Актуальные новости

    Распечатать

Первое заседание нового НКС

Чтобы однозначно толковать новые нормы Гражданского кодекса, необходимо внести соответствующие дополнения в специальное законодательство о нотариате.

Обновленный состав Научно-консультативного совета (НКС) при Федеральной нотариальной палаты обсудил 24 сентября изменения, внесенные в Гражданский кодекс РФ, и рекомендовал подготовить поправки в Основы законодательства РФ о нотариате (далее – Основы), описывающие процедуру новых нотариальных действий.

Председатель ФНП Константин Корсик предложил членам Совета высказаться относительно полномочий нотариусов в корпоративных отношениях, которые введены статьей 67.1. ГК РФ с 1 сентября 2014 года.

Заместитель председателя НКС, нотариус г. Москвы Александра Игнатенко сформулировала ряд вопросов, на которые разные нотариальные палаты дают различные ответы. Из-за этого единство нотариальной практики поставлено под сомнение. Чтобы однозначно трактовать не совсем четкие положения закона, Московская городская нотариальная палата подготовила Пособие по удостоверению нотариусом принятия общим собранием участников хозяйственного общества решения и состава участников общества, присутствовавших при его принятии. Однако некоторые положения этого рекомендательного документа тоже вызвали разногласия. Теперь его дорабатывают с учетом мнений палат и авторитетных специалистов, входящих в состав НКС.

Конечно, судебная практика расставит все точки над «i», но есть гораздо менее болезненный способ достичь единого подхода к ряду практических вопросов, касающихся, в частности, полномочий нотариуса на общем собрании, его отдельных функций, права членов общества приглашать нотариуса на общее собрание и т.д. Остается открытым и вопрос о форме документа, который удостоверяет нотариус, присутствующий на общем собрании ООО или непубличного общества.

Форма, которую использовали раньше при удостоверении тождественности протокола, не подходит к новым условиям, при которых нотариус устанавливает факт принятия обществом того или иного решения и состав участников собрания. В связи с этим, как говорили участники НКС, Минюсту целесообразно внести изменения в свой приказ, разработав новую форму удостоверительной надписи. Однако этого ведомственного акта недостаточно, в идеале, по мнению экспертов, специальные процедуры должны быть прописаны в законе. В связи с этим ФНП готовит законопроект о внесении изменений в Основы законодательства РФ о нотариате. С этим проектом ознакомились члены НКС и пришли к единодушному мнению, что такие поправки в законодательство надо принимать как можно скорее.

Что касается некоторых частных моментов, то по ним имелись разные мнения. Так, в ряде нотариальных палат Уральского федерального округа вообще не уверены, что нотариус должен лично присутствовать на общем собрании. Тогда как заведующая кафедрой гражданского права СПбГУ Наталья Рассказова и другие члены НКС полагают, что ГК отводит нотариусу роль «квалифицированного свидетеля», который должен удостоверить именно то, что он сам увидел на собрании общества. Член НКС, доктор юридических наук Виктор Жуйков считает, что нотариус не должен проверять документы участников собрания, он лишь «удостоверяет что тогда-то столько членов общества проголосовали за такое-то решение». А главный научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Лидия Лесницкая не считает возможным самостоятельно разрешить возникшие споры и просит внести изменения в ст. 103 Основ.

Вторым вопросом, внесенным в повестку заседания НКС, значилось обсуждение законопроекта, подготовленного Министерством юстиции. Это тоже поправки в Основы, но более общего характера. Советник министра юстиции РФ Мария Мельникова рассказала об основных положениях этого документа. Он предусматривает расширение полномочий Минюста по ведению реестров, оказание поддержки нотариусам в труднодоступных регионах, урегулирование процедур вхождения в профессию, учреждения и ликвидации должности нотариуса, проведения конкурса на занятие вакантного места. В проекте предложена норма о приостановке полномочий нотариуса, корректируются положения о прекращении полномочий и лишении нотариуса полномочий. Кроме того, Минюст предлагает повысить имущественную ответственность нотариуса, ввести плановый и внеплановый контроль за работой как нотариуса, так и муниципального чиновника, наделенного правом совершать нотариальные действия.

Члены НКС критически отнеслись к отдельным положениям проекта, касающимся контроля и надзора за нотариусами, негативно отозвались об идее приостанавливать полномочия нотариуса без решения суда. По всей видимости, этот законопроект еще требует согласования и нуждается в некоторой доработке.

  • О допуске к квалификационному экзамену лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    04 октября 2021 года на заседании Квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку  и желающих  заниматься нотариальной деятельностью принято решение допустить к квалификационному экзамену, объявленного 20 октября 2021 года, следующих лиц:

    1) Байс Хеймерек Семеновну;

    2) Хорлу Чаяну Евгеньевну;

    3) Афраймович Ирину Эдуардовну;

    4) Сат Алену Аркадьевну;

    5) Сивакову Анастасию Павловну;

    6) Саргаеву Людмилу Иннокентьевну;

    7) Копылову Наталию Николаевну.

  • К СВЕДЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ!

    Решением Правления нотариальной палаты Республики Тыва от 17.06.2021 установлен предельный размер платы за оказание нотариусами Республики Тыва услуг правового и технического характера на 2021 год по следующим нотариальным действиям: 

     

     

     

    Вид нотариального действия

     

     

    Предельный размер платы за оказание услуг правового и технического характера

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав 

     

     

     

    2600 руб.

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении о государственной регистрации юридического лица при создании или заявлении о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя 

     

     

     

    3900 руб.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.