Актуальные новости

    Распечатать

«Первый канал»: депозит нотариуса поможет гражданам обезопасить себя от серьезных финансовых потерь

Журналисты программы «Доброе утро» рассказали о том, что делать, если банк, в котором у вас ипотека или кредит, «лопнул», а вы не знаете, кому и как теперь платить.

Непогашение кредитов из-за лишения банка лицензии — явление достаточно распространенное. Люди думают: раз банк «лопнул», то и кредит можно не выплачивать. Вот когда все снова заработает, тогда и заплачу. 

В результате, когда банк возобновляет работу, вот такие должники, понадеявшиеся на «авось», узнают, что им начислены штрафы за невнесение платежа в срок. Часто, кстати, эти штрафы почти равны размеру самого платежа. А учитывая, что некоторые банки, выдающие ипотечные займы, даже за одно нарушение срока платежа повышают процентную ставку на весь оставшийся период ипотеки, цена беспечности может быть слишком высокой. 

Важно знать: если у банка по каким-то причинам отозвали лицензию, а у гражданина там остался непогашенный кредит, то платить все равно нужно. Зачастую с этим возникают сложности. Случается, что заемщик добросовестно перечисляет долг по кредиту на прежний расчетный счет, а деньги туда не поступают. Так бывает, когда временная администрация решает заморозить все счета банка, пока не решится вопрос о назначении кризисного управляющего. 

Должники в такой ситуации чувствуют себя растерянными: долг есть, а платить некому. Отделения банка закрыты, счета заблокированы. Как быть?

«Доброе утро» рассказало: в таком случае стоит обратиться к нотариусу. Чтобы избежать возникновения штрафов за просрочку, необходимые платежи можно внести в его депозит. Это надежный и эффективный способ для заемщика обезопасить себя от серьезных финансовых потерь. «Средства, которые невозможно перевести из-за отсутствия кредитора, можно передать на „хранение“ нотариусу, что будет равносильно исполнению долговых обязательств. Таким образом, с момента открытия нотариального депозита, поиск правопреемника банка, а также новых реквизитов для платежей станет заботой нотариуса», — отметил нотариус Илья Радченко. Более того, моментом исполнения ваших обязательств по кредиту будет считаться именно день внесения платежа в депозит нотариуса, а не день, когда деньги окажутся на счету банка. То есть вы без труда докажете, что являетесь дисциплинированным заемщиком и не нарушили установленный график платежей. 

Важно отметить и то, что стоимость депозита у нотариуса составляет 0,5% от внесенной на депозит суммы, отдельно будут оплачиваться услуги правового и технического характера. В случае, если принятие депозита происходит на основании договора, который удостоверен нотариусом, тариф составит всего 1500 рублей без внесения каких-либо доплат.

Также депозит нотариуса можно использовать и в случае, если, например, прекратила свою деятельность управляющая компания ЖКХ, которая обслуживала ваш дом, а новая еще не приступила к работе. В соответствии со статьей 327 ГК РФ должник может внести в депозит нотариуса причитающиеся кредитору денежные суммы или ценные бумаги, если исполнение обязательств перед кредитором затруднено или невозможно:
— из-за отсутствия в месте исполнения обязательств кредитора или его доверенного лица;
— из-за уклонения кредитора от принятия исполнения денежных обязательств должником (в том числе и при любой просрочке со стороны кредитора);
— из-за недееспособности кредитора при отсутствии у него законного представителя;

— из-за невозможности определить, кто является кредитором (в частности и при возникновении споров на данную тему между кредитором и другими лицами).

Депозит нотариуса стал полноценным механизмом для расчетов по сделкам, его удобно использовать, если речь, например, идет о купле-продаже недвижимости. Это дешевле и надежнее, чем ранее популярная система расчетов через банковскую ячейку.

Поделиться
  • О допуске к квалификационному экзамену для лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    31 марта 2021 года на заседании квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку  и желающих  заниматься нотариальной деятельностью принято решение допустить к квалификационному экзамену, объявленного 22 апреля 2021 года следующих лиц:

    1) Ооржак Чинчи Чамзырыновну;

    2) Монгуш Шораану Сергеевну;

    3) Хорлу Чаяну Евгеньевну;

    4) Байс Хеймерек Семеновну;

    5) Деспилдей  Николая  Олеговича;

    6) Афраймович Ирину Эдуардовну;

    7) Пучкину Анастасию Яковлевну.

    Квалификационной комиссией на указанном заседании также принято решение об отказе в допуске к квалификационному экзамену Копыловой Наталии Николаевне.

     

     

     

     

     

     

  • Брачный договор в процедуре государственной регистрации прав

    В соответствии с положениями Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласиюсупругов.

           Брачным же договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности, как на все имущество супругов, так и на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов (пункт 1 статьи 42 СК РФ).

            Согласно СК РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

                Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

              В связи с этим, можно двояко определить роль брачного договора в процессе государственной регистрации прав.

              В одном случае указанный договор будет являться дополнительным документом, который необходим для проведения правовой экспертизы, представленных на государственную регистрацию прав документов. В ином же случае данный договор может являться самостоятельным документом-основанием возникновения или прекращения прав.

              Семейный кодекс Российской Федерации устанавливает, что для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

             В случае, если по условиям брачного договора недвижимое имущество перешло в раздельную собственность лица, на чье имя оно зарегистрировано, то при совершении сделок супругом с подобным имуществом брачный договор исключает необходимость предоставления нотариально удостоверенного согласия другого супруга, однако брачный договор необходимо будет предоставить в регистрирующий орган.

               Теперь рассмотрим случаи, когда брачный договор будет являться документом основанием возникновения или прекращения прав.

            В соответствии с пунктом 1 статьи 41 СК РФ брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

              Так, в случае, если права на недвижимое имущество ранее были зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) за одним из супругов, а брачным договором устанавливается режим раздельной собственности на данный объект иного супруга, то право собственности данного супруга подлежит обязательной государственной регистрации в порядке, установленным действующим законодательством.

              Вместе с тем, необходимо обратить внимание, что в данном случае возникновение прав иного супруга влечет одновременно и необходимость прекращение прав того супруга, чьи права были зарегистрированы в ЕГРН. Поскольку государственная регистрация прав носит заявительный характер, это означает, что в указанной ситуации с соответствующими заявлениями в регистрирующий орган необходимо будет обратиться обоим супругам. Брачный договор в указанном случае будет являться документом-основанием возникновения и прекращения прав.

           В случае установления режима долевой собственности на совместно нажитое имущество будет также применяться процедура прекращения прав и регистрация нового права долевой собственности, что также предполагает необходимость предоставления в регистрирующий орган совместных заявлений супругов.

           Обращаем внимание, что брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

            Нотариус обязан в течение рабочего дня подать в электронном виде сведения об удостоверенной им сделке с недвижимостью в Росреестр.

    В завершение можно отметить, что супруги могут установить договорный режим как в отношении недвижимого имущества, которое уже имеется у супругов или у одного из них, так и в отношении недвижимого имущества, которые супруги будут приобретать в будущем.

            Граждане могут подать заявления и необходимые документы, подписанные электронной цифровой подписью, на сайте Росреестра в разделе «Электронные услуги», через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций),  посредством отправки с использованием веб-сервисов, подать документы в ближайший МФЦ. Перечень необходимых документов можно узнать на сайте Росреестра или у консультанта в офисе МФЦ.

                                                            Дугар-Сурун С.В., и.о. начальника Кызылского отдела  Управления Росреестра по Республике Тыва

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2020
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.