Актуальные новости

    Распечатать

Обмен опытом: нотариальные палаты стран ЕАЭС укрепляют сотрудничество в правовой сфере

20 июля делегация нотариусов из Армении, Белоруссии и Казахстана посетила Федеральную нотариальную палату в рамках реализации положений Соглашения о взаимном сотрудничестве нотариальных палат стран-участниц ЕАЭС. К ним также присоединились нотариусы из Киргизии, которые высказывают свое намерение присоединиться к Соглашению с целью обмена опытом и изучения правового регулирования деятельности нотариата стран-участниц ЕАЭС.

Приветствовали коллег советник президента ФНП по международному сотрудничеству Александр Янин, заместитель начальника юридического отдела Антон Макаров и нотариус г. Москвы Елена Образцова.

В рамках рабочей встречи стороны обсудили различные вопросы, касающиеся нормативно-правового регулирования деятельности нотариата, практические вопросы организации и осуществления нотариальной деятельности, особенности использования инноваций и информационных технологий в работе нотариусов.

Многие вопросы нотариальной деятельности являются актуальными для всех стран — членов ЕАЭС: удостоверение сделок с недвижимым имуществом, совершение исполнительных надписей, развитие информационных систем нотариата, нотариальное делопроизводство и нотариальные архивы. В ходе встречи коллеги из стран ЕАЭС обменялись мнениями по большому кругу вопросов, касающихся регулярной нотариальной практики. Все участники встречи отметили важность и необходимость проведения таких мероприятий с целью обмена опытом и выработке предложений по унификации законодательства в сфере нотариата, чтобы гражданам наших стран было удобно воспринимать и получать правовую помощь при совершении нотариальных действий.

Напомним, что Соглашение о сотрудничестве нотариальных палат стран-участниц ЕАЭС было подписано в 2014 году руководителями нотариальных палат Армении, Беларуси, Казахстана и России. Это соглашение стало важным шагом в интеграционных процессах стран-участниц ЕАЭС в правовой сфере.

  • О допуске к квалификационному экзамену лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    04 октября 2021 года на заседании Квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку  и желающих  заниматься нотариальной деятельностью принято решение допустить к квалификационному экзамену, объявленного 20 октября 2021 года, следующих лиц:

    1) Байс Хеймерек Семеновну;

    2) Хорлу Чаяну Евгеньевну;

    3) Афраймович Ирину Эдуардовну;

    4) Сат Алену Аркадьевну;

    5) Сивакову Анастасию Павловну;

    6) Саргаеву Людмилу Иннокентьевну;

    7) Копылову Наталию Николаевну.

  • К СВЕДЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ!

    Решением Правления нотариальной палаты Республики Тыва от 17.06.2021 установлен предельный размер платы за оказание нотариусами Республики Тыва услуг правового и технического характера на 2021 год по следующим нотариальным действиям: 

     

     

     

    Вид нотариального действия

     

     

    Предельный размер платы за оказание услуг правового и технического характера

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав 

     

     

     

    2600 руб.

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении о государственной регистрации юридического лица при создании или заявлении о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя 

     

     

     

    3900 руб.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.