Актуальные новости

    Распечатать

Обеспечение доказательств в Интернете: потребность граждан в нотариусе растет

После недавних многочисленных публикаций об активном развитии электронных технологий в нотариате журналисты решили взглянуть на тему нотариальной деятельности и цифровой среды с другого ракурса. В фокус российских СМИ попала такая актуальная компетенция нотариуса как обеспечение доказательств в сети Интернет.

Само обеспечение доказательств как нотариальное действие существует уже не один десяток лет. Однако сегодня, когда социальная активность россиян в интернет-пространстве очень высока и носит постоянный характер, наличие реально «работающих» в суде доказательств нарушения прав человека в сети необходимо в самых разных ситуациях. Это подтверждает и статистика: ежегодно число обращений к нотариусу за подобной услугой растет в среднем на 15-20%. За 2016 год нотариусами России было совершено почти 20 тысяч обеспечений доказательств в интернете.

Газета «Известия» сделала акцент на так называемом «троллинге», когда в адрес того или иного лица сыплется шквал оскорблений и клеветы в его аккаунтах в социальных сетях, в комментариях к его постам, в электронной почте и т.д. Нотариус может зафиксировать и гарантированно сохранить доказательства получения истцом подобных нелицеприятных сообщений. 

Кстати у подобных провокаций в онлайн-переписке бывают и крайне тяжелые последствия. Яркий пример – втягивание подростков в так называемые «группы смерти». Здесь вовремя выявленный факт психологического воздействия на ребенка и удостоверенные надлежащим образом доказательства смертельно опасной переписки или иного воздействия на ребенка могут помочь доказать вину преступника.

Кроме того, умышленная клевета, размещенная на общедоступном сетевом ресурсе, может нанести значительный урон репутации той или иной компании, негативно отразиться на мнении целевой аудитории о производимом товаре или услуге. Нотариально удостоверенные доказательства в таком случае могут спасти целый бизнес.

Еще чаще к нотариусу обращаются за подтверждением факта незаконного использования взятых в сети личных фото, видеоматериалов, авторских текстов, музыкальных произведений и других объектов интеллектуальной собственности. В случае таких нарушений своевременное обращение к нотариусу позволяет доказать обоснованность своих претензий в суде, даже если правонарушитель успеет удалить незаконно размещенный контент к моменту рассмотрения дела. Как отметил в интервью телеканалу РЕН-ТВ нотариус г.Москвы Илья Радченко, нотариальное действие по обеспечению доказательств совершается безотлагательно и без извещения каких-либо лиц. Нередко жертвами таких правонарушений становятся публичные люди, представители творческих профессий. Например, не так давно нотариус помог выиграть дело модели, чью фотографию без спроса разместили на сайте в качестве рекламы одного из московских салонов красоты. При этом компенсацию получила не только героиня истории, но и фотограф, выступающий автором использованного снимка.

Сам порядок нотариального действия по обеспечению доказательств в сети Интернет выглядит следующим образом: нотариус заходит на указанную заявителем интернет-страницу со своей рабочего компьютера и, убедившись в наличии информации, которая, по мнению заявителя, нарушает его права и законные интересы, распечатывает необходимые страницы сайта.

Далее нотариус удостоверяет осмотренные страницы и составляет протокол осмотра сайта, в котором подробно описаны все действия нотариуса, содержание интернет-страниц, данные о заявителе, место и дата совершения нотариального действия. В качестве непосредственного доказательства факта правонарушения к протоколу прилагаются распечатанные и заверенные скриншоты интернет-ресурса. Дополнительно на диске или флэш-карте к протоколу могут быть приложены аудиозаписи, видеоматериалы, иллюстрации и т.д. 

Нотариально удостоверенный протокол осмотра интернет-страницы с такой информацией обладает повышенной доказательственной силой, как и любой другой нотариальный акт, а значит, может быть использован в качества ключевого аргумента в защиту прав оскорбленного лица в суде. Таким образом, у пострадавшего появляется реальный шанс компенсировать понесенный ущерб и моральный вред.

Как отметил в одном из интервью президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, нотариат, предлагая гражданам и бизнесу такую востребованную и отвечающую современным реалиям услугу, подтверждает свой статус одного из наиболее передовых правовых институтов. 

Другие материалы по теме

Телеканал НТВ: нотариусы помогут на расстоянии

Три года применению исполнительной надписи: регулирование вопросов задолженности станет еще быстрее и эффективнее

В ФНП обсудили совершение удаленных нотариальных действий с операторами связи

Поделиться
  • Объявление о проведении конкурса на замещение вакантных должностей нотариусов

    Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Тыва (далее - Управление) в связи имеющимися вакантными должностями нотариусов, занимающихся частной практикой, объявлен конкурс на замещение двух вакантных должностей нотариусов, занимающихся частной практикой в Монгун-Тайгинском и Бай-Тайгинском кожуунных (районных) нотариальных округах.

    Конкурс состоится 17 сентября 2019 года в 12:00 часов в помещении Нотариальной палаты Республики Тыва по адресу: г. Кызыл, ул. Калинина, д. 7.

    Прием документов для участия в конкурсе будет осуществляться в период с 03 июля 2019 года по 23 августа 2019 года в Управлении, по адресу: г. Кызыл, ул. Щетинкина-Кравченко, д. 37 а, кабинет № 1. Адрес электронной почты, на который можно направить документы для участия в конкурсе: ru17@minjust.ru.

    Секретарь конкурсной комиссии - специалист - эксперт отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Кужугет Чойгана Борисовна. Контактный телефон: (39422)2-01-99.

    Перечень документов, необходимых для участия в конкурсе которые могут быть поданы в Управление лично, по почте, по электронной почте, через представителя:

    1. Заявление об участии в конкурсе по форме, установленной в Приложении № 1 к приказу Минюста России от 30.03.2018 № 63 «Об утверждении Порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса»;
    2. Документ о высшем юридическом образовании, выданный имеющей государственную аккредитацию образовательной организацией высшего образования;
    3. Копия трудовой' книжки или иные документы, подтверждающие стаж работы по юридической специальности не менее пяти лет;
    4. Справки из наркологического и психоневрологического диспансеров о том, что лицо желающее участвовать в конкурсе, не состоит в них на учете в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;
    5. Справка из органов внутренних дел об отсутствии судимости;
    6. Заявление об отсутствии гражданства (подданства) иностранного государства или иностранных государств;
    7. Рекомендация нотариальной палаты.

    При личной подаче заявления и документов, указанных в пункте 18 Порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, утвержденным приказом Минюста России от 30.03.2018 № 63 (далее - Порядок), лицо, желающее участвовать в конкурсе, предъявляет документ, удостоверяющий личность.

    При подаче представителем заявления и документов, указанных в пункте 18 Порядка, он предъявляет документ, удостоверяющий личность, и доверенность.

    При личной подаче заявления и документов или их подаче представителем по доверенности подлинники документов, указанных в пункте 18 Порядка, возвращаются в день их представления, а их копии формируются в личное дело.

    Заявление и документы могут быть поданы по электронной почте. В таком случае электронный образ заявления должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью лица, желающего участвовать в конкурсе, либо заявление представляется в виде электронного документа, равнозначность которого документу на бумажном носителе удостоверена нотариально. Указанные в пункте 18 Порядка документы представляются в виде электронных документов, равнозначность которых документам на бумажном носителе удостоверена нотариально. При подаче заявления и документов по электронной почте документ, удостоверяющий личность, не представляется.

    При подаче заявления и документов по почте представляются нотариально засвидетельствованные копии документов, указанных в абзацах втором - седьмом пункта 18 Порядка, которые формируются в личное дело. При этом заявление и документы направляются с описью вложения и уведомлением о вручении. Документ, удостоверяющий личность, при подаче заявления и документов по почте не представляется.

    При личной подаче заявления и документов или их подаче представителем по доверенности выдается расписка в получении заявления и документов. При подаче заявления и документов по электронной почте секретарь конкурсной комиссии а течение одного рабочего дня со дня их получения направляет подтверждение о получении заявления и документов в электронной форме по адресу электронной почты, с которого они поступили.

    К участию в конкурсе в соответствии со статьей 2 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных Верховным Советом Российской Федерации 11.02.1993 N 4462-1 допускаются граждане Российской Федерации, получившие высшее юридическое образование в имеющей государственную аккредитацию образовательной организации высшего образования, со стажем работы по юридической специальности не менее пяти лет, достигшие возраста двадцати пяти лет, но не старше семидесяти пяти лет, сдавшие квалификационный экзамен.

    Не допускается к участию в конкурсе лицо:

    • имеющее гражданство (подданство) иностранного государства или иностранных государств, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;
    • признанное недееспособным или ограниченное в дееспособности решением суда, вступившим в законную силу;
    • состоящее на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;
    • осужденное к наказанию, исключающему возможность исполнения обязанностей нотариуса, по вступившему в законную силу приговору суда, а также в случае наличия не снятой или не погашенной в установленном федеральным законом порядке судимости за умышленное преступление;
    • представившее подложные документы или заведомо ложные сведения при назначении на должность нотариуса;
    • ранее освобожденное от полномочий нотариуса на основании решения суда о лишении права нотариальной деятельности по основаниям, установленным Основами, в том числе в связи с неоднократным совершением дисциплинарных проступков или нарушением законодательства Российской Федерации (за исключением случаев сложения нотариусом полномочий в связи с невозможностью исполнять профессиональные обязанности по состоянию здоровья).

    Лица, сдавшие квалификационный экзамен, но не приступившие к работе в должности помощника нотариуса или к замещению временно отсутствующего нотариуса, или не назначенные на должность нотариуса в течение трех лет с момента сдачи экзамена либо имеющие перерыв свыше пяти лет в работе в должности нотариуса (после сложения полномочий), помощника нотариуса или в замещении временно отсутствующего нотариуса, допускаются к конкурсу только после повторной сдачи квалификационного экзамена.

    Нотариальная палата на основании представленных лицом, желающим принять участие в конкурсе, заявления и документов, подтверждающих наличие юридических фактов, указываемых впоследствии в рекомендации, и имеющихся в нотариальной палате сведений в течение одного месяца выдает такому лицу рекомендацию, в которой характеризует указанное лицо.

    Лицо, желающее принять участие в, конкурсе, вправе обратиться за получением рекомендации в нотариальную палату Республики Тыва до объявления конкурса.

  • О направлении информации

    Уважаемые коллеги!
    Информирую вас, что распоряжением Управления Министерства юстиции
    Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре
    №597-р от 20.06.2019 г. объявлен конкурс на замещение 1 (одной) вакантной
    должности нотариуса, занимающегося частной практикой по
    Горноправдинскому нотариальному округу Ханты-Мансийского автономного
    округа-Югры.
    Конкурс состоится в 11:00 30 июля 2019 г. в Нотариальной палате Ханты-
    Мансийского автономного округа-Югры (адрес: ул. Университетская, д. 7, офис
    2, г. Сургут, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, 628403).
    Документы от лиц, желающих участвовать в конкурсе, направлять в адрес
    Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ханты-
    Мансийскому автономному округу-Югре (ул. Крупской, д. 23 А, каб. 203, г.
    Ханты-Мансийск, 628011) до 19 июля 2019 года (включительно).
    Более подробные сведения о конкурсе на замещение вакантной должности
    нотариуса будут размещены на официальных сайтах Федеральной
    нотариальной палаты, Управления Министерства юстиции Российской
    Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре и Нотариальной палаты Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.
    Для обеспечения доступности нотариальной помощи населению просим довести указанную информацию до заинтересованных лиц из числа нотариального сообщества вашего субъекта.

    Приложение:
    1. Аналитическая справка по Горноправдинскому нотариальному округу
    - в 1 экз. на 1 л.

    С уважением,
    Президент Палаты                                                                                                                                                           Ж.А. Самойлова

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2019
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2019
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2019
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2019
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2019
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2019
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2018
Нотариальный вестник — №10-11 (Октябрь-ноябрь) 2018
Нотариальный вестник — №9 (Сентябрь) 2018
Нотариальный вестник — №8 (Август) 2018

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.