Актуальные новости

    Распечатать

«Открытая студия»: цифровой нотариат представлен на Петербургском международном юридическом форуме в новом формате

16 мая Федеральная нотариальная палата в рамках IX Петербургского международного юридического форума представила достижения «электронного нотариата» в новом, ярком формате «открытой студии».

Используя передовые технологии, телеведущая телеканала «Россия 1» Анастасия Чернобровина и ее цифровой помощник в онлайн режиме продемонстрировали инновационные возможности нотариата, которые уже  совершили значительный прорыв в ряде сфер гражданского оборота, а также концептуальные модели развития электронных сервисов, которые продолжат трансформацию нотариальной деятельности в цифровую эру. Ряд экспертов приняли участие в «дистанционном» формате, отмечая различные аспекты интеграции новых нотариальных технологий в гражданский оборот.

Президент ФНП Константин Корсик, представляя гостям «Открытой студии» электронный нотариат в цифрах и фактах, отметил, что сегодня нотариат стал клиентоориентированным, удобным и полезным для участников гражданского оборота. «Только благодаря тотальной цифровизации экономики и социальных отношений, в том числе и государственных услуг, почти на 22% сократилось количество действий по свидетельствованию верности копий. И это, не много и не мало, 4,5 миллиона нотариальных действий, т.е. нотариат стремительно уходит в «цифру», так как столь же стремительно растет число новых нотариальных действий», – подчеркнул Константин Корсик.

Российский нотариат – один из первых правовых институтов, который по своей инициативе начал активное внедрение в свою деятельность прогрессивных  IT- технологий и сегодня уже может предложить услуги, которые еще недавно казались фантастикой. Граждане и бизнес оценили возможность перевода документа из бумажной формы в электронную  и обратно с дальнейшей  мгновенной передачей его в другой город с сохранением юридической силы.  Только в 2018 году этим действием воспользовались более 1 млн раз, что в 1,5 раза превышает показатели 2017 года. Интересно отметить, что документы из бумажной в электронную форму переводят в два раза чаще. Это вызвано тем, что государственные органы и иные структуры чаще принимают документы в цифре, что отражает требования современного общества.

В рамках мероприятия, напоминавшего технологическое шоу, благодаря «нотариальной телепортации» документов, удалось доставить нотариально удостоверенное заявление о заключении брака  из Москвы в Ноябрьск, что позволило двум влюбленным заключить брак, находясь друг от друга на расстоянии, превышающем 2 тысячи километров.

«Вместе с Федеральной нотариальной палатой в рамках нашей программы «Цифровая экономика» подготовлен  законопроект, который позволяет за счет тех преимуществ, которые дает цифровизация ускорить гражданский оборот, получить дополнительные экономические эффекты, в целом сделать жизнь наших граждан более удобной, более комфортной», – поясняет гостям «открытой студии» директор направления «Нормативное регулирование» АНО «Цифровая экономика» Дмитрий Тер-Степанов.

Большое внимание было уделено концепции дистанционных и удаленных действий. В качестве примера, участники «открытой студии» буквально заглянули в будущее и  провели телемост между Калугой и Омском, где нотариусы двух нотариальных контор показали, как может проходить сделка купли-продажи квартиры дистанционно, когда технология будет запущена в работу.

Продавцу квартиры из Омска достаточно было прийти к нотариусу в своем городе, где ему были разъяснены все нюансы сделки, ее правовые последствия, выяснено его  волеизъявление, проведена правовая экспертиза документов. Аналогичная процедура была проведена и в нотариальной конторе Калуги, куда обратился покупатель. После уточнения всех нюансов и подписания документов сделка была удостоверена нотариусами и документы были направлены для дальнейшей регистрации в Росреестр.

В новых технологиях сохраняется проверенная временем классическая парадигма – риелтор работает на рынке, нотариус обеспечивает правовую сторону сделки и отвечает за нее, государственный регистратор – регистрирует право.

Как  пояснила гостям «открытой студии» Евразийский комиссар ЕАЭС по вопросам рынка недвижимости Юлия Плетнева,  «рынку было бы спокойнее, если бы большинство сделок с недвижимым имуществом были нотариальные, поскольку есть страхование ответственности,  видеосъемка нотариальных действий, фиксация нотариальных действий, установление личности участников сделки. Однозначно, участие нотариуса в сделке помогает подтвердить законность действий, поддерживает, дает основу для законности, для бесспорности этой сделки».

 

Бесплатные публичные сервисы нотариата, действующие на базе Единой информационной системы нотариата и доступные в режиме онлайн, также буквально за пару лет стали неотъемлемой частью нотариальной жизни. На основе отдельных показателей, предоставленных Федеральной нотариальной палатой, можно сделать вывод о популярности тех или иных публичных ресурсов  среди россиян.  

Так, реестр проверки доверенностей, значение которого трудно переоценить при пресечении множества криминальных схем, содержит более 3 миллионов записей. К помощи сравнительно «молодого» реестра наследственных дел ежедневно обращается около 2,5 тысяч человек, которые мгновенно могут выяснить какой именно нотариус ведет наследственное дело. Один из самых популярных – реестр уведомлений о залоге движимого имущества  был создан в 2014 году по поручению Президента России. Сегодня в нем содержится более 7 миллионов записей и   ежедневно около 20 тысяч человек проверяют его сведения онлайн. Изначально, созданный для проверки чистоты автомобилей на вторичном рынке, реестр моментально расширил свою сферу применения и фактически стал эффективным регулятором залоговых отношений для бизнеса. Это, кстати, позитивно повлияло на рост позиций Российской Федерации в рейтинге «DoingBusiness».

Сегодня более половины записей, содержащихся в реестре  — залоги юридических лиц, таких как фермер Олег Сирота, ставший известным благодаря своей активности в области импортозамещения — в его случае, с производством отечественного сыра «Русский пармезан»,  который теперь учтен в реестре. 

Публичные сервисы нотариата, доступные на сайте Федеральной нотариальной палаты – это только часть возможностей, которые дает существование так называемого «электронного нотариата». Российские нотариусы являются полноправными участниками Системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), что позволяет им работать в режиме одного окна, облегчить жизнь гражданам и предпринимателям, а государственным органам – иметь возможность быстро получить нужную им информацию.

За последние несколько лет инновационные технологии буквально преобразили нотариат. Технологические новшества сделали реальностью существование сверхсовременных инструментов и сервисов, появились новые нотариальные действия. Но грядущие перемены будут еще более яркими и обещают настоящую технологическую революцию.

Подводя итоги «открытой  студии», ее участники отметили, что российский нотариат продемонстрировал свою готовность к дальнейшему внедрению революционных технологий, которые еще больше облегчат жизнь и поднимут на беспрецедентный уровень комфорт и степень правовой защищенности граждан.

Фотоматериалы предоставлены пресс-службой Петербургского Международного Юридического Форума

Поделиться
  • О допуске к квалификационному экзамену для лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    31 марта 2021 года на заседании квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку  и желающих  заниматься нотариальной деятельностью принято решение допустить к квалификационному экзамену, объявленного 22 апреля 2021 года следующих лиц:

    1) Ооржак Чинчи Чамзырыновну;

    2) Монгуш Шораану Сергеевну;

    3) Хорлу Чаяну Евгеньевну;

    4) Байс Хеймерек Семеновну;

    5) Деспилдей  Николая  Олеговича;

    6) Афраймович Ирину Эдуардовну;

    7) Пучкину Анастасию Яковлевну.

    Квалификационной комиссией на указанном заседании также принято решение об отказе в допуске к квалификационному экзамену Копыловой Наталии Николаевне.

     

     

     

     

     

     

  • Брачный договор в процедуре государственной регистрации прав

    В соответствии с положениями Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласиюсупругов.

           Брачным же договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности, как на все имущество супругов, так и на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов (пункт 1 статьи 42 СК РФ).

            Согласно СК РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

                Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

              В связи с этим, можно двояко определить роль брачного договора в процессе государственной регистрации прав.

              В одном случае указанный договор будет являться дополнительным документом, который необходим для проведения правовой экспертизы, представленных на государственную регистрацию прав документов. В ином же случае данный договор может являться самостоятельным документом-основанием возникновения или прекращения прав.

              Семейный кодекс Российской Федерации устанавливает, что для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

             В случае, если по условиям брачного договора недвижимое имущество перешло в раздельную собственность лица, на чье имя оно зарегистрировано, то при совершении сделок супругом с подобным имуществом брачный договор исключает необходимость предоставления нотариально удостоверенного согласия другого супруга, однако брачный договор необходимо будет предоставить в регистрирующий орган.

               Теперь рассмотрим случаи, когда брачный договор будет являться документом основанием возникновения или прекращения прав.

            В соответствии с пунктом 1 статьи 41 СК РФ брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

              Так, в случае, если права на недвижимое имущество ранее были зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) за одним из супругов, а брачным договором устанавливается режим раздельной собственности на данный объект иного супруга, то право собственности данного супруга подлежит обязательной государственной регистрации в порядке, установленным действующим законодательством.

              Вместе с тем, необходимо обратить внимание, что в данном случае возникновение прав иного супруга влечет одновременно и необходимость прекращение прав того супруга, чьи права были зарегистрированы в ЕГРН. Поскольку государственная регистрация прав носит заявительный характер, это означает, что в указанной ситуации с соответствующими заявлениями в регистрирующий орган необходимо будет обратиться обоим супругам. Брачный договор в указанном случае будет являться документом-основанием возникновения и прекращения прав.

           В случае установления режима долевой собственности на совместно нажитое имущество будет также применяться процедура прекращения прав и регистрация нового права долевой собственности, что также предполагает необходимость предоставления в регистрирующий орган совместных заявлений супругов.

           Обращаем внимание, что брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

            Нотариус обязан в течение рабочего дня подать в электронном виде сведения об удостоверенной им сделке с недвижимостью в Росреестр.

    В завершение можно отметить, что супруги могут установить договорный режим как в отношении недвижимого имущества, которое уже имеется у супругов или у одного из них, так и в отношении недвижимого имущества, которые супруги будут приобретать в будущем.

            Граждане могут подать заявления и необходимые документы, подписанные электронной цифровой подписью, на сайте Росреестра в разделе «Электронные услуги», через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций),  посредством отправки с использованием веб-сервисов, подать документы в ближайший МФЦ. Перечень необходимых документов можно узнать на сайте Росреестра или у консультанта в офисе МФЦ.

                                                            Дугар-Сурун С.В., и.о. начальника Кызылского отдела  Управления Росреестра по Республике Тыва

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2020
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.