Актуальные новости

    Распечатать

Нотариусы Венгрии прибыли с визитом к российским коллегам

На прошлой неделе Россию посетила делегация представителей нотариата Венгерской Республики. Первую часть визита группа, в которую вошли более 30 нотариусов из различных регионов Венгрии, провела в Северной столице, после чего направилась в Москву для посещения Федеральной нотариальной палаты, а также для встречи с представителями московского нотариата.

В Санкт-Петербурге зарубежную делегацию во главе с экс-президентом Венгерской нотариальной палаты Маргит Фаркас встретили президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Пётр Герасименко, президент Нотариальной палаты Ленинградской области Елена Москаль, председатель Комиссии по этике, профессиональной чести и имиджу ФНП, нотариус Санкт-Петербурга Татьяна Арчугова. В рамках встречи российская сторона рассказала о структуре и функционале нотариальной палаты региона, взаимодействии между областной и городской палатами, а также подробно остановилась на актуальных новеллах в законодательстве, расширяющих полномочия небюджетного нотариата в России и укрепляющих его роль как эффективного инструмента защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц.  

Подробный экскурс в особенности организации профессиональной деятельности российских нотариусов для зарубежных коллег провел Петр Герасименко, показав им на примере своей нотариальной конторы, как ведутся наследственные дела, как осуществляется доступ к реестрам, как функционирует Единая информационная система нотариата в рамках электронного  взаимодействия с Росреестром, налоговыми органами и банками.

Первым пунктом программы венгерской делегации в Москве стала встреча с представителями Федеральной нотариальной палаты. Зарубежных гостей приветствовал президент ФНП Константин Корсик, отметив значимость подобных визитов для развития двустороннего международного сотрудничества и регулярного обмена опытом между нотариатами европейских стран. Также венгерская делегация получила сведения о структуре российского нотариата, роли и задачах Федеральной нотариальной палаты. Большой интерес у зарубежных коллег вызвала тема страхования профессиональной ответственности нотариусов на территории РФ. Представители венгерской делегации высоко оценили  сформированную в России многоуровневую систему страхования нотариальной деятельности и выразили уверенность в ее дальнейшей эффективной реализации.

Заключительной частью визита нотариусов Венгерской Республики стало посещение Московской городской нотариальной палаты, где их принимали члены Правления МГНП, нотариусы Москвы Николай Кузнецов и Юрий Покровский, а также управляющий делами Палаты Илона Матвеева. Помимо вводной презентации об истории, традициях и актуальной деятельности столичной нотариальной палаты, в ходе встречи были затронуты темы: социальной защиты нотариусов в регионе, усиливающейся роли нотариата в сделках с недвижимостью, действующей системы повышения квалификации российских нотариусов. В завершение визита венгерские коллеги подробно ознакомились с организацией и практикой работы одной из нотариальных контор Москвы.

  • О допуске к квалификационному экзамену лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    04 октября 2021 года на заседании Квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку  и желающих  заниматься нотариальной деятельностью принято решение допустить к квалификационному экзамену, объявленного 20 октября 2021 года, следующих лиц:

    1) Байс Хеймерек Семеновну;

    2) Хорлу Чаяну Евгеньевну;

    3) Афраймович Ирину Эдуардовну;

    4) Сат Алену Аркадьевну;

    5) Сивакову Анастасию Павловну;

    6) Саргаеву Людмилу Иннокентьевну;

    7) Копылову Наталию Николаевну.

  • К СВЕДЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ!

    Решением Правления нотариальной палаты Республики Тыва от 17.06.2021 установлен предельный размер платы за оказание нотариусами Республики Тыва услуг правового и технического характера на 2021 год по следующим нотариальным действиям: 

     

     

     

    Вид нотариального действия

     

     

    Предельный размер платы за оказание услуг правового и технического характера

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав 

     

     

     

    2600 руб.

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении о государственной регистрации юридического лица при создании или заявлении о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя 

     

     

     

    3900 руб.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.