Актуальные новости

    Распечатать

Популярность онлайн реестров и сервисов нотариата за год выросла вдвое

За 2020 год к публичным реестрам и сервисам Федеральной нотариальной палаты обратились более 13,6 млн раз. Это более миллиона обращений в месяц. Нотариат создает цифровую инфраструктуру, необходимую не только для работы нотариусов, но и публичные реестры и сервисы, которыми могут свободно и бесплатно пользоваться все россияне, чтобы в комфортном формате получить информацию, необходимую для защиты своих прав и безопасности сделок. 

Так, Реестр уведомлений о залоге движимого имущества, созданный по поручению Президента России для борьбы с мошенничествами с кредитными автомобилями, позволил сделать прозрачным оборот движимого имущества и обеспечить защиту прав участников залоговых отношений, как граждан, так и в корпоративной сфере. Благодаря ему можно проверить движимое имущество на предмет наличия залога перед покупкой, или использовать информацию реестра для определения старшинства залога. За прошедший год проверять сведения этого Реестра на портале Федеральной нотариальной палаты стали на 235,1% чаще. Количество обращений преодолело отметку в 8,3 млн.

Еще один онлайн-сервис на портале ФНП, популярность которого растет с каждым годом — сервис проверки доверенностей. Количество обращений к нему превысило 2,6 млн за минувший год. С его помощью каждый пользователь может бесплатно и в режиме онлайн убедиться в том, что доверенность действительно выдавалась и не была отменена. 

Также в режиме онлайн на сайте Федеральной нотариальной палаты доступен реестр наследственных дел, благодаря которому исчезла необходимость обзванивать или обходить множество нотариальных контор в поисках нотариуса, занимающегося делом конкретного наследодателя. Теперь такую информацию можно получить буквально за несколько минут на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты, для этого достаточно указать ФИО наследодателя, если известно — его дату рождения и дату смерти. Система ответит, какой нотариус ведет наследственное дело, в ответе будет содержаться и адрес нотариальной конторы. За прошлый год к реестру стали обращаться чаще на 58,8%. Сервис поиска наследственных дел помимо граждан также востребован судебными органами, кредитными и иными учреждениями. Оперативное получение подобных юридически значимых сведений помогает разгрузить документооборот между нотариальными палатами и этими инстанциями, оптимизировать их работу.

Базой для развития публичных реестров и сервисов стала созданная Федеральной нотариальной палатой Единая информационная система нотариата. Онлайн-сервисы нотариата, доступные на сайте Федеральной нотариальной палаты — это только часть возможностей, которые дает развитие «электронного нотариата». Российские нотариусы являются полноправными участниками Системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), что позволяет им обслуживать граждан и предпринимателей в режиме «одного окна», а государственным органам — иметь возможность быстро получить нужную им информацию. Всю цифровую инфраструктуру, включая все публичные реестры и сервисы Федеральная нотариальная палата создаёт и развивает за счёт средств нотариата, без привлечения финансовых ресурсов из государственного бюджета.

Поделиться
  • О допуске к квалификационному экзамену для лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    31 марта 2021 года на заседании квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку  и желающих  заниматься нотариальной деятельностью принято решение допустить к квалификационному экзамену, объявленного 22 апреля 2021 года следующих лиц:

    1) Ооржак Чинчи Чамзырыновну;

    2) Монгуш Шораану Сергеевну;

    3) Хорлу Чаяну Евгеньевну;

    4) Байс Хеймерек Семеновну;

    5) Деспилдей  Николая  Олеговича;

    6) Афраймович Ирину Эдуардовну;

    7) Пучкину Анастасию Яковлевну.

    Квалификационной комиссией на указанном заседании также принято решение об отказе в допуске к квалификационному экзамену Копыловой Наталии Николаевне.

     

     

     

     

     

     

  • Брачный договор в процедуре государственной регистрации прав

    В соответствии с положениями Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласиюсупругов.

           Брачным же договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности, как на все имущество супругов, так и на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов (пункт 1 статьи 42 СК РФ).

            Согласно СК РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

                Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

              В связи с этим, можно двояко определить роль брачного договора в процессе государственной регистрации прав.

              В одном случае указанный договор будет являться дополнительным документом, который необходим для проведения правовой экспертизы, представленных на государственную регистрацию прав документов. В ином же случае данный договор может являться самостоятельным документом-основанием возникновения или прекращения прав.

              Семейный кодекс Российской Федерации устанавливает, что для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

             В случае, если по условиям брачного договора недвижимое имущество перешло в раздельную собственность лица, на чье имя оно зарегистрировано, то при совершении сделок супругом с подобным имуществом брачный договор исключает необходимость предоставления нотариально удостоверенного согласия другого супруга, однако брачный договор необходимо будет предоставить в регистрирующий орган.

               Теперь рассмотрим случаи, когда брачный договор будет являться документом основанием возникновения или прекращения прав.

            В соответствии с пунктом 1 статьи 41 СК РФ брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

              Так, в случае, если права на недвижимое имущество ранее были зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) за одним из супругов, а брачным договором устанавливается режим раздельной собственности на данный объект иного супруга, то право собственности данного супруга подлежит обязательной государственной регистрации в порядке, установленным действующим законодательством.

              Вместе с тем, необходимо обратить внимание, что в данном случае возникновение прав иного супруга влечет одновременно и необходимость прекращение прав того супруга, чьи права были зарегистрированы в ЕГРН. Поскольку государственная регистрация прав носит заявительный характер, это означает, что в указанной ситуации с соответствующими заявлениями в регистрирующий орган необходимо будет обратиться обоим супругам. Брачный договор в указанном случае будет являться документом-основанием возникновения и прекращения прав.

           В случае установления режима долевой собственности на совместно нажитое имущество будет также применяться процедура прекращения прав и регистрация нового права долевой собственности, что также предполагает необходимость предоставления в регистрирующий орган совместных заявлений супругов.

           Обращаем внимание, что брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

            Нотариус обязан в течение рабочего дня подать в электронном виде сведения об удостоверенной им сделке с недвижимостью в Росреестр.

    В завершение можно отметить, что супруги могут установить договорный режим как в отношении недвижимого имущества, которое уже имеется у супругов или у одного из них, так и в отношении недвижимого имущества, которые супруги будут приобретать в будущем.

            Граждане могут подать заявления и необходимые документы, подписанные электронной цифровой подписью, на сайте Росреестра в разделе «Электронные услуги», через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций),  посредством отправки с использованием веб-сервисов, подать документы в ближайший МФЦ. Перечень необходимых документов можно узнать на сайте Росреестра или у консультанта в офисе МФЦ.

                                                            Дугар-Сурун С.В., и.о. начальника Кызылского отдела  Управления Росреестра по Республике Тыва

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2020
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.