Актуальные новости

    Распечатать

Опыт в помощь гражданам

Нотариусы Красноярского края участвуют в разработке регионального закона о бесплатной юридической помощи

В Законодательном Собрании Красноярского края продолжается работа по разработке законопроекта «Об оказании бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации на территории Красноярского края».

Этот нормативный акт создается в развитие соответствующего федерального закона, которым определен механизм оказания бесплатной юридической помощи, круг лиц, претендующих на нее, и случаи, в которых эти лица смогут за ней обратиться.

В состав рабочей группы, которая трудится над законопроектом, вошла президент Нотариальной палаты Красноярского края, председатель комиссии по оказанию бесплатной юридической помощи и благотворительности Красноярского регионального отделения Ассоциации юристов России Светлана Зылевич.

И это не случайно. В сфере оказания бесплатной юридической помощи у нотариального сообщества Красноярского края богатый опыт.

«Не смотря на то, что в Красноярском крае региональный закон о бесплатной юридической помощи еще не принят, в этом направлении в нашем регионе ведется большая и обширная работа, – прокомментировала Светлана Зылевич: Ее инициаторы – это Красноярское региональное отделение Ассоциации юристов России, адвокаты, нотариусы и др. На протяжении последних двух лет практически ежемесячно проводятся Дни бесплатной юридической помощи, в нескольких городах открыты постоянно действующие пункты, в которых квалифицированные юристы по определенным дням проводят юридические консультации. Кроме этого, достаточно успешно реализуется проект КРО АЮР «Юридическая помощь селу», в рамках которого в течение года совершаются выезды «юридических бригад» с целью оказания бесплатной юридической помощи жителям отдаленных районов края. В числе постоянных добровольцев-юристов, выезжающих на село, – нотариусы, адвокаты, преподаватели и студенты старших курсов Юридического института Сибирского Федерального университета и др. Что касается нотариусов, то мы оказываем бесплатную юридическую помощь постоянно и непосредственно на своих рабочих местах – в нотариальных конторах. При этом никаких ограничений кому положена эта юридическая помощь нет, бесплатную консультацию получают абсолютно все обратившиеся. Есть и еще один проект нотариальной палаты края – это консультирование граждан с помощью программы интернет-видеосвязи Skype. Такие on-line консультации проводятся каждый четверг с 16 до 18 часов. Замечу, что нотариусы Красноярского края консультируют граждан по вопросам, касающимся совершения нотариальных действий, предусмотренных Основами законодательства о нотариате, а также по вопросам гражданского законодательства, в том числе таким как: удостоверение доверенностей, соглашений об уплате алиментов и договоров (включая договоры купли-продажи, аренды, брачные договоры), удостоверение завещаний, выдача свидетельств о праве на наследство и свидетельств о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, свидетельствование верности копий документов и выписок из них, свидетельствование подлинности подписи на документах и верности перевода документов с одного языка на другой».

Уже 21 мая, в Законодательном Собрании Красноярского края состоится заседание круглого стола по теме «Об оказании бесплатной юридической помощи на территории Красноярского края». Предполагается выступление президента Нотариальной палаты Красноярского края Светланы Зылевич.

«За круглым столом предстоит всесторонне обсудить законопроект об оказании бесплатной юридической помощи жителям края, – сказал председатель комитета по вопросам законности и защиты прав граждан Законодательного Собрания Красноярского края Юрий Швыткин: На заседание мы приглашаем представителей прокуратуры края, Министерства юстиции, Счетной палаты края, адвокатской и нотариальной палат края. Вопрос достаточно серьезный, он требует досконального осмысления».

  • Информация о результатах квалификационного экзамена

    20 октября 2021 г. в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Тыва проведено заседание квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью.

    В квалификационном экзамене приняли участие 6 претендентов из 7 допущенных к экзамену, 1 претендент не явился.

    По результатам экзамена 4 претендента не набрали необходимого количества баллов (менее 45). Претенденты Саргаева Людмила Иннокентьевна и Афраймович Ирина Эдуардовна признаны сдавшими квалификационный экзамен, набрав 45  и  49 баллов соответственно.

  • О допуске к квалификационному экзамену лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    04 октября 2021 года на заседании Квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку  и желающих  заниматься нотариальной деятельностью принято решение допустить к квалификационному экзамену, объявленного 20 октября 2021 года, следующих лиц:

    1) Байс Хеймерек Семеновну;

    2) Хорлу Чаяну Евгеньевну;

    3) Афраймович Ирину Эдуардовну;

    4) Сат Алену Аркадьевну;

    5) Сивакову Анастасию Павловну;

    6) Саргаеву Людмилу Иннокентьевну;

    7) Копылову Наталию Николаевну.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.