Региональные новости

    Распечатать

Особенности государственной регистрации прав на объекты недвижимости, принадлежащие несовершеннолетним

В соответствии с Гражданским кодексом РФ (далее - ГК РФ) несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет осуществляют сделки с недвижимостью с письменного согласия своих законных представителей - родителей или усыновителей: они сами подписывают договоры, но в договорах также должны стоять подписи законных представителей, при этом, заявления о государственной регистрации несовершеннолетние лица старше 14 лет подписывают самостоятельно. За несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет, сделки с недвижимостью могут совершать только их законные представители, которые от имени малолетних подписывают договоры и заявления о государственной регистрации прав.

В соответствии с частью 2 статьи 54 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению.

Для совершения сделок по отчуждению недвижимости несовершеннолетних, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного, требуется предварительное согласие органов опеки и попечительства.

На территории республики органом опеки и попечительства является Министерство труда и социальной политики, которое расположено по адресу: г.Кызыл, ул.Московская, д.2.

Установлен запрет на совершение сделок несовершеннолетних с близкими родственниками, за исключением передачи имущества в качестве дара или в безвозмездное пользование, также предусмотрен запрет на дарение недвижимого имущества от имени малолетнего (пункт 1 статьи 575 ГК РФ).

Документы на государственную регистрацию прав на основании нотариально удостоверенных договоров, как правило, в орган регистрации прав предоставляются нотариусом, удостоверившим сделку, в электронной форме. Они подлежат регистрации в Едином государственном реестре недвижимости в течение одного рабочего дня, следующего за днем поступления документов (при условии, что представленные документы соответствуют требованиям действующего законодательства и уплаты госпошлины).

Кроме того, заявление и приложенные документы для регистрации прав можно подать в любой удобный офис приема документов МФЦ, перечень офисов МФЦ можно узнать по ссылке: http://gogov.ru/tva/mfc.

 

 Начын Р.К., начальник отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Республике Тыва

 

  • Информация о результатах квалификационного экзамена

    20 октября 2021 г. в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Тыва проведено заседание квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью.

    В квалификационном экзамене приняли участие 6 претендентов из 7 допущенных к экзамену, 1 претендент не явился.

    По результатам экзамена 4 претендента не набрали необходимого количества баллов (менее 45). Претенденты Саргаева Людмила Иннокентьевна и Афраймович Ирина Эдуардовна признаны сдавшими квалификационный экзамен, набрав 45  и  49 баллов соответственно.

  • О допуске к квалификационному экзамену лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    04 октября 2021 года на заседании Квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку  и желающих  заниматься нотариальной деятельностью принято решение допустить к квалификационному экзамену, объявленного 20 октября 2021 года, следующих лиц:

    1) Байс Хеймерек Семеновну;

    2) Хорлу Чаяну Евгеньевну;

    3) Афраймович Ирину Эдуардовну;

    4) Сат Алену Аркадьевну;

    5) Сивакову Анастасию Павловну;

    6) Саргаеву Людмилу Иннокентьевну;

    7) Копылову Наталию Николаевну.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.