Актуальные новости

    Распечатать

Нотариусы Санкт-Петербурга обсудили поправки в ГК

В Санкт-Петербурге прошел семинар, посвященный изменениям в Гражданский кодекс Российской Федерации, вступившим в силу с 1 сентября 2013 года.

Его особенностью стало то, что в отличие от других рабочих семинаров, регулярно организуемых Нотариальной палатой Санкт-Петербурга для членов своего сообщества, он приобрел статус регионального. Кинозал, рассчитанный на 400 мест, 18 сентября 2013 был забит до отказа — нотариусы, помощники нотариусов, сотрудники нотариальных контор ловили каждое слово интересного докладчика. Послушать заведующую кафедрой гражданского права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, директора Института нотариата, доцента, кандидата юридических наук Наталию Рассказову приехали нотариусы из Архангельска, Пскова, Великого Новгорода, Вологды, Карелии… А из соседней Ленинградской области прибыло свыше 40 человек!

Чтобы слушатели легче воспринимали доклад Наталии Юрьевны, перед началом им был выдан раздаточный материал. В нем содержалось не только описание изменений норм о сделках и представительстве, но и задачи по разной тематике. Например, участникам семинара предлагалось выбрать правильный ответ на вопрос — кто может являться субъектом корпоративных отношений или  допустимо ли соглашение о том, что определенные  действия в отношениях между сторонами рассматриваются как добросовестные? Такая форма изложения материала позволила вызывать нотариусов на диалог, давала им возможность выступить или вступить в дискуссию с докладчиком.

Однако большинство вопросов, которые задавали участники семинара, касались доверенностей и передоверия. Особенно острая дискуссия возникла по поводу того какой должна быть формулировка в документе в связи с тем, что убран предельный срок  действия доверенностей. Наталия Рассказова считает, что оптимальной стала бы формулировка «до отмены», а многие слушатели высказывались «за» формулировку «пожизненно».

Немало времени  было уделено новой редакции статьи 163 Кодекса, в которой отныне содержится классическое определение нотариальной формы сделки. По мнению Рассказовой, ее буквальное понимание может привести к двусмысленности и недопониманию в судах.

Кроме того, участники обсудили вопросы, связанные с оспоримыми и ничтожными сделками (ст.166), изменениями правил признания сделок недействительными (ст.178) и т.д.

Наряду с заведующей кафедры гражданского права юридического факультета СПбГУ Наталии Рассказовой, в семинаре нотариусов участвовала заместитель начальника Межрайонной Федеральной налоговой службы России № 15 по Санкт-Петербургу Екатерина Смирнова. Она рассказала слушателям о вопросах, возникающих при свидетельствовании подлинности подписи на заявлениях по новым формам, утвержденным Приказом ФНС России от 25.01.2012 г, действующим с 04 июля 2013 года.

  • О допуске к квалификационному экзамену лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    04 октября 2021 года на заседании Квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку  и желающих  заниматься нотариальной деятельностью принято решение допустить к квалификационному экзамену, объявленного 20 октября 2021 года, следующих лиц:

    1) Байс Хеймерек Семеновну;

    2) Хорлу Чаяну Евгеньевну;

    3) Афраймович Ирину Эдуардовну;

    4) Сат Алену Аркадьевну;

    5) Сивакову Анастасию Павловну;

    6) Саргаеву Людмилу Иннокентьевну;

    7) Копылову Наталию Николаевну.

  • К СВЕДЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ!

    Решением Правления нотариальной палаты Республики Тыва от 17.06.2021 установлен предельный размер платы за оказание нотариусами Республики Тыва услуг правового и технического характера на 2021 год по следующим нотариальным действиям: 

     

     

     

    Вид нотариального действия

     

     

    Предельный размер платы за оказание услуг правового и технического характера

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав 

     

     

     

    2600 руб.

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении о государственной регистрации юридического лица при создании или заявлении о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя 

     

     

     

    3900 руб.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.