Актуальные новости

    Распечатать

Нотариусы Москвы учатся удостоверять решения юрлиц.

Московская городская нотариальная палата продолжает обучение нотариусов по удостоверению решений, принятых общими собраниями хозяйствующих обществ.

Изменения в Гражданский кодекс РФ, вступившие в силу с 1 сентября этого года, и требующие от юридических лиц подтверждения решений принятых общими собраниями, а также состава присутствующих участников, в том числе путем нотариального удостоверения, все еще вызывают множество вопросов по их реализации. Законодатель не спешит уточнить новые нормы в специальных законах, поэтому нотариальное сообщество вынуждено формировать практику их применения буквально на ходу, проводя тщательный анализ законодательства и вырабатывая компромиссные подходы для бизнеса и нотариата.

Так Комиссия МГНП по методической работе и изучению практики применения законодательства в сфере нотариата подготовила пособие для нотариусов и в процессе обсуждения изложенных в нем позиций уже несколько раз уточняла некоторые его положения. Отметим, что принципиальный подход Комиссии МГНП к совершению этого вида нотариального действия одобрен Комиссией по законодательной и методической работе ФНП и Научно-консультативным Советом ФНП. В дальнейшем данный вопрос планируется обсудить на Правлении Федеральной нотариальной палаты.

Вчера в конференц-зале МГНП состоялся очередной семинар по теме удостоверения решений, который провела председатель Комиссии МГНП по методической работе и изучению практики применения законодательства в сфере нотариата М.Д. Герасимова с участием члена Комиссии ФНП по законодательной и методической работе, заместителя председателя Научно-консультативного Совета ФНП, нотариуса Москвы А.В. Игнатенко.

По устоявшейся практике Комиссией по повышению профессиональной подготовки нотариусов и информационным отделом Палаты была организована он-лайн трансляция семинара и нотариусы могли наблюдать за его ходом со своего рабочего места, что существенно расширило аудиторию слушателей. Кроме того, в дальнейшем на официальном сайте МГНП будет размещен видеофайл с записью семинара.

А.В. Игнатенко рассказала коллегам о первом заседании нового состава Научно-консультативного совета ФНП, на котором в том числе рассматривался вопрос исполнения требований ст. 67.1 ГК РФ. Ведущие эксперты по гражданскому праву, входящие в Совет, высоко оценили пособие, разработанное МГНП, и высказали свои замечания по некоторым вопросам, что по возможности будет учтено в итоговой редакции пособия. Принципиально членами НКС были одобрены три момента: подход к порядку совершения данного нотариального действия, форма документа, удостоверяющего факт принятия решения и состав участников – свидетельство, необходимость внесения в Основы законодательства РФ о нотариате соответствующих изменений.

Далее М.Д. Герасимова представила позицию своей комиссии по реализации новых требований ГК. В частности был рассмотрен вопрос о том, подпадают ли решения учредительных собраний под сферу правоприменения ст. 67.1. Комиссия считает, что нет, поскольку на момент проведения такого собрания юридическое лицо фактически еще не создано. Также по мнению Комиссии, не требуется подтверждения решений обществам с единственным участником. Такой подход основан, в том числе на аналогичной позиции Центрального банка России в отношении акционерных обществ с единственным акционером.

Также были подробно рассмотрены вопросы об уполномоченных лицах, которые могут быть заявителями в отношении указанного нотариального действия, о том, чьи данные следует записывать в реестр и кому выдавать свидетельство. Отдельно докладчик остановилась на документе, выдаваемом нотариусом. По мнению Комиссии, самым оптимальным вариантом является свидетельство, в котором нотариус дает точные формулировки решений, удостоверяя тем самым факт их принятия. На протяжении семинара М.Д. Герасимова не раз подчеркивала, что позиция Комиссии не является догмой и носит лишь рекомендательный характер. Если нотариус имеет свое аргументированное мнение по данному вопросу, он вправе следовать ему. «Практика, наработанная в течение сентября, показывает, что многие вопросы не так сложны, как казались на первый взгляд, - отметила Марина Дмитриевна – поэтому нотариусам нужно смелее осваивать новые полномочия».

Между тем, уже на старте работы были выявлены разные подходы со стороны хозяйствующих обществ, нотариусов и налоговых органов к одним и тем же процедурным вопросам, что вносит определенные сложности, поэтому необходимы совместные совещания, на которых данные проблемы могли бы быть сняты.

  • О допуске к квалификационному экзамену лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    04 октября 2021 года на заседании Квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку  и желающих  заниматься нотариальной деятельностью принято решение допустить к квалификационному экзамену, объявленного 20 октября 2021 года, следующих лиц:

    1) Байс Хеймерек Семеновну;

    2) Хорлу Чаяну Евгеньевну;

    3) Афраймович Ирину Эдуардовну;

    4) Сат Алену Аркадьевну;

    5) Сивакову Анастасию Павловну;

    6) Саргаеву Людмилу Иннокентьевну;

    7) Копылову Наталию Николаевну.

  • К СВЕДЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ!

    Решением Правления нотариальной палаты Республики Тыва от 17.06.2021 установлен предельный размер платы за оказание нотариусами Республики Тыва услуг правового и технического характера на 2021 год по следующим нотариальным действиям: 

     

     

     

    Вид нотариального действия

     

     

    Предельный размер платы за оказание услуг правового и технического характера

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав 

     

     

     

    2600 руб.

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении о государственной регистрации юридического лица при создании или заявлении о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя 

     

     

     

    3900 руб.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.