отсутствия такого нотариального действия в принципе.

Председатель правительства дал органам исполнительной власти три месяца на то, что бы представить проекты правовых актов, направленных на внесение изменений в законодательные акты Российской Федерации, правовые акты Президента Российской Федерации и правовые акты Правительства Российской Федерации в части, касающейся использования видов электронной подписи при обращении за государственными и муниципальными услугами.

Законодательные инициативы нотариата в этой сфере правового регулирования практически готовы, дело за профильными министерствами и ведомствами.

  • О допуске к квалификационному экзамену лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    04 октября 2021 года на заседании Квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку  и желающих  заниматься нотариальной деятельностью принято решение допустить к квалификационному экзамену, объявленного 20 октября 2021 года, следующих лиц:

    1) Байс Хеймерек Семеновну;

    2) Хорлу Чаяну Евгеньевну;

    3) Афраймович Ирину Эдуардовну;

    4) Сат Алену Аркадьевну;

    5) Сивакову Анастасию Павловну;

    6) Саргаеву Людмилу Иннокентьевну;

    7) Копылову Наталию Николаевну.

  • К СВЕДЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ!

    Решением Правления нотариальной палаты Республики Тыва от 17.06.2021 установлен предельный размер платы за оказание нотариусами Республики Тыва услуг правового и технического характера на 2021 год по следующим нотариальным действиям: 

     

     

     

    Вид нотариального действия

     

     

    Предельный размер платы за оказание услуг правового и технического характера

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав 

     

     

     

    2600 руб.

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении о государственной регистрации юридического лица при создании или заявлении о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя 

     

     

     

    3900 руб.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.