Актуальные новости

    Распечатать

«Полосатый понедельник» для забавы детворы

Ставропольская палата выступила организатором праздника, приуроченного ко Дню защиты детей.


«Полосатый понедельник» – так фантазийно и весело был назван детский праздник, прошедший в Ставрополе и приуроченный ко Дню защиты детей.
На площадке арт-галереи «Паршин» разновозрастную детвору собрали организаторы яркого события – Совет молодых нотариусов Ставропольского края, региональное отделение Ассоциации юристов России и Ставропольская краевая организация Союза художников России.

В настоящее шоу было трансформировано ключевое звено мероприятия, ведь изначально все задумывалось как… финал конкурса на лучшую иллюстрацию для готовящейся к изданию книги детских стихов Елены Гончаровой «Полосатый понедельник». И чтобы не запутать читателя окончательно, придется начать немного издалека.

В конце минувшего года члену Союза писателей России и иже с этим – помощнику президента нотариальной палаты Ставропольского края по взаимодействию со средствами массовой информации Елене Гончаровой поступило предложение от нотариуса города Ставрополя и, кроме прочего, молодого отца Ивана Кашурина издать книгу стихов Елены. Подчеркну, детских стихов.
– Прозвучавшая идея принесла мне огромную радость, но и была неожиданна, – замечает Елена. – Ведь детским поэтом, человеком, пишущим специально для детей, разрабатывающим в связи с этим какие-то морально-нравственные и воспитательные темы, себя никогда не считала. Просто в разное время детства собственных троих детей писала для них стихи, в которых самым главным для меня было дать волю детской фантазии, показать мир и все, что в нем есть, с необычных сторон, нескучным и позитивным.

О том, что эта «забава» может когда-то оформиться в книгу, автор и не мечтала. А на этапе обсуждения проекта издания прояснилось: кроме стихотворений не меньшую значимость для детской книги имеют иллюстрации, «картинки». Кто же их нарисует, ведь иллюстратор, а тем более иллюстратор детский – профессия в крае не востребованная, и художники разных жанров обращаются к ней крайне редко.

Тогда в работу включилась руководитель молодежной секции Ставропольской организации Союза художников России Александра Тарасова, предложив провести конкурс среди молодых художников Юга России. Предложение поддержал Совет молодых нотариусов Ставрополья, а уже через несколько месяцев финал конкурса на лучшую иллюстрацию органично «вписался» в формат праздника в День всей детворы.
– На начальном этапе мы не предполагали, что серьезный конкурс среди художников превратится в необычный детский праздник, – говорит Иван Кашурин. – Когда же прошли отбор и были допущены к участию в финале конкурса 12 художников – из Ставрополья, Краснодарского края, Ростовской и Волгоградской областей – объективно стало ясно: эти иллюстрации настолько оригинальны и разноплановы, что надо организовывать выставку, показывать их детям, а значит, проводить детский праздник. Что мы и сделали.

Примечательно, что в состав жюри наряду с представителями нотариата и мастеров сферы изобразительного искусства края вошли те, кому адресуется выпускаемая книга – дети. Кроме того, соведущими праздника были дети, и на сцене рядом с Еленой Гончаровой свои стихи прочли школьники краевого центра Ксения Коротенко и Анна Наумова.

Не сговариваясь, хотя заранее не было объявлено ни о каком дресс-коде, на праздник «Полосатый понедельник» собралась публика, в одежде которой доминировала полоска. Были заметны не только платья и футболки в полоску, но и тельняшки. В них же были одеты и актеры Ставропольского краевого театра кукол, на фоне выставки иллюстраторов инсценировавшие детскую поэзию Гончаровой в мини-спектакле «Макаронная считалочка», идентичном по названию одному из стихотворений будущей книги. А сразу после – шоу мыльных пузырей в исполнении тринадцатилетнего мима, рисунки на настоящих мольбертах под руководством настоящих художников, аквагрим, море веселья и воздушных шаров, пирожные, лимонад и куча сладостей – такой многогранный праздник ждал его участников! Если не выделять среди собравшихся в этот день нотариусов и их детей, творческую интеллигенцию, воспитанников Ставропольского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, сотрудников Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Ставропольского края и органов юстиции с семьями, то можно сказать односложно, но точно: собрались единомышленники.
– Перед нами, и я сам удивлен такому неожиданному результату, пример того, когда интересное дело, идея, собирает единомышленников, и все задуманное реализуется еще многогранней, глубже, находя душевный отклик, вдохновляя на дальнейшее, – поделился впечатлениями Иван Кашурин. – Ведь если вспомнить: в истоке нашей работы над книгой было желание найти художника для детского издательского проекта. Что же теперь? Праздник, детские улыбки, смех, веселье, игры, выставка прекрасных работ, посвященная детям… Надо не останавливаться на достигнутом, и мы готовы продолжать!

Когда члены жюри объявляли победителей в номинациях, дипломантов и Гран-при конкурса, зрители поддерживали это овациями.
– Я очень рад, что по обоюдному решению всех членов жюри в этом конкурсе проигравших не будет, – подытожил председатель СКО СХР, академик Российской академии художеств Сергей Паршин. – Не взирая на места, занятые художниками, участниками финала, каждый из финалистов может и дальше работать над иллюстрациями «Полосатого понедельника». Ведь концепция книги – на радость каждому ребенку показать разные иллюстрации, выполненные разными авторами к тому или иному стихотворению. Как стихи, собранные под обложку будущей книги «Полосатый понедельник», пусть эти иллюстрации будут эмоционально и жанрово разны, содержательны и неповторимы.

А председатель Ставропольского регионального отделения АЮР, президент НПСК, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин, комментируя решение жюри, добавил немаловажную деталь. Как нотариат выполняет, прежде всего, миротворческую миссию, будучи проводником превентивного правосудия, так конкурс на лучшую иллюстрацию, осуществленный при активном участии молодых нотариусов пришел к гармоничному итогу, не разобщив, а объединив силы молодых художников, направив их на дальнейшую работу.  
– Это говорит само за себя, – завершил Николай Иванович, – пусть нотариат края продолжает следовать путем служения и помощи людям, находя и в благотворительности самые важные ниши для приложения духовных сил.

Решение жюри обрадовало конкурсантов, и пока художники из разных уголков ЮФО строили планы дальнейшего сотворчества, дети успели создать собственные произведения искусства, освоить азы игры на этнических и народных музыкальных инструментах и вдоволь набегаться среди галерейной экспозиции.
– Вот это праздник, – улыбается школьница Анна Соболева. – Мне понравилось все: выставка иллюстраций, клоуны, которых мы сами рисовали, стихи, которые мы услышали и, конечно, выступление артистов кукольного театра. Я убедилась: писать стихи – это здорово, а если еще и дополнять их рисунками, получится настоящая книга. Хочу попробовать сделать свою, ведь я тоже сочиняю стихи!
– Я очень рада попробовать силы в таком необычном проекте, – сказала художница из города Азов Наталья Чекалина. – И замечательно, что его участники – молодые художники и они же – молодые родители. Надеюсь, что когда-нибудь моему сыну Степочке подарю книгу с веселыми и запоминающимися стихами Елены и, в числе других, моими иллюстрациями.

В завершении праздника подхожу к автору книги.
– Какие впечатления о празднике?
– В каждом взрослом внутри обязательно есть ребенок, – улыбается Елена Гончарова. – Его бывает сложно найти, но не в случае сегодняшнего праздника, на призыв которого – радоваться, жить ярко – по-моему, откликнулись все.
– И когда ждать книгу?
– Иллюстративно мы ее уже отчасти видим, стихи собраны. Так что до воплощения не так далеко.

Наталья Фатина,
вице-президент нотариальной палаты Ставропольского края,
председатель комиссии НПСК по взаимодействию со СМИ  

  • О допуске к квалификационному экзамену лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    04 октября 2021 года на заседании Квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку  и желающих  заниматься нотариальной деятельностью принято решение допустить к квалификационному экзамену, объявленного 20 октября 2021 года, следующих лиц:

    1) Байс Хеймерек Семеновну;

    2) Хорлу Чаяну Евгеньевну;

    3) Афраймович Ирину Эдуардовну;

    4) Сат Алену Аркадьевну;

    5) Сивакову Анастасию Павловну;

    6) Саргаеву Людмилу Иннокентьевну;

    7) Копылову Наталию Николаевну.

  • К СВЕДЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ!

    Решением Правления нотариальной палаты Республики Тыва от 17.06.2021 установлен предельный размер платы за оказание нотариусами Республики Тыва услуг правового и технического характера на 2021 год по следующим нотариальным действиям: 

     

     

     

    Вид нотариального действия

     

     

    Предельный размер платы за оказание услуг правового и технического характера

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав 

     

     

     

    2600 руб.

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении о государственной регистрации юридического лица при создании или заявлении о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя 

     

     

     

    3900 руб.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.